Регион

Уведомления отключены

31 марта 2017, 15:24

Студенческий стартап: от идеи до продукта

У отечественных изобретателей никогда не было проблем с генерацией инновационных идей — куда сложнее их практическая реализация. И лучший старт для студентов, желающих не только поразить мир своей фантазией, но и научиться воплощать мечты в жизнь, это международный конкурс Microsoft Imagine Cup.

Фото: © архив пресс-службы

Фото: © архив пресс-службы

Этот конкурс помогает понять, какие инновационные решения нужны рынку, получить рекомендации по разработке таких решений и информацию о доступных для их создания технологиях от экспертов и гуру ИТ-индустрии, а также побороться за денежные гранты на дальнейшее развитие проекта.

Завершился отбор заявок на конкурс Imagine Cup — крупнейшее в мире ежегодное технологическое соревнование, проводимое при поддержке Microsoft с 2003 года. В конкурсе участвуют аспиранты и студенты из всех стран мира, и в сезоне-2017 они поборются за приз в $100 000. В апреле в Москве состоится российский отборочный этап, победители которого представят нашу страну на международном финале в США. Отечественные команды традиционно показывают очень высокий уровень подготовки своих разработок. Давайте посмотрим, каких успехов достигли проекты российских победителей Imagine Cup прошлых лет.

команды

Рукотворные миры из песка

Технологии виртуализации сегодня на подъёме — на реальное изображение накладывается виртуальный контент, в результате чего видимое глазом радикально преображается. Эти технологии уже начали применять российские компании, например, стартап Zengalt создал приложение, которое переносит пользователя в мезозойскую эру, демонстрируя зрителю голографическое изображение представителей фауны того времени. При этом динозавры как бы "встраиваются" в окружающую реальность, "прогуливаясь", например, среди небоскрёбов "Москвы-Сити"…

Однако очки — не самый комфортный аксессуар, тем более если говорить о малышах детсадовского возраста. Для них челябинский разработчик Дмитрий Андреев придумал проект "Интерактивная песочница", где ящик с обычным песком, установленный в зале детского сада, подсвечивается сверху проектором под управлением компьютера. На песок проецируется всё что угодно: дома, дороги и мосты, реки и озёра, каньоны и вулканы. Песочница оживает, и играть становится гораздо интереснее. Но не зря она интерактивная — камера отслеживает всё, что дети делают с рельефом, и в режиме реального времени корректирует изображение, выдаваемое проектором! Захотели вы изменить проложенную дорогу и пальцами "рисуете" на ней, скажем, поворот — проектор тут же придаст повороту реалистичность: высветит асфальт с разметкой, песчаную обочину, траву вокруг. Нагребите кучку песка — и она тут же станет горой, выкопайте ямку — будет озеро!

песочница

"Дети сейчас чуть ли не с младенческого возраста осваивают компьютеры и планшеты, мы же взяли традиционную игру в песочнице, чуть-чуть новых технологий — и соединили их! — говорит Дмитрий Андреев. — Победа в конкурсе Microsoft позволила нашему студенческому проекту перешагнуть любительский этап, привлечь к прототипу внимание министра образования, и в конечном итоге развиться в полноценную компанию "Инновации — детям".  

Сегодня "Интерактивная песочница" — готовый продукт, который можно приобрести. Стартап развился в компанию "Инновации — детям", и "песочницами" уже оснащены десятки детских садов по всей стране и даже за рубежом.

В погоне за светом

Игру Turn On ("Включай!") российского инди-гейм-проекта из Перми Brainy Studio нередко именуют популярным интернет-мемом "Тёплая и ламповая" — и она действительно такая! Невероятно уютная графика с очень сочными, но при этом одновременно мягкими цветами и завораживающей музыкой — это именно то, что называют атмосферной игрой. Что-то в ней есть от культового фильма "Кин-дза-дза", что-то от слегка артхаусных эстонских мультиков про собачку Лотте — у каждого всплывут свои ассоциации… Взрослые воспринимают игру как красочную "казуалку", дети — вполне всерьёз.

