Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Попечительский рэкет. Возможно, в Перми директор-депутат и учителя травят детей ради денег

Фото © Shutterstock

Post cover

В 2019 году российские семьи, в которых есть хотя бы один школьник, сдавали в попечительский совет учебного заведения более 4400 рублей. Такие цифры приводит Общероссийский народный фронт. По итогам мониторинга ОНФ, 83% опрошенных сообщили о сборе денег на школьные нужды. Но если родители отказываются платить, то проблемы могут начаться у их детей. И это отражается не только на успеваемости, но и на психологическом здоровье детей!

4400 рублей — это средний показатель, в каких-то школах люди и по 15, и по 50 тысяч сдают. Одно дело, когда деньги собираются на экскурсии, чаепития и прочие мероприятия, которые не входят в официальную образовательную программу. Но когда сбор проводится на парты, учебники или рабочие тетради — это незаконно. В прошлом году к нам обратились родители, которых в школах заставляли сдавать на платежи по затратам на электроэнергию учреждения, — рассказала эксперт ОНФ Татьяна Половкова.

Попечительские советы — официально зарегистрированные юрлица, вступление родителей в эти организации носит добровольный характер. То есть кто хочет платить — может это делать. Но, как показывает практика, у детей, чьи родители отказались сдавать деньги, могут начаться проблемы с успеваемостью и отношение учителей к ним может стать хуже.

Дорогое образование

Лицей № 9 находится рядом с домом семьи Медведевых из Перми. Когда их сын Максим подрос, его решили отдать по прописке в первый класс лицея. Старшая дочь Сергея и Ольги Медведевых закончила это же образовательное учреждение несколько лет назад, сейчас живёт в Санкт-Петербурге. По словам отца, качеством образования в лицее девушка недовольна, но для малыша близость к дому была важным фактором.

С первого учебного года классный руководитель Татьяна Булукина призывала родителей на собраниях вступать в попечительский совет школы, совместными усилиями закупать новый линолеум для кабинета и заказывать на всех ребят рабочие тетради. Медведевы платить отказывались, в попечительский совет вступать не стали. Из-за этого отношение учителя к Максиму было не очень хорошим.

Членов попечительского совета на линейках 1 сентября грамотами награждают. То есть первоклашки стоят по 40 минут и ждут, пока какие-то люди рамочки получат, смешно же, — говорит Сергей Медведев.

Сергей и Максим Медведевы. Фото © Соцсети

В 2019 году ситуация резко ухудшилась. Классный руководитель снова собирала деньги на учебники, Медведевы снова отказались платить — учебники должен предоставлять лицей. Но педагог сказала, что родителям нужно купить учебники и тетради за 1200 рублей. Как отмечает Сергей Медведев, в интернет-магазинах эти же пособия продаются за 600 рублей, но руководитель требовала сдать деньги и заказать книги в одном месте всему классу, а затем оставить их лицею в дар.

То есть за наш счёт лицей пополняет свои фонды. В сентябре на родительском собрании классный руководитель поставила некий ультиматум: или все сдают деньги на учебники — тогда дети будут заниматься по сильной программе Людмилы Петерсон, или преподаваться будет традиционная программа, которая, по словам учителя, очень слабая, — рассказала мама одной из учениц того же класса Ярослава.

Некоторые родители не поддержали сложные учебники Петерсон, поскольку сомневались в способностях педагога правильно донести знания до школьников. Но большинство всё-таки идею сильной программы одобрило.

Результат не заставил себя ждать: дети плохо усваивают материал, многие плавают в двойках по математике, а до этого никому нет дела. Зато ведь по Петерсон учимся, — добавляет Ярослава.

Классный руководитель отказалась давать комментарии Лайфу по поводу сложившейся ситуации.

Фото © Скриншот из родительского чата класса

Травля и безнаказанность

Из-за того что деньги Ярослава, как и Медведевы, не стала сдавать, учебники её дочке выдали в школе. Но отношение учителя к девочке ухудшилось. Например, ей почему-то не понравился внешний вид ученицы. Перед всем классом педагог говорила, что школьница плохо выглядит, подводила её к одноклассницам со словами: "Посмотри, как одеваются хорошие девочки, а теперь на себя посмотри". Хотя кофточку, которая была на малышке, купили ещё в прошлом году, девочка в ней уже приходила в школу, но претензий до денежного конфликта не возникало. Дочь Ярославы пришла домой в слезах, мама обратилась к руководству лицея, но ситуация была спущена на тормозах. Учитель извинений не принесла, а у девочки всё чаще стали появляться двойки в дневнике.

Фото © Скриншот электронного дневника Максима Медведева

Девятилетнему Максиму Медведеву за 30 с небольшим уроков русского языка педагог поставила 16 оценок, 13 из них — двойки. По математике — девять двоек и