Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

"Кассини" нашёл на Энцеладе следы колыбели жизни

Новые данные указывают на гидротермальные источники на дне крупного океана Энцелада — предположительно, именно в таких местах возникла жизнь и на Земле.

Post cover

Фото: © EAST NEWS/NASA

Учёные из США провели тщательный анализ данных, полученных зондом "Кассини" при пролёте через пар, вырывающийся из приполярных гейзеров Энцелада, небольшого спутника Сатурна. В нём нашли водород, углекислый газ и аммиак. Именно водородом и углекислым газом питались первые живые организмы на Земле. Найденный водород, скорее всего, образовался в гидротермальных источниках на дне подлёдного океана спутника. Как считается, в таких источниках зародились и первые организмы нашей планеты. Это резко поднимает шансы на обитаемость Энцелада. Соответствующая работа опубликована в Science.

Над гейзерами Энцелада "Кассини" нашёл водород и СО2 — базовую "пищу" для простейшей жизни. Есть там и метан. Его обычно выделяют организмы, потребляющие эту "еду"

Фото: © wikipedia.org

В работе анализируются данные, полученные "Кассини" в 2015 году, во время его двадцать первого пролёта через пары гейзеров Энцелада на особо низкой орбите. Тогда бортовой прибор Ion and Neutral Mass Spectrometer (масс-спектрометр для ионов и нейтральных атомов) обнаружил целый ряд соединений. В разные моменты замеров содержание водяного пара там было 96,0–99,0 процента, водорода — 0,4–1,4 процента, аммиака — 0,4–1,3 процента, углекислого газа — 0,3–0,8 процента, метана — 0,1–0,3 процента. Данные имеют чрезвычайно большое значение для оценки потенциальной обитаемости этого небесного тела.

Анализ показал, что единственный реалистичный источник водорода в гейзерах — это гидротермальные процессы в недрах Энцелада. В их ходе соединения, содержащие железо, отнимают атомы кислорода у молекул воды. От каждой такой молекулы остаётся по два атома водорода. Они соединяются в молекулы H2 и выносятся гейзерами вместе с водяным паром. В теории источником этого газа мог бы стать распад аммиака, но в паре из гейзеров нет азота, который должен возникать при таком распаде.

Гидротермальные источники считаются важным местом для зарождения жизни. Там стабильная температура и много соединений вроде того же водорода и углекислого газа. В земных океанах одноклеточные археи-метаногены используют эти два газа для получения энергии. В качестве отходов они выделяют метан. Все эти газы присутствуют в выбросах гейзеров Энцелада одновременно.

Это может быть и случайным совпадением. Метан в теории способен возникать и при неорганических процессах. Однако на нашей планете главный нарабатывающий его процесс — именно деятельность живых организмов. Не исключено, что и на спутнике Сатурна не обошлось без них. Единственное, что ставит под сомнение такую версию, — недавняя гипотеза, по которой Энцелад и часть колец Сатурна возникли в результате серии колоссальных катастрофических столкновений первого поколения лун этой планеты всего 100 миллионов лет назад. На Земле, по современным представлениям, возникновение жизни заняло несколько сотен миллионов лет.

Выбор редакции

Loading...