Неизвестный аутизм. В России за год число детей-аутистов выросло на 25%
2 апреля отмечался Всемирный день распространения информации об аутизме. В нашей стране число зарегистрированных детей с таким нарушением развития растёт ежегодно. Лайф приводит шесть малоизвестных фактов об аутизме.
Впервые аутизм был описан в 1943 году. С этого момента прошло уже много десятилетий, и представления о природе его возникновения, о людях, живущих с ним, об их потребностях и возможностях сильно изменились. Аутизм — поведенческий диагноз, включающий в себя целый спектр характеристик. По международным данным, сегодня аутизм диагностируют у каждого 68-го ребёнка в мире, а это, безусловно, очень высокий показатель.
По данным Министерства здравоохранения, в России в 2016 году число детей, зарегистрированных с диагнозом "аутизм" в возрасте до 18 лет, существенно выросло по сравнению с 2015 годом. Так, в 2015 году было зарегистрировано 17,7 тысячи случаев, а в 2016 году — уже более 22 тысяч
Фото: © Flickr/Lance Neilson
Аутизм у ребёнка невозможно определить до того, как ему исполнится год
Ранний детский аутизм относится к общим нарушениям психического развития и начинается с рождения. Однако в первые месяцы жизни ребёнка явных специфических признаков аутизма обычно не обнаруживается.
Данный диагноз возможно установить только в возрасте от одного года до пяти лет, когда в процессе развития различных психических сфер возникают нарушения (неравномерность), в первую очередь в эмоциональной сфере
Роман Юхименко, заведующий Медицинского центра доктора Шорина, специалист кафедры наркологии и психиатрии ФМБА России
На сегодняшний день не существует объективного исследования (анализа крови, показателей по УЗИ, КТ, МРТ) или какого-либо другого обследования, которое может подтвердить или исключить РАС.
— Аутизм считается поведенческим диагнозом. При его постановке специалист наблюдает за особенностями поведения, за тем, как ребёнок обращается к людям, общается (как вербально, так и невербально), как играет, какие имеются особенности поведения. Существуют описанные критерии, благодаря которым он ставится, — говорит эксперт фонда "Обнажённые сердца" клинический психолог Татьяна Морозова.
К сожалению, вопрос с постановкой этого диагноза в России пока ещё остаётся проблематичным
В ряде случаев диагноз "аутизм" ставят неверно
Мама мальчика, которому ранее был поставлен диагноз "аутизм", Регина М. рассказала, что в этом году ребёнку планируют снять диагноз, так как аутичные черты уходят.
Фото: © Flickr/linh tinh
— Диагноз поставили с наших слов после осмотра ребёнка в течение 10 минут в кабинете врача. У нас была избирательность в еде, отсутствие интереса к игрушкам, стереотипные махи руками. Ребёнок посещает коррекционный детский сад, занимается с дефектологами, логопедами, психологами. Снимает комиссия в ПНД. Мы используем все методы лечения и коррекции и, кажется, победили. Ребёнок стал активным, контактным, жизнерадостным. Возможно, нам изначально был поставлен ошибочный диагноз, — отметила она.
Аркену Искалкину, который вёл блог по аутизму, диагноз "аутистическое расстройство личности" поставили в 14 лет. Однако при переводе во взрослый психоневрологический диспансер медкомиссия изменила его на "шизотипическое расстройство личности".
— В ноябре 2016 года в Израиле мне с учётом заключения от израильского психолога и психиатра по аутизму поставили "синдром Аспергера" (тоже нарушение развития, но от детского аутизма отличается прежде всего тем, что речевые и когнитивные способности в целом остаются сохранными), — говорит он.
Симптомы аутизма очень разнообразны
Поведенческий терапевт Лилия Ракшенко уверена, что в триаде симптомов аутизма умещается бесконечное разнообразие характеров, привычек и навыков.
Есть такой стереотип, что люди с аутизмом — крайне замкнутые. Но бывают и люди, которые обожают общаться, говорят на нескольких языках, смотрят в глаза, шутят, — и у них тоже аутизм
Лилия Ракшенко, поведенческий терапевт
Она отметила, что за всё время работы с людьми с аутизмом она ни разу не встретила двух похожих людей: у каждого симптомы проявляются по-разному.
То же касается и лечения. Светлана Овчарова, педагог и коррекционный психолог, уточнила, что у каждого ребёнка свой характер и к каждому нужен свой подход.
— Я никогда не думала, что сработает метод работы с зеркалами. Потому что многие специалисты пишут, что с ними нельзя работать. И это действительно так. Но кому-то подходит, кому-то нет. У меня был случай, что благодаря зеркалу ребёнок заговорил, — говорит она.
Ученики центра социальной реабилитации "Турмалин" в столовой во время обеда. Фото: © РИА Новости / Мария Алексеева
Теория о том, что прививки вызывают расстройства аутистического спектра, — одно из самых популярных заблуждений
— Аутизм — нарушение неврологического развития. Необходимо понимать, что после рождения ребёнка он может быть вовсе не заметен и проявляться лишь постепенно, во время взросления, — говорит эксперт фонда "Обнажённые сердца", детский невролог Святослав Довбня.
Распространённый миф о том, что расстройствами аутистического спектра можно "заболеть" или приобрести их из-за вакцинации, является вымыслом, не подкреплённым научными доказательствами. В разных странах было проведено большое количество исследований на больших выборках, результаты которых подтвердили, что данная теория неверна
Святослав Довбня, детский невролог
Медикаментозные средства для облегчения состояния аутистов используют только при наличии других психопатологий
Психологическое состояние детей-аутистов успешно смягчают с помощью иппотерапии (лечебной верховой езды), канистерапии (с использованием специально обученных собак), дельфинотерапии и арт-терапии (основана на искусстве и творчестве).
По словам иппотерапевта Анны Кудрявцевой, некоторые мамы переводили своих детей-аутистов на особую диету и имели успех.
— Диета заключается в отказе от изделий из белой муки, глюкозы и молока. Дети моментально меняются в лучшую сторону, — говорит она.
Фото: © Flickr/Lance Neilson
Так как у многих детей с аутизмом есть проблемы с ощущением своего тела и с поддержанием равновесия, часто в лечении используется адаптивная физкультура.
Успешно применяется также прикладной метод анализа поведения. Его цель — исправлять поведение так, чтобы оно способствовало улучшению качества жизни человека.
Лилия Ракшенко, поведенческий терапевт, уточнила, что данный метод предполагает постоянное наблюдение за тем, что во внешней среде влияет на поведение, а также непрерывный анализ эффективности вмешательства.
Я видела, как в результате поведенческого вмешательства неговорящие дети начинали говорить, у них пропадала аутоагрессия (самоповреждение), дети обучались самостоятельно есть, одеваться, спокойно находиться в шумных помещениях
Лилия Ракшенко, поведенческий терапевт
Однако метода, гарантирующего стопроцентное "снятие" симптомов аутизма, до сих пор нет.
Вылечить аутизм нельзя, но с ним можно жить
Современные исследования показывают, что если диагноз ставится малышам ещё в совсем раннем возрасте (до двух лет), а подходящая и эффективная программа помощи начинается своевременно, то семьям удаётся преодолеть многие проблемы и трудности, которые могут возникнуть в будущем у человека.
Если мы говорим о малышах, то при работе с ними можно прийти к тому, что, будучи подростками, они практически не будут отличаться от других людей
Поведенческий терапевт Лилия Ракшенко подтвердила, что безречевых детей иногда можно научить говорить. Детей с трудностями коммуникации — обучить общению. Можно скорректировать проблемы поведения, научить управлять своей реакцией на неприятные раздражители (например, на громкие звуки), можно показать человеку, как справляться с ситуацией, когда нарушен привычный порядок действий, можно научить смотреть собеседнику в глаза.
Фото: © РИА Новости / Александр Уткин
Она отметила, что чем раньше начинается работа, тем выше эффективность занятий. Важно, чтобы родители знали, на какие ключевые моменты в развитии ребёнка стоит обращать внимание, и вовремя обращались бы к специалистам.
При этом в некоторых случаях симптомы аутизма значительно нивелируются с течением времени, состояние пациента значительно улучшается и ко взрослому возрасту он достигает высокого уровня социального функционирования.
— Это может происходить на фоне лечебно-реабилитационных мероприятий либо спонтанно, — врач-психиатр, кандидат медицинских наук, специалист Медицинского центра доктора Шорина Вероника Сомова.
Благоприятными факторами для сглаживания симптомов аутизма являются смягчённые условия воспитания и обучения, высокий интеллект, наличие творческих способностей
Вероника Сомова, врач-психиатр, кандидат медицинских наук
Татьяна Морозова, клинический психолог и эксперт фонда "Обнажённые сердца", подчеркнула, что люди с нарушениями развития — прежде всего люди. Каждый из них — это индивидуальность со своим характером, увлечениями и интересами.
Все они очень разные. Но нужно понимать, что, как и все мы, они обладают равными потребностями и правами. Они также живут в семье, учатся в школе, дружат и радуются жизни