Простенькая на первый взгляд игра-платформер, немая, как фильмы Чаплина, но в ней всё понятно и без лишней болтовни. В результате падения метеорита в городе повсеместно гаснет свет и начинается мини-апокалипсис. Вы же управляете маленькой ожившей искоркой, которая должна вернуть энергию в каждый дом, пробегая по проводам. От игрока требуются и ловкость рук, и логика для быстрого передвижения, сражения с врагами и сбора бонусов.

— Все знают "Марио", где герой бегает по площадкам-платформам, собственно, это и есть классическая игра в жанре "платформер", — рассказывает Дмитрий Огородников, один из создателей игры. — В Turn On же вместо платформ — провода, главный герой может передвигаться только по ним, что заметно отличает игру от прочих. Плюс, думаю, популярности способствовала доброта игры — у нас всё позитивно и красиво, никто никого не убивает, что редкость даже в платформерах!

Успешный платформер сделать непросто — считается, что в этом несложном жанре всё, что можно, уже реализовано. К тому же серьёзная экшен-игра флагманского уровня под силу только студиям с многомиллионными бюджетами. Разработчики же хотели попробовать сделать что-то новое в рамках имеющейся простой студенческой инди-студии. И им это удалось — жюри конкурса Imagine Cup оценило то, что делает их продукт оригинальным и отличает от прочих.  

Сегодня игра уже приносит своим создателям реальный доход: она продаётся на платформах Xbox и PC в глобальном игровом магазине Steam.

Электронные глаза

Мир в сером тумане, заполненный звуками, — вот что чувствует незрячий человек. Однако современные технологии могут хотя бы отчасти заменить зрение! Помощь незрячим и выбрали в качестве основного направления своих исследований участники российского стартапа Oriense. Они разработали навигатор для незрячих, радикально отличающийся от навигаторов традиционных. Называется он OrNavi и представляет собой мобильный гаджет с рядом крупных клавиш. Экрана, как принято сегодня, у него, разумеется, нет.

Программное обеспечение устройства тщательно продумано с учётом того, что интерфейс у него исключительно голосовой. Подсказки OrNavi могут показаться странными для зрячих, но для слепых они — спасение! В непрерывном режиме навигатор сообщает, мимо каких объектов проходит владелец: магазины, аптеки, банки, парки и прочее. При приближении к подъезду прозвучат и его номер по счёту, и номера квартир в нём! Озвучиваются не только здания, но и все объекты городской инфраструктуры — газоны, фонтаны, лестницы. На остановке общественного транспорта навигатор тут же сообщит о номерах маршрутов. Если же если владелец устройства сел в автобус, он заранее услышит название ближайшей остановки. Причём звук в устройстве передаётся через наушники с костной проводимостью, благодаря чему уши пользователя остаются открытыми и он может слышать окружающие звуки, что очень важно для лишённых зрения!

 Но самое интересное в навигаторе — это очки, построенные на базе Microsoft Kinect, датчика от игровой консоли Xbox, который уже многие разработчики успешно применили в совершенно не связанных с играми проектах.

— С помощью камеры и датчика глубины изображения очки фактически выполняют работу собаки-проводника — их "глаза" смотрят на несколько метров вперёд и замечают ступеньки (подсказывая, вверх они идут или вниз!), ямы, столбы и прочие городские препятствия, — рассказал Максим Спиридонов, незрячий программист компании Oriense. — Устройство предупреждает заранее и о расстоянии, и о стороне, с которой препятствие лучше обойти".

Помимо этого очки помогут голосовыми подсказками определить номинал купюры, прочитать вывеску, распознать цвет (например, чтобы подобрать одежду перед выходом или разложить носки по парам), отсканировать штрихкоды, чтобы узнать тип продукта. Широкие возможности устройства дают необходимое незрячим чувство независимости.

Социальным проектам уделяется особое внимание на Imagine Cup. В сфере разработок, помогающих инвалидам, гораздо легче найти поддержку студенческой команде, делающей первые шаги с прицелом на рынок высоких технологий. И в Oriense не прогадали — благодаря победе в конкурсе к изобретателям "электронных глаз" оказалось привлечено внимание ряда фондов помощи незрячим, крупного венчурного акселератора iDealMachine, инновационного центра "Сколково".

