Франция и Япония решили повторить неудачную российскую миссию к Фобосу
Фото: © wikimedia.org
Между этими двумя странами подписано предварительное соглашение по изучению Фобоса и доставке его грунта на Землю с помощью возвращаемого космического аппарата.
Франция и Япония договорились о совместном проекте изучения марсианских лун. В его рамках они уже в 2024 году планируют отправить на Фобос космический аппарат. Сначала он исследует спутник с орбиты, а затем спускаемый модуль аппарата сядет на него и возьмёт образец грунта. Взлётный модуль отправит этот образец на Землю. Там его более детально исследуют в лабораториях. По сути миссия повторит неудавшийся российский проект "Фобос-Грунт", отправленный к спутнику Марса в 2011 году, но закончивший свой путь на дне Тихого океана. Об этом сообщает Phys.org.
Франко-японский зонд отправится к Фобосу в 2024 году. Впервые в истории он доставит на Землю грунт крупного небесного тела, лежащего вне системы Земля — Луна
Фото: © wikimedia.org
В заявлениях глав космических агентств этих стран отмечается, что Фобос — крайне интересный объект для исследований. Учёные спорят о его природе: возник ли он из того же материала, что и сам Марс, или это случайно захваченный Красной планетой астероид. Предполагается, что до трети его объёма занято огромными пещерами и пустотами. Среднее расстояние от него до Марса всего 9400 километров, поэтому там выгодно размещать базы для управления марсоходами. Сейчас задержка в передаче радиокоманд Curiosity составляет примерно сутки, так как расстояние от Земли до Марса исчисляется десятками миллионов километров.
Кроме того, на Фобосе ничтожно слабая гравитация, а из-за тяготения Марса на обращённой к нему стороне она почти отсутствует. На спутнике нет и атмосферы, поэтому сажать туда исследовательские аппараты и обеспечивать доставку ими грунта на Землю намного легче, чем в случае самого Марса.
В 2011 году миссию, сходную с французско-японской, попыталась предпринять Россия. Однако из этого ничего не вышло. Спустя два часа после запуска аппарат отделился от ракеты-носителя, но маршевые двигатели у него так и не включились — из-за недоработок при их производстве. Обломки аппарата через некоторое время упали в Тихий океан.