Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Папа русского шансона

Post cover

Аркадий Северный скоропостижно скончался 12 апреля 1980 года. Его называют отцом русского шансона, и вполне заслуженно: в большинстве его блатных песен поётся про тюрьму, водку и тоску.

У Аркадия Северного, чья настоящая фамилия Звездин, за всю карьеру не было ни одного официального концерта, ни выступления по радио и на телевидении, ни отзыва в газете. При этом его песни слушали и пели по всей стране.

С детства мальчишка из города Иваново играл на семиструнной гитаре: он исполнял всё подряд — от советских песен до зарубежных хитов. Но после школы Аркадий Звездин не стал связывать профессию с творчеством и поступил на лесоинженерный факультет в Ленинграде.

Зато во время обучения он не пропускал ни одного концерта студенческой самодеятельности или КВН, и везде Звездин появлялся с гитарой. В это время он увлёкся джазом и пел в оркестре академии по-английски без знания языка: феноменальная память помогала запоминать и точно воспроизводить тексты иностранных песен.

[object Object]

В это же время он всё больше общается со стилягами, фарцовщиками, диссидентами и музыкальными коллекционерами. На одной из встреч с неформальными представителями советской молодёжи Звездин познакомился с Рудольфом Фуксом, подпольным советским бизнесменом, который в домашних условиях изготовлял музыкальные пластинки и записывал самодеятельных певцов.

На одном из вечеров Фукс услышал, как поёт Звездин, и сразу же предложил сделать запись. С этого момента "бизнесмен" занялся созданием сценичного образа певца, он же и придумал ему псевдоним Северный. В качестве амплуа для певца был выбран образ одесского вора: на выступлениях между песнями Северный от лица персонажа рассказывал о своей непростой жизни.

Первый домашний концерт Северного состоялся по сценарию, написанному Фуксом. Концерт состоял из 18 песен, которые разбавляли рассказы и комментарии из истории Одессы и жизни одесситов. Проникновенный бархатный баритон Северного, мастерское исполнение, одесский акцент, интересные сюжеты рассказов придали своеобразный колорит концерту, и он молниеносно разошёлся среди любителей звукозаписей

Музыкальный коллекционер Валентин Шмагин

После окончания учёбы в академии в 1965 году Северный остался в Ленинграде и начал работать в Союзэкспортлесе. С начала 70-х годов он всё активнее сотрудничает с Фуксом, и в 1972 году вышла запись "Программа для Госконцерта", которая очень быстро разошлась по всей стране. Северного слушали рабочие, учёные, уголовники и милиционеры. Помимо этого он записал на гитару немало домашних концертов, состоящих из блатных песен.

Творчество очень быстро затянуло Северного, и он кардинально изменил свою жизнь: уволился с работы, оставил семью и без паспорта и трудовой книжки ездил по стране, давал концерты в ресторанах, устраивал квартирники и записывался с ансамблями. Но чем больше его привлекала музыка, тем сильнее он привязывался к алкоголю. Северного не интересовали деньги и материальное благополучие, он жил, ни над чем не задумываясь, часто за свои концерты он ничего не получал.

Северный начинает петь. Всё идёт спокойно и плавно, но вдруг, после музыкального проигрыша, когда должен следовать очередной куплет, голос певца пропадает. Ничего страшного, просто Северный отошёл к столу, где во время записи всегда стояли водка и закуска. Музыканты повторяют мелодию, Аркадий, приняв рюмочку, возвращается к микрофону

Певец Михаил Шелега

К 1978 году Северный окончательно стал подпольным исполнителем и одновременно нарушителем 209 статьи УК РСФСР — обвинение в тунеядстве. Он жил на квартирах у друзей, то в Одессе, то в Москве, то в Ленинграде, у них же дома делал записи своих песен. На квартире одного из знакомых 12 апреля 1980 года у Северного произошло кровоизлияние в мозг, вследствие которого он скончался.

Выбор редакции

Loading...