Шарик в чёрно-белой вселенной

Делать простые игры очень сложно… если, конечно, вы хотите, чтобы игра стала популярной. Александр Виласак и его команда из Санкт-Петербурга под названием IzHard, разработчики инди-игры OVIVO в духе "сложного примитивизма", мечтают составить конкуренцию знаменитым финским "Злым птичкам" или российской Cut The Rope ("Обрежь верёвку!"). Обе эти игры, как и иные подобные, выглядят крайне незамысловато, однако построены на сложной математике, моделирующей физическое поведение реальных объектов. В результате "примитивные" игрушки не так-то легко пройти, они реально затягивают!

OVIVO — это двухмерная игра-платформер, где шарик по имени OVO, которым вы управляете, путешествует по чёрно-белому абстрактному миру. Будучи чёрным, OVO тяжелее воздуха, и на него действует гравитация, а когда он меняет цвет на белый, он становится как бы надутым гелием — и летит вверх. Цвета и миры ежесекундно чередуются, и управлять шариком, отлавливая падения и взлёты и переключая тёмную часть мира на светлую и наоборот, непросто. Игроку предстоит преодолеть опасности и собрать все символы для открытия истории дуальной вселенной, и всё это — под атмосферную психоделическую музыку...

— Схожие игры, безусловно, есть — это BadLand, Type:Rider, Limbo и другие, — говорит Александр Виласак. — Отличие OVIVO от этих игр в первую очередь в необычной механике движения героя: в игре нет функции "Прыжок", как обычно бывает, прыгает персонаж за счёт нарастающего импульса при смене позиции в цветах. Плюс в OVIVO нет текста, вплоть до туториала — "максимальный минимализм"!

Ребята уверены, что участие в Microsoft Imagine Cup — лучший путь в профессию для начинающих гейм-дизайнеров. Не исключено, что без победы на конкурсе необычная и завораживающая игра так и осталась бы программной поделкой на стадии хобби, но приз в 50 тысяч долларов, вложенный в доработку OVIVO, дал молодой студии первый коммерческий продукт, ставший фактически их визитной карточкой. Официальный релиз запланирован на лето 2017 года.

Роборука заменяет живую

Новые технологии в последние годы совершили настоящий прорыв в деле улучшения качества жизни людей с ограниченными возможностями. И приятно, что в этой сфере появляется всё больше отечественных разработок — таких, как проект Myoarm Control System от команды студентов МФТИ Galvani Bionics.

Разработка Galvani Bionics — это программно-аппаратная платформа для управления роботизированными протезами рук. Небольшой браслет одевается на предплечье, и его сенсоры улавливают биоэлектрические импульсы волокон мышц в активных точках. Импульсы усиливаются, оцифровываются, после чего происходит их математическая обработка, чтобы устройство безошибочно поняло, какое движение роботизированной рукой хочет совершить её владелец.

— Не человек тренируется работать с устройством, а устройство само адаптируется к человеку, что принципиально упрощает процесс привыкания к протезу, – отмечает руководитель проекта Тимур Бергалиев. — Нас часто спрашивают: в чём принципиальное отличие Myoarm Control System от схожих зарубежных технологий? Принципиальных отличий в этой сфере нет и быть не может, все производители умных протезов применяют принцип, который был открыт ещё Луиджи Гальвани в XIX веке — использование в качестве команд для механической руки электрических импульсов, порождаемых мышцами. Мы просто используем наши собственные алгоритмы обработки данных, благодаря которым лучше реализуется распознавание команд для управления протезом. Габариты устройства уменьшаются, процесс обучения системой упрощается, а самое главное, использование становится более удобным!

Улучшение технологии, используемой крупными мировыми компаниями, это верный способ заинтересовать лидеров индустрии. Подобные молодёжные проекты, да ещё и отмеченные призовыми местами на международных конкурсах, часто приобретаются крупными брендами, а вчерашние студенты получают работу в корпорациях. Сейчас ребята трудятся над предсерийным образцом своего прибора. После финальных доработок программно-аппаратную платформу ждут российские протезисты, которые уже объявили о готовности начать встраивать систему в свои протезы.

… Ну а конкурс Imagine Cup 2017 обещает открытие новых интересных проектов. Уже 15 апреля станут известны имена финалистов, проекты которых будут представлять Россию на международном финале конкурса в Сиэтле.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров