Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Москва
Посещая сайт life.ru, Вы соглашаетесь с приложенной Политикой обработки Персональных данных и с использованием файлов cookie, указанных в данной Политике.
Ок
16 апреля 2017, 10:15

Более 97% педагогов считают, что их работа вредит здоровью

Фото: © East News

Фото: © East News

Учителя уверены: профессия преподавателя негативно влияет на их самочувствие и физическую форму.

Британский портал для учителей TES провёл опрос, который показал, что большинство педагогов считает свою работу вредной для здоровья. По мнению респондентов, школы ничего не делают для решения данной проблемы. Об этом сообщает tes.com.

В опросе британского портала для учителей TES участвовало более четырёх тысяч преподавателей. Около 97% респондентов заявили, что работа педагога отрицательно влияет на их самочувствие и физическую форму.

90% сказали, что такая работа не позволяет им поддерживать хорошую физическую форму, а 81% она мешает питаться здоровой пищей.

Среди причин такого негативного влияния профессии были названы: большая нагрузка на работе, отсутствие достаточного количества свободного времени и усталость.

По словам большинства педагогов, администрации школ ничего не делают для улучшения ситуации. Только 18% опрошенных сказали, что в их школе предпринимаются хоть какие-то меры по решению проблемы.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
5+
avatar
avatar
Игорь Константинов16 апреля 2017, 16:49

любите работу и детей и проживете как моя мама 86 лет и ваши любимые ученики будут писать и поздравлть 

16 апреля 2017, 09:00

Согрешил и на исповедь. Как учеба в религиозных вузах влияет на личную жизнь

Религиозные вузы вузы в целом функционируют как обычные университеты, но и у них все-таки есть свои особые, чаще внегласные, правила. Лайф о том, почему в таких вузах постятся даже те, кто не видит в этом смысла, и как регулярный грех становится причиной еженедельной исповеди.

Коллаж © L!FE. Фото: © РИА Новости/Сергей Пятаков, © РИА Новости/Максим Богодвид

Коллаж © L!FE. Фото: © РИА Новости/Сергей Пятаков, © РИА Новости/Максим Богодвид

- Я тогда считал, что могу дать себе немного времени и побыть простым парнем, который никогда не работал в церкви и не рос в строгой религиозной семье. Жил как хотел. Иногда выходишь с автобуса, стоишь и куришь одну сигарету за другой, пока голова кружиться не начнет. И вроде понимаешь, что плохо все это, а так хорошо. А потом еще, бывает, напьешься раз-другой, пообнимаешься, пока кровь горячая, с девчонкой какой-нибудь и к батюшке на исповедь. А он что? Он все понимает – дело молодое. Голову опустишь, глаза грустные сделаешь. Вроде раскаиваешься, а вроде и нет. Потом закончил православный вуз наконец, и все совсем вольно стало. Одна девушка, потом другая. И с каждой так просто, хотелось понять как это – без обязательств. Но совесть не тетка – замучила. Пошел опять к своему духовнику. Ничего хорошего он мне, конечно, не сказал. И грехов не отпустил. Рано мне причащаться, сказал, не понял я ничего...

Выпускники "условно светских" вузов не получают сан, как после обучения в семинарии, но при этом к Богу приобщаются. Одним из таких университетов является Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет. ПСТГУ стал первым в истории России высшим религиозным образовательным учреждением, созданным непосредственно для мирян. Выпускает ПСТГУ не только богословов, миссионеров и учителей по основам православной культуры, но и историков, социологов, филологов, а также иконописцев, специалистов по церковному пению и даже дирижеров.

В православном университете могут учиться все, вне зависимости от пола, да и в церковь, как оказалось, могут заставить ходить только в воспитательных целях. Тем не менее в вузе проходят ежедневные утренние молитвы, есть строгий дресс-код (особенно важен этот пункт для девушек), да и атмосфера полного конформизма даже на светских факультетах способны в той или иной мере изменить человека.

За дресс-кодом следит университетский инспектор. Форма одежды для девочек - юбка ниже колена и закрытый верх, для мальчиков - просто неброская одежда. Яркий макияж и распущенные волосы у студенток тоже не приветствуются, но и в то же время строго не запрещаются. Естественно, привыкнув, многие начинают так ходить даже после окончания университета.

Развлечения каждый выбирает сам. Особо религиозные студенты и на каникулах предпочитают порой поломнические поездки, какие-то религиозные мероприятия, летние православные лагеря. Консервативный выбор касается кино и литературы тоже. Для многих в приоритете искусство, которое связано с церковной жизнью. Чаще всего студенты собираются, чтобы просто погулять, попить чай и обсудить жизненные истории. Единственное табу - алкоголь, громкая музыка, нецензурные выражения и ночные клубы. Но всегда находятся те, кто иногда что-то пробуют. 

Не по своей воле. В надежде на то, что поставят на путь

Как оказалось, в отличие от семинаристов, подростки выбирают 4 года жизни со словом Божьим далеко не всегда по собственному желанию. Cтуденты говорят, что истинных богословов (тех, кто хочет действительно этим заниматься по жизни) не больше трети от всех поступающих на соответствующий факультет:

- На самом деле, наш университет по большей части нужен для того, чтобы духовенство и религиозные семьи могли отправлять сюда своих детей. Тут нас наставляют на истинный путь.

- Сюда я попала, потому что родители настояли. Решили, что только тут меня уму-разуму научат и отобьют желание заниматься несерьезной, по их мнению, профессией.

- А мои сказали, что уж в «церковном» университете должны учить качественней, чем в других.

Так, порой светски настроенная молодежь оказывается в стенах совсем несветского вуза. И основная проблема, которая требует особой дисциплины и силы духа - искушения. В отличие от будущих священников-семинаристов, студенты таких учебных заведений не живут в закрытых кампусах, а значит за учащимися никто не следит, и возможностей согрешить в сотни раз больше. 

Кроме того наивно было бы думать, что к светским студентам и детям духовенства совершенно одинаковое отношение. По словам выпусника одного из православных университетов Ильи, "избранные" есть действительно везде. 

- С нами учился мальчик – сын священника. В отличие от многих, ему разрешили восстановиться после отчисления. Да, и оценки он порой получал необоснованно высокие. Мы, конечно, недолюбливали его за это… - рассказывает Илья. 

Еда, секс и отношения. Не прослыть бунтарем

Поэтому зачастую многие правила соблюдаются студентами лишь формально, чтобы не было вопросов в университете, и чтобы не прослыть белой вороной среди однокурсников. Так, например, в пост, в столовой, подается исключительно постная еда, а многие ребята из религиозных семей постятся в обязательном порядке, поэтому ты уже не сможешь принести с собой бутерброд с колбасой – неловко. Так что постятся все - хочешь не хочешь. Иначе - бунтарь.

Официально университеты не довлеют над студентами, как дамоклов меч, но свою руку к личной жизни студентов они все-таки прикладывают. Систематическое курение и распитие алкоголя даже вне стен вуза, проникновение из мужской части общежития в женское, секс вне брака (если этот факт станет известен) чреваты исключением.

Студенты здесь, как, в теории, строго православные люди, должны соблюдать ряд правил. Сожительство возможно только в официальном браке, при этом в идеале он должен быть заключен и перед лицом Бога. Процедура венчания, конечно, не строго обязательна, но желательна (в принудительно-добровольном порядке, как говорится). Кроме того (как и в семинариях) оба супруга должны быть православными. И, конечно же, никакого секса до свадьбы с кем бы то ни было.

Но пытку плотью выдерживают далеко не все. Первая любовь и банальные ощущения "бабочек в животе" все-таки на грех учащихся сподвигают. Правда, всегда есть выход - жениться. Те же, кто на это не готовы, нередко становятся частыми гостями своих духовников. Грешат и идут исповедоваться, стыдно. 

Однако тяжелее всего приходится не слабым плотью, а, наоборот, самым кротким и строгим девушкам. Некоторые не могут найти себе супруга из-за своих убеждений. 

Cреди современных рыцарей найти настоящего православного христианина, чтящего девичью честь и желающего заключить брак перед Богом, найти оказывается иногда непросто.

Тем не менее, один из студентов ПСТГУ утверждает, что серьезных мужчин много, но нет ничего плохого ни для девушки, ни для ее будущего мужа события опередить.

- Как по мне – мы живем в 21 веке, и многие обычаи уже элементарно устарели. Тем более мы молодые, жениться сразу не хочется, да, и кому-то родители до определенного возраста не велят. К тому же, если уж пара встречается, то, скорее всего, они поженятся. Так принято в нашей вузе. Поэтому многие пары просто опережают события. 

Стало быть, внешнее (как может кому-то показаться) ханжество "православных студентов", обманчиво. Студенты точно такие же, как и везде, просто условия обучения чуть другие. Они так же веселятся, влюбляются, порой злятся и осуждают тех, кто, по их мнению, живет неправильно. А кто этим не грешит?

- У нас какая-то особая своя атмосфера. Люди все-таки немного другие. Мы сами себя ругаем, а на других порой смотрим свысока, как на больших грешников что ли. И нам от этого немного сложнее, чем светским людям. Даже те, кто приходит далеким к церкви, начинают как-то искать себя в наших стенах, задумываться о том, что для них действительно важно. Кто-то в результате сам решает уйти. И это хорошо. Значит, человек просто не готов пока прийти к вере, религии. А что-то насаждать, сами понимаете, неправильно, - добавила одна из студентов православного вуза. 

Ранее Лайф уже рассказывал о жизни, правилах и обучении семинаристов: Школа послушания, или Где учат на священников? 

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar