Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

Битва за космос. Трамп заявил, что Америка начнёт захват Луны

7414

Коллаж © LIFE. Фото © Gettyimages © Pixabay

Post cover

Дональд Трамп официально озвучил то, чего боялись многие эксперты. Америка больше не считает Луну достоянием всего человечества и будет разрабатывать её недра собственными силами. Фактически такое заявление может привести к первой войне за ресурсы в космосе.

Маленький заводик на Луне

Теперь официально: Америка больше не признаёт Луну собственностью всего человечества и в ближайшее время может приступить к одностороннему освоению единственного спутника Земли. Президент Дональд Трамп подписал указ о праве США использовать ресурсы Луны, и теперь стало очевидно, что страна, в распоряжении которой будет самая современная и экономически выгодная космонавтика, сможет колонизировать хотя бы ближайшие миры. В тексте указа, подписанного Трампом, сказано, что с этого момента вся дипломатическая машина Америки будет противодействовать любым попыткам других государств вести совместные проекты на Луне.

С политической стороны вопроса момент выбран крайне удачный — Америка проходит сложный и страшный период борьбы с коронавирусом. В США — более 300 тыс. больных и количество жертв новой инфекции, которую тот же Трамп окрестил "китайской", вполне может приблизиться к 160–200 тыс. человек. Стране срочно нужны новые, хорошие и перспективные новости, тем более что уже в ноябре должны состояться новые выборы президента США. "Сделать Америку снова великой" Трамп обещал ещё несколько лет назад, когда только ввязывался в предвыборную гонку, и, похоже, момент для начала процесса выбран крайне удачный.

Фото © Gettyimages

NASA уже получило дополнительные $1,6 млрд для полётов на Луну, и программа "Артемида", которую США будут реализовывать совместно с ЕКА и Японским космическим агентством, уже работает на полную мощность. Историк космонавтики и публицист Михаил Лапиков пояснил, что в стратегическом смысле Луна — это половина дороги куда угодно, а сейчас человечество наблюдает смену технической парадигмы освоения космоса.

Луна — это самые дешёвые космические лёд, кислород, железо, алюминий, титан и уран с торием в ближнем космосе. Если всё, что известно про лунный лёд, подтверждается, то на Луне будет разработан самый крупный разведанный совокупный запас размером с Ладожское озеро. Если тенденция сохранится, да, лунный топливный заводик себя о-го-го как окупит в перспективе

Михаил Лапиков

историк космонавтики, публицист

По словам эксперта, полноценное освоение Луны вряд ли возможно при жизни Трампа, но есть серьёзные шансы, что в нашем столетии это всё-таки произойдёт. Ради такой ресурсной сокровищницы в США (да и в других странах) могут воскресить программу космических кислородно-водородных двигателей. Они точно окупятся.

Видео © LIFE

Топливо, привезённое с Луны на околоземную заправку, дешевле поднятого с Земли в разы даже с учётом того, что это сложная роботизированная программа

Михаил Лапиков

историк космонавтики, публицист

Кстати, о топливе: не будем забывать и ещё об одном в перспективе весьма выгодном деле: на Луне имеется внушительный запас вещества под названием гелий-3, редкого изотопа гелия, который миллиарды лет приносит на поверхность солнечный ветер. По подсчётам учёных, его там сотни тысяч тонн. А стоит он примерно 1200 долларов за литр. При этом 30 тонн в качестве источника энергии вполне хватило бы всему населению Земли на целый год. Правда, для этого нужно освоить технологию термоядерной реакции гелия-3 с дейтерием, а значит, научиться нагревать их до миллиарда градусов и поддерживать такую температуру достаточное время. Пока это не представляется возможным, но очевидно, что это всего лишь вопрос времени. А преимущества такого синтеза огромны: ещё в советские годы физик Игорь Головин установил, что реакция "гелий-3 – дейтерий" даёт больше энергии, чем атомная энергетика. Опять же, доставлять эту энергию на Землю дешевле, чем вырабатывать её на АЭС. Плюс отходы не требуют захоронения, потому что они не радиоактивны.

Фото © ТАСС / Zuma

А пока можно прорабатывать и более реальные варианты — например, строить на Луне солнечные электростанции. Отсутствие атмосферы обеспечивает идеально ясное небо и такое же идеальное качество металлов и микроэлектроники: на Земле сплавы и технику неизбежно портит свободный кислород. Преимущества "лунной" батареи давно оценили инженеры всего мира. В Японии, например, есть планы окольцевать спутник солнечной панелью длиной почти в 11 тысяч километров. Разработчики подсчитали, что она будет вырабатывать примерно 13 тысяч тераватт в час. Для сравнения: вся мировая электроэнергетика даёт 18 тысяч тераватт в час. А между тем Китай уже намеревается для начала построить солнечную электростанцию на земной орбите и вообще проявляет явную заинтересованность в том, чтобы собирать энергию в космосе.

И, конечно, нельзя не упомянуть о космическом туризме. На Луну ещё никто не вернулся, а билеты уже продают: ещё в 2018 году японский миллиардер Юсаку Маэдзава благополучно договорился с главой SpaceX Илоном Маском о полёте вокруг нашего естественного спутника на корабле Crew Dragon.

Когда в 1950-х американцы писали военную программу освоения Луны под названием "Горизонт", прямым текстом в юридическом блоке заявили, что да, скорее всего, разграничение зон влияния определит право силы и непрерывное присутствие гарнизона в зоне ответственности. После чего утвердили проект базы на 12 человек и размещение тактического ядерного оружия. Военный киберпанк пылился в архивах 70 лет, однако сейчас его принципы как раз и утвердил Дональд Трамп. Условно все правила и договорённости вмещаются в одно простое правило: "Кто первый встал, того и тапки". То есть космос.

Будет ли война за Луну?

С Луной может произойти примерно та же самая история, что и с современной Арктикой. Кладовая ресурсов на заднем дворе человечества может быть разделена между всеми участниками, способными её разделить и имеющими на то официальные права. Но суть заявления американского лидера в том, что тот, кто первым доберётся до Луны, будет её единственным владельцем. Есть ли у США ресурсы, чтобы собрать космическую миссию и маленький кислородный заводик? Да, вполне. Boeing, Northrop, Lockheed Martin, SpaceX, Blue Origin и стартапы поменьше могут быть вовлечены в миссию по доставке на Луну не только первого в мире внепланетарного сырьевого завода, но и первой женщины.

Фото © Pixabay

К чему приведёт поведение американского президента? Если не к первой войне в космосе, то к уничтожению ООН. Известно, что вся деятельность на Луне, включая её исследование и использование, осуществляется в соответствии с международным правом, в частности с Уставом Организации Объединённых Наций, и с учётом Декларации о принципах международного права. Однако Дональд Трамп заявил, что Америка будет первой, а судьба остальных стран сверхдержаву не волнует. В том же соглашении по Луне сказано, что на поверхности или в непосредственной близости от неё запрещается угроза силой, или применение силы, или любые другие враждебные действия, или угроза совершения враждебных действий. Запрещается также использование Луны для совершения любых подобных действий или применения любых подобных угроз в отношении Земли, Луны, космических кораблей, персонала космических кораблей или искусственных космических объектов.

Своим заявлением Трамп фактически уничтожает целый ряд международных договоров и унижает ООН, показывая всю ничтожность решений этой организации. Кроме того, нарушается и пункт четыре договора о деятельности на Луне. Там сказано, что исследование и использование Луны является достоянием всего человечества и осуществляется на благо и в интересах всех стран, независимо от степени их экономического или научного развития. Прагматичный и дальновидный Трамп так не считает. Всё лучшее — Америке. Остальным — как повезёт.

Адвокат-международник Вадим Ларин отмечает, что ради реализации собственной идеи Трамп может пойти на многое.

Совершенно очевидно, что единственный противник Америки на этом этапе — это Китай. Но нужно понимать, что объём вложений в программу такой, что китайцам, скорее всего, придётся объединиться с Россией для достойного ответа. Разумеется, о честной конкуренции здесь речи не идёт, поэтому мы в ближайшее время сможем увидеть ещё несколько пакетов санкций как против Китая, так и против России, которые будут направлены именно на космическую отрасль

Вадим Ларин

адвокат по международным делам

Кстати, "Роскосмос" уже отреагировал. Заместитель главы ведомства по международному сотрудничеству Сергей Савельев заявил, что указ президента США Дональда Трампа в поддержку коммерческого освоения ресурсов Луны и других небесных тел является попыткой экспроприации (захвата) этого пространства.

Выбор редакции

Loading...