Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
17 апреля 2017, 16:35

Потенциально обитаемые экзопланеты системы TRAPPIST-1 назвали мирами-океанами

Скрин из фильма "Интерстеллар"

Скрин из фильма "Интерстеллар"

Новый анализ утверждает, что планеты TRAPPIST-1, находящиеся в зоне обитаемости, не похожи на твёрдые миры Солнечной системы, поскольку состоят в основном из воды и покрыты глобальным океаном.

Астрономы из КНР и США использовали данные космического телескопа "Кеплер" для уточнения состава недавно открытых планет системы TRAPPIST-1. Оказалось, что те из них, что находятся в зоне потенциальной обитаемости, по своему составу далеки от Земли, Венеры или Марса. Скорее всего, на них намного больше воды и они покрыты глубоким океаном. На обращённых к светилу сторонах этих планет океан с высокой долей вероятности жидкий, а на ночной стороне покрыт льдом. У терминаторов могут лежать области, пригодные для холодолюбивой сухопутной жизни. Соответствующая статья готовится к публикации в The Astrophysical Journal, а с её препринтом можно ознакомиться на сайте Корнелльского университета.

image

Планеты в зоне обитаемости системы TRAPPIST-1 могут быть покрыты сплошным океаном глубиной до 200 километров!

Скрин из фильма "Интерстеллар"

Авторы работы использовали результаты 73,6 суток наблюдений диска звезды TRAPPIST-1 космическим телескопом "Кеплер" и сопоставили их с ранее полученными данными других телескопов. По уточнённым оценкам, массы и плотности планет системы существенно отличаются от выявленных ранее европейскими астрономами. TRAPPIST-1e показал массу в 0,24 земной (ранняя оценка — 0,62), TRAPPIST-1f — 0,36 земной (было 0,68), и TRAPPIST-1g — 0,57 (было 1,34).

Это резко меняет представление об их плотности. Если ранее она считалась близкой к венерианской, марсианской или земной, то теперь оказалось много меньшей, близкой к крупным спутникам Юпитера и Сатурна — в диапазоне от 1,34 до 2,18 грамма на кубический сантиметр, что в 2,5–4 раза меньше, чем у Земли. В то же время такая плотность говорит и против ранее популярной версии о том, что звёздный ветер и жёсткое излучение от местного красного карлика могло лишить местные планеты лёгких газов и воды. Будь это так, их плотность была бы намного выше.

Такая низкая плотность типична для тел, в составе которых до половины массы занимает вода. Три упомянутые планеты получают от своей звезды количество излучения, сходное с тем, что падает на земную поверхность. Поэтому освещаемая сторона этих планет (они близки к звезде, и одна сторона постоянно смотрит на неё) должна быть покрыта жидким океаном, по крайней мере, частично.

Вопрос об обитаемости миров-океанид пока не вполне ясен, поскольку в Солнечной системе все тела с глобальным океаном (возможно, такова Европа, спутник Юпитера) скрыты льдом, отчего их трудно исследовать. Тем не менее известно, что океаны там не могут быть глубже 200 километров, потому что после этой отметки давление становится слишком большим для существования жидкой воды и она становится экзотическим горячим, но твёрдым льдом. Если эти три планеты повёрнуты к светилу одной стороной, то на терминаторе существует граница льдов, где теоретически возможно существование какой-то жизни.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar