Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

Рекламный "развод" или полезная вещь? Как работают блокаторы вирусов

6310

Фото © Pexels

Post cover

После того как пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков пришёл на совещание с необычным бейджем, этим устройством заинтересовалась вся страна.

Первым делом все вместе поплачем над тем, куда нас опустило отсутствие хотя бы среднего образования. Целым поколениям в этом смысле уже практически нечего дать своим детям. Вот вам, пожалуйста.

Единственное активное вещество, которое входит в его состав, — диоксид хлора. Однако он находится в твёрдом состоянии.

из описания блокатора вируса на сайте интернет-магазина

Алюминиевая перфорированная упаковка содержит твёрдый гранулированный диоксид хлора.

из описания блокатора вируса на сайте интернет-магазина

Твёрдый диоксид хлора? Вот если в школе химию не учили и вообще бесцельно болтались по жизни, то теперь и приходится потеть, чтобы отличить божий дар от яичницы. Итак, глубокий вдох. Диоксид хлора. В наш XXI век найти и скачать приличный справочник по химии и чтобы текст при этом открылся не в кодировке под названием "абракадабра" — мучение да и только. Ну хорошо, вот данные американского Национального института охраны труда и здоровья. Обидно немного, что зарубежный источник, но всё-таки официальная организация.

Жёлто-красный газ или красно-коричневая жидкость (ниже 52 °F) с неприятным запахом, похожим на хлор и азотную кислоту.

из описания диоксида хлора на сайте Национального института охраны труда и здоровья США

Итак, двуокись хлора — это газ, с чем нас всех и можно поздравить. Или вот.

Всё довольно просто: хлорид натрия, вступая в реакцию с водяным паром из воздуха, превращается в летучий диоксид хлора, действительно способный убивать хоть вирусы, хоть бактерии.

из сообщения на сайте НТВ

Хлорид натрия — это же обыкновенная поваренная соль, та, которая в солонке стоит. Помилуйте, если при добавлении в суп она выделяет двуокись хлора, то... это какой-то нонсенс. А с другой стороны, по крайней мере, диоксид хлора представлен как "летучий", а не "гранулированный".

Но стоит ли после всего этого удивляться: абсолютное большинство людей совершенно не могут понять, что им подсовывают, и вообще, нас легко обмануть.

Что такое блокатор вирусов

Фото © Pexels

Это саше, которое продаётся в интернет-магазинах с таким успехом, что его местами прямо-таки нет в наличии. Если смотреть на тот продукт, который выбрал для себя пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, то это продукт японский — от компании Kiyou Jochgiku, которая выпускает в том числе косметику и бытовую химию. В описании вышеозначенного товара, скажем, на OZON, говорится, что это средство защиты от "бактерий, вирусов (в том числе от вируса гриппа H1N1), плесневых грибков".

Радиус действия этого аппарата — 1 куб. метр. За основу данного изобретения взята безопасная технология производства CLO2 (диоксида хлора), действие которого направлено на окисление белков вирусов.

из описания продукта на OZON

Kiyou Jochugiku Co., по информации с официального сайта, существует, дескать, аж с 1910 года. Первым продуктом была дымящаяся спираль для защиты от комаров. Оные нескольких видов выпускаются по сей день. Кроме спиралей, судя по каталогу на сайте, Kiyou Jochugiku выпускает ещё примитивные медицинские маски, бытовые антисептики, моющие средства, товары для красоты и здоровья. Главный офис расположен в префектуре Вакаяма.

Конкретно блокаторов вируса у компании два вида — взрослые и детские. Чем отличаются? Сайт производителя не отвечает. По картинкам же сделаем вывод, что только дизайном. На детских портативных очистителях воздуха нарисованы милые зверушки.

Некоторые продавцы картриджей вроде того, что носит Песков, утверждают, что Air Doctor Portable Novopin присутствует на рынке аж с 1 ноября 2018 года. Встречались ещё с утверждениями о том, что приборчики используются в 30 больницах Японии. Но к обоим фактам рекомендуем относиться с большой настороженностью, поскольку подтверждения им мы не нашли.

Что там внутри

Фото © IRecommend

Состав: цеолит натуральный, хлорит натрия, гидроксид натрия

из описания японского блокатора вирусов

Цеолиты — это такие силикатные минералы, которые обладают замечательной способностью впитывать жидкости и отдавать их обратно в зависимости от обстоятельств. Хлорит натрия — это NaClO2. Хлористокислый натрий. Это тоже соль, только несъедобная. Наконец, гидроксид натрия — это едкая щёлочь, которая может вызвать сильные химические ожоги и которую используют при производстве шампуней, бумаги и многого другого.

В самой Японии подобных средств — целый ассортимент, что не могло не обратить на себя внимание учёных. В 2017 году они взялись исследовать блокаторы вирусов от четырёх разных брендов. Novopin, правда, в их научной работе не упоминается, зато есть аналоги от Taiko Pharmaceutical Co., Chukyo Pharmaceutical и ещё двух других компаний. Так вот, в тексте говорится, что микробиологи протестировали действие всех четырёх продуктов на вирус гриппа А. Эксперимент проводили при температуре +23 градуса по Цельсию и влажности 30% Kiyou — примерно как бывает в отапливаемом помещении зимой. Брали на анализ пробы воздуха с расстояния в 20 сантиметров от устройств. Результаты указаны следующие:

Было обнаружено, что вирусные нагрузки одинаковы в пробах воздуха, взятых из мест, близких к устройству, для всех устройств, и в контролируемом воздухе (то есть в воздухе с таким же вирусом, но без блокаторов. — Прим. Лайфа), что указывает на то, что вирулицидная активность в отношении вирусов воздушного гриппа с выбранными устройствами в этих условиях не была обнаружена.

из текста опубликованной научной статьи

Мораль напрашивается такая: даже если в этих штуках и есть что-нибудь хорошее, то шарлатанских изобретений в продаже всегда будет больше.

И тут мы подходим к одной весьма любопытной детали. В России, где, как известно, приветствуется импортозамещение, имеется собственный вариант блокатора вирусов. И разработал его Университет ИТМО — Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики. Точнее, основанное его сотрудниками малое инновационное предприятие "Инноколлоид". И отечественный "блокатор вирусов и бактерий" продаётся, стоит в районе 1000 рублей.

По поводу его состава и принципа действия нам дали подробные разъяснения сами создатели устройства. По их словам, внутри саше от ИТМО находится тоже цеолит, но синтетический. Проще говоря, речь идёт о гранулах адсорбента. И их задача в данном случае — впитывать раствор хлористокислого натрия и соляную кислоту. А потом опять хлорит натрия. В результате в искусственных цеолитах происходит химическая реакция, в процессе которой и выделяется газ под названием "диоксид хлора". А чтобы его было ещё больше, искусственные цеолиты им дополнительно насыщают — уже готовым. Таков многоэтапный процесс производства. А в процессе использования гранулы благополучно отдают накопленное в течение примерно 30 дней, объясняют в ИТМО. Вообще-то двуокись хлора — газ ядовитый, однако, по заверениям учёных, его из блокатора выделяется слишком мало, чтобы причинить вред кому-либо, кроме вирусов и бактерий.

Выделяемая в единицу времени концентрация диоксида хлора не превышает установленных норм в количестве 0.1 ppm, что ​не превышает допустимый уровень ПДК, а соответственно, делает его безопасным для человека.

из сообщения Университета ИТМО

Разработчики также ссылаются на то, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США официально разрешило использовать диоксид хлора для антисептической обработки фруктов и овощей.

Как диоксид хлора убивает вирусы

По данным исследования опять же японских учёных, этот газ разрушает белковые структуры, из которых состоят вирусные частицы. Впрочем, в данной работе говорится о расправе конкретно над вирусом гриппа А. Но в ИТМО и не утверждают, что их продукт защищает от нового коронавируса. Более того, российские учёные посетовали, что на фоне эпидемии блокаторы стали рекламировать и продавать под видом чудесного "купола" защиты от всех смертей, включая CoViD-19.

В связи с тем что подобные сценарии не исключены и с российским БЛОКАТОРОМ (позиционирование перекупщиком как средство от CoViD-19), то ООО "Инноколлоид" приостанавливает производство и выпуск продукции до момента окончания пандемии начиная с 8 апреля. Официальный дистрибьютор имеет право реализовать только находящиеся на его балансе остатки согласно договорным обязательствам с ООО "Инноколлоид".

из сообщения Университета ИТМО

Российский блокатор протестировали в Санкт-Петербургском НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера. Правда, провели пока лишь один эксперимент: в замкнутую камеру запустили вирус гриппа А и аденовирус, а потом поместили туда блокатор. Результаты, вообще, обнадёживающие: через 30 минут "активность вирусов снизилась на 90–97%". Но в НИИ подчёркивают, что это, по большому счёту, ещё ни о чём не говорит.

Такая противовирусная активность не является значимой с точки зрения перспектив применения данного средства в качестве надёжного средства индивидуальной защиты. Полученные данные не позволяют также делать заключение об эффективности изделия в отношении 99% вирусов и бактерий, как указывает разработчик.

из официального заявления НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера

Во всяком случае, достоверно можно сказать, что в закрытой консервной банке от вируса гриппа А полчаса защищает. И отечественный. А многоуважаемый Дмитрий Сергеевич приобрёл японский.

Блокаторы продаются только в России?

Фото © Avito

Отнюдь. Весь мир с ними уже знаком. Но мы готовы поспорить, что скоро блокаторы вируса в России объявят вне закона. Либо власти ограничат их продажу в Интернете. Потому что в ряде других стран это уже сделали. И касается это не только Air Doctor, с которым показался Песков, но и гаджета Virus Shut Out. Последнее — это то же самое, что и Air Doctor, только носится по-другому: на шее, как медальон, а не на одежде, как бейджик. Virus Shut Out тоже продвигается в Сети как чудодейственное достижение японских учёных.

Первой страной, которая объявила войну подобным средствам защиты, как ни странно, стал Вьетнам. Там регулярно конфискуют большие партии картриджей с диоксидом хлора. А местное Министерство здравоохранения предупреждает, что нет никаких научных подтверждений, что средства вроде Virus Shut Out и Air Doctor защищают от коронавируса. Чего, впрочем, производители опальных бейджиков не утверждают тоже.

В Таиланде и вовсе за продажу сомнительных антивирусов грозит тюремный срок до двух лет или штраф в размере 200 000 бат (около 450 000 руб.). Местные власти приравнивают оные картриджи к "опасным веществам", для продажи которых требуется специальная лицензия.

Китай тоже по горло завален предложениями по покупке средств вроде Virus Shut Out и Air Doctor. Как минимум Гонконг недоказанная эффективность портативных антивирусов сильно смущает. Местный Таможенно-акцизный департамент на сегодня занят изучением продукта. По результату проверки не исключается применение ограничительных мер.

Про запрет на ввоз обсуждаемых гаджетов в США и Европу пока ничего не слышно. Однако Facebook уже запрещает рекламу подобных продуктов в своей ленте. А eBay ограничивает их продажу в Европе. Впрочем, на маркетплейсе по-прежнему полно предложений из Японии, Китая и США.

Выбор редакции

Loading...