Регион

Уведомления отключены

Семья боевика ИГИЛ просит Россию вылечить его тяжелобольную дочь

Вместе с двумя маленькими дочками россиянин уехал из Дагестана в Сирию, чтобы вступить в террористическую группировку.

14 апреля 2017, 07:43
<p>Фото: соцсети</p>

Фото: соцсети

Во время путешествия к боевикам на территории Турции старшей дочери потенциального террориста стало плохо: у девочки камни в почках, состояние её ухудшается. Послушав рассказы тех, кто смог вернуться с территорий, подконтрольных террористам, россиянин понял, что в ИГИЛ* нет никакого рая для мусульман, а жизнь его ребёнка в опасности. Тогда он связался со своей тёщей и начал умолять её забрать детей в Россию на лечение.

— Есть информация, что девочка имеет камень в почках, у неё приступы. То есть, может быть, даже потребуется срочная госпитализация, — рассказала Лайфу уполномоченная по правам ребёнка в Дагестане Марина Ежова.

Бабушка Сагидат (имя изменено. — Прим. ред.) уже выезжала один раз в Турцию. Ей удалось найти внучек и зятя на границе с Сирией. Они живут где придётся, порой ночуют на улице. Но увезти в тот раз детей не удалось. Поскольку у бабушки не было документов на девочек, турецкие власти просто не выпустили их. И пришлось ей вернуться, чтобы оформить документы, — рассказал источник в правоохранительных органах.

По возвращении в Россию женщина стала хлопотать, чтобы оформить опеку. Но процесс затянулся, никто определённо не мог сказать, как действовать в этой ситуации, пока не вмешался детский омбудсмен.

Фото: соцсети

Фото: соцсети

— Нельзя прийти и сказать, что я хочу быть опекуном этого ребёнка. Определённая процедура: нужен пакет документов. Это вообще не быстро делается. Мы действуем в рамках законодательства. На текущий момент документы по опеке практически готовы, и бабушка будет являться законным представителем детей. Консульство Стамбула, если они там, даст возможность оформить им специальный документ — "Свидетельство о возвращении в Российскую Федерацию". Это такой разовый документ, который позволит детям законно пересечь границу и оказаться на территории РФ, — объясняет Марина Ежова.

Сам же отец, 30-летний Хабиб Абукаров, находится в федеральном и международном розыске за участие в НВФ. Предположительно, ранее он присягнул ИГИЛ.

— По данным спецслужб, он примкнул к одной из банд в Дагестане, перевозил их на своей машине и снабжал продуктами, — сообщил Лайфу источник в силовых структурах региона. Но сам он возвращаться категорически не хочет, просит лишь вывезти детей в Россию и спасти тяжелобольную дочку.

* Организация запрещена в РФ по решению Верховного суда.

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 10

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Hemera Sonijk15 апреля 2017, 03:45

Угу, а потом они начнут &quot;мстить за отца&quot;, которого убьют &quot;плохие русские&quot;...

avatar
Vasily Gelashvili14 апреля 2017, 11:26

Елена недобрая, чье место она займет? Эта заболевшая девочка россиянка, она наша, она и есть своя. И ей тоже, как и другим своим, придется стоять в очереди.

avatar
Луциана Поворотти14 апреля 2017, 11:02

Т. е. отец пока не намерен привозить дочь в Россию ценой принятия на себя ответственности за примыкание к террористической организации? 

Новости партнеров

Layer 1