Минюст раскритиковал антитабачные поправки за сравнение кальяна с наркотиками

Фото: © ASSOCIATED PRESS/FOTOLINK
В Минюсте раскритиковали антитабачные поправки. В распоряжении Лайфа оказался официальный отзыв ведомства на законопроект, который вносит изменения в федеральный закон "Об охране здоровья граждан". Минюст нашёл в документе ряд неточных формулировок. В частности, в ведомстве заметили, что вводимое документом понятие "курительные смеси" в обществе ассоциируется с наркотиками. Поэтому применять его к сырью для заправки кальяна было бы некорректно.
Уже второй месяц в правительстве рассматриваются поправки к закону "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". Это очередной документ, который направлен на ограничение продажи и употребления вейпов и кальянов. При этом в законопроекте даётся определение трёх новых понятий: "курительный камень", "курительный сироп" и "бестабачная курительная смесь". Все они относятся к курительным изделиям. А вот определения самого этого понятия в законопроекте как раз и нет, на что и обратил внимание Минюст в своём официальном отзыве.
— Бестабачная курительная смесь — бестабачное курительное изделие, представляющее собой безникотиновую курительную смесь, фруктовый курительный коктейль и их аналоги, изготовленное на основе натуральных пищевых волокон, без добавления листьев табака и иных компонентов табака, содержащее ряд пищевых продуктов природного происхождения, пропитываемые спиртом-глицерином, а также консервантами и натуральными или искусственными ароматизаторами, — гласит отзыв Минюста. — При этом ни законодательством Российской Федерации, ни законопроектом термин "курительное изделие" не определён.
Подметили в Минюсте и ещё один щекотливый момент. В обществе понятие "курительные смеси" ассоциируется с наркотиками. В частности, с такими средствами, как спайс и соли. Хотя на самом деле упоминаемое в законопроекте понятие "бестабачная курительная смесь" обозначает, в частности, сырьё для заправки вполне себе легального кальяна.
— В этой связи применение указанного термина вызывает сомнение, — заключили в Минюсте.
К тому же в министерстве заметили и несовершенство формулировок в определениях новых понятий. Например, курительный сироп определяется как "бестабачное курительное изделие, представляющее собой безникотиновую вязкую масляную жидкость на основе глицерина, растительных экстрактов, растворителей и ароматизаторов".
В свою очередь, курительный камень — это "бестабачное курительное изделие, представляющее собой безникотиновый пористый продукт минерального происхождения, способный впитывать в себя ароматический сироп". При этом в Минюсте отметили, что указанные в законопроекте смеси, сиропы и их аналоги могут содержать никотин. Так что определения выходят некорректными.
— Думаю, что законодателям нужно подумать не только о формулировках, что, конечно, важно, но и над культурой потребления вейпов, — считает врач-нарколог Александр Гринёв. — Это очень динамично развивающаяся субкультура. У вейперов свои объединения, сообщества, фирменные магазины, которые открываются один за другим. Беда в том, что эта субкультура очень популярна у подростков. И в первую очередь надо оградить от вейпа и кальянов детей. Потому что до сих пор в кафе и ресторанах можно встретить кальян. И в этом же зале сидят дети. Такого быть не должно.