Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Уникальные перчатки вернули известному пианисту способность играть — видео

Музыкант больше 20 лет не исполнял любимых произведений — у него атрофированы мышцы пальцев.

Известный бразильский пианист Жоау Карлос Мартинс с тяжёлым заболеванием снова смог играть на фортепиано благодаря бионическим перчаткам, пишет Daily Mail. Сообщается, что они сделаны из неопрена (это синтетический каучук) и оснащены специальными устройствами: они заставляют пальцы снова подниматься после каждого удара по клавишам. У музыканта атрофировались мышцы пальцев 21 год назад, это было следствием болезни мозга и вдобавок двух травм: сначала руки повредились во время инцидента на футбольном матче, а затем при ограблении.

Когда я потерял свои инструменты — свои руки — и не смог играть на фортепиано, это было всё равно, как если бы у меня в груди лежал труп

Жоау Карлос Мартинс

пианист

Маэстро стал успешным дирижёром, но всё равно очень страдал все эти годы. Сейчас ему 79. Он перепробовал около сотни различных приспособлений в попытке восстановить утраченные способности, но всё это не работало. Недавно к пианисту подошёл дизайнер по имени Убирата Бизарру Коста и предложил своё устройство. Оказалось, что оно тоже не помогало должным образом, однако разработчик вызвался улучшить прототип и добиться максимального эффекта. Теперь Мартинс не снимает новые перчатки даже перед сном и играет на фортепиано каждый день по несколько часов.

Музыкант признаёт, что скорость игры всё равно не та, что прежде, но тем не менее у него появилась надежда снова вернуться к любимому делу. Отмечается, что перчатки можно настраивать на более быстрый или медленный темп движений.

Жоау Карлос Мартинс прославился как великий исполнитель произведений Баха. Десятки лет он был ведущим пианистом в Бостонском симфоническом и Лос-Анджелесском филармоническом оркестрах. Кроме того, в 1981 году его назначили министром культуры Бразилии. Сейчас он готовится к своему первому за много лет концерту в качестве пианиста. Выступление пройдёт в Карнеги-холле (Нью-Йорк).

Адель Романенкова

Выбор редакции

Loading...
закрыть