Регион

Уведомления отключены

13 апреля 2017, 16:25

Учёные обнаружили в мозге "центр помилования"

<p>Фото: &copy; <span>EAST NEWS</span></p>

Фото: © EAST NEWS

Люди с большим объёмом передней части верхней височной извилины легче воспринимают ситуации, когда другие случайно наносят кому-то вред.

Итальянские нейробиологи обнаружили, что объём серого вещества в передней части верхней височной борозды связан с реакцией человека на непреднамеренное причинение вреда. Те, у кого эта часть коры больших полушарий крупнее, не так сильно винят причинивших вред по неосторожности. Научная статья по теме опубликована в Scientific Reports. О ней также рассказывает портал "Нейроновости".

Исследователи из Триеста, Бостона и Вены изучили, как объём серого вещества в передней части верхней височной борозды влияет на суждения человека о непреднамеренном причинении вреда. Ранее предполагалось, что обсуждаемая часть мозга принимает участие в распознавании эмоций, а также вовлечена в процесс понимания действий других. Поэтому учёные измерили у 50 испытуемых объём верхней височной борозды, а также близлежащих областей коры, с помощью воксельной морфометрии — разновидности магнитно-резонансной томографии с высоким разрешением. Кроме того, участников исследования подвергли функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ).

ФМРТ применяли затем, чтобы понять, как меняется активность тех же областей коры, когда люди оценивают определённые ситуации, связанные с причинением вреда. 36 историй, в которых действующие лица случайно или намеренно делали другим плохо (или, по крайней мере, не делали хорошо), объединили в опросник. Этот опросник раздали всем испытуемым. Они должны были ответить на два вопроса относительно каждой ситуации:

1) Насколько приемлемо было поведение действующего лица с точки зрения морали?

2) Насколько сильна вина действующего лица?

Ответы выражались в числах от 1 до 7. В первом случае 1 — "полностью приемлемо", 7 — "совершенно не приемлемо". Во втором 1 — "нисколько не виноват", 7 — "очень сильно виноват".

Выяснилось, что ответы участников исследования коррелируют с объёмом серого вещества в передней части верхней височной извилины у них. Те, у кого этот участок коры был крупнее, более снисходительно относились к тем действующим лицам историй, кто причинил вред неумышленно. Авторы исследования предположили, что люди, у которых больше серого вещества в передней части верхней височной извилины, лучше понимают психическое состояние других и поэтому точнее оценивают преднамеренность или непреднамеренность их действий.

Подписаться на LIFE

  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok

Комментарий

1
avatar
avatar
Уважайте труд дорожника13 апреля 2017, 23:10

то то я думаю, ну чего я добрый такой...

Новости партнеров