Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
16 апреля 2017, 11:56

Батюшка Денис: Заставлять ребёнка — верный путь вырастить из него атеиста

Отец Денис, настоятель храма Николая Мирликийского в городе Орле, в честь Святой Пасхи рассказал о том, как пришёл к Богу, что для него значит праздничное воскресенье и что служить Богу может каждый, просто совершая добрые дела не только "по праздникам".

Фото: © РИА Новости / Алексей Мальгавко

Фото: © РИА Новости / Алексей Мальгавко

Огни детства

Фото: © РИА Новости / Игорь Руссак

Фото: © РИА Новости / Игорь Руссак

Мои родители были верующими формально: раз в год они освящали кулич — и ничего более. А само религиозное воспитание дала мне бабушка. Но в детстве это всё было как соприкосновение с тайной, чем-то красивым, чего мы не видим в этом мире.

Для меня самым красочным в детстве был крестный ход. Когда не ходили родители, я ходил сам, и у меня это вызывало огромное количество эмоций. Я помню те огни свечей, огромное количество людей, которые идут вместе, поют, и всё это волшебство происходит ночью.

Это незабываемые впечатления.

Уже подростком, лет в 14, я совершенно не ходил в церковь, но именно на Пасху обязательно шёл на крестный ход. А вообще, мой любимый праздник был — Новый год, но сейчас им стала именно Пасха.

Дети и религия

Я служу уже семь лет. В юности принял решение поступить в семинарию, после этого вступил в брак, и у меня родились две дочери. Они священниками стать не могут, так как у нас нет женского священства, но, чтобы воспитать детей христианами, они должны видеть хороший пример того, как христианство благотворно влияет на семью, на них самих. Не стоит принуждать детей к участию в службе, ведь иногда это сложно даже для взрослых.

Безусловно, посещать службы с детьми можно и нужно, но главное — не переборщить. Если ты хочешь чему-то научить ребёнка, то покажи пример своей жизнью, но не принуждением. Нельзя, например, заставить насильно любить спорт, но можно показать, что спорт — это хорошо и полезно для здоровья. С детьми нельзя применять насилие.

В моём детстве не было интеллектуального осознания христианства, но возник тот образ, который я пронёс через всю жизнь.

На Пасху, конечно, люди часто приходят с детьми, их причащают, но это происходит каждое воскресенье. Это очень хорошо, что дети ходят вместе с родителями, ведь они тем самым узнают о вере. Им не нужно особенно что-то говорить, это постепенно становится частью их жизни. Как священник, я настаиваю на том, чтобы родители не переусердствовали в учении ребёнка религии, не заставляли строго поститься и делать то, чего он не хочет, потому что это может привить негативное восприятие.

Заставлять ребёнка — верный путь вырастить из него атеиста.

Вопросы бытия

На мой взгляд, в праздновании Пасхи взрослый должен принимать участие осознанно, то есть не просто участвовать в обрядовых сторонах праздника. По большому счёту о чём любой религиозный праздник? Он о Боге. О том, как можно в жизни приблизиться к Богу. Очень важно именно в эти дни попробовать остановиться и задать какие-то вечные вопросы. Буквально каждый день нашей жизни мы сталкиваемся с тем, что жизнь задаёт нам те вопросы, от которых не убежишь. Мы всегда будем думать, что нам есть, что нам пить, как нам воспитывать наших детей, чем их кормить. Но помимо этих вопросов есть вопросы вечные. Кто я такой? Зачем я живу в жизни? Верю ли я в Бога? Что я после себя в этом мире оставлю? Что я Богу принесу? Ведь я ему не принесу ни свою одежду, ни свой диплом, а тогда что?

Мне кажется, праздник Святой Пасхи нужен как раз для того, чтобы честно задать себе эти вопросы. Он о том, чтобы отвлечься от суеты и задуматься о чём-то по-настоящему важном, о том, что, если ты сам не задумаешься, никто тебя не заставит. Это очень важно

Отец Денис

Хорошо участвовать в празднестве не с точки зрения того, что можно чему-то порадоваться, а с религиозной точки зрения: построить связь с Богом, исповедаться и причаститься.

Кто ходит в храм?

Фото: © РИА Новости / Алексей Мальгавко

Фото: © РИА Новости / Алексей Мальгавко

Сейчас в храм приходят разные люди с разным бэкграундом: кто-то из них очень образованный, а кто-то жил в посёлке, деревне или ни одной книги не прочитал. Приходят люди и пожилые, и молодые. Моё личное впечатление (я не знаю, насколько оно справедливо для столицы, но для провинции справедливо) — что за последние годы церковь сильно помолодела. Помню, пять лет назад мы проводили субботник, пришло 80% людей пенсионного возраста. В этом году пришло 80% людей моложе 50, а 40% — и вовсе моложе 30 лет. Вообще, за последние 25 лет церковь стала сильно моложе. То есть если в ранние постсоветские времена церковь ассоциировалась исключительно с пожилыми людьми, то сейчас пожилых намного меньше. Часто приходят с детьми, мама с ребёнком или папа. Но христианских семей не так много. Обычно это несколько членов семьи, то есть в семье могут верить все, но практиковать не все.

Святая Пасха

Любой священник отмечает Пасху одинаково. В субботу утром он служит, после этого он осуществляет освящение пасхальной трапезы в течение всего дня. После этого он вновь служит службу. В воскресный день он может уйти к семье и посвятить день своим близким. Когда я говорю о любом религиозном празднике, мне хочется призвать, чтобы мы делали две вещи — приняли участие в богослужении и сходили в храм исповедоваться и причаститься.

"Люби Бога всем сердцем. Люби ближнего как самого себя". И в эти дни как-то проявить свою любовь и милосердие очень важно. А форму выбрать очень легко, потому что тех людей, кому хуже нас, искать не надо, они рядом. Сделать мир немного лучше несложно: можно поучаствовать в каком-то благотворительном проекте, помочь фонду, съездить в интернат или хоспис, поздравить детей или стариков. Так нужно праздновать любой религиозный праздник.

Но богослужение — это не только участие в службах. Это служение Богу — то, чем мы помогаем другим. Когда мы кому-то помогаем, мы тем самым совершаем формальное богослужение и делаем мир лучше. И это очень важно для Бога. Такое человеческое милосердие — это тоже форма богослужения. И это то, чего миру не хватает.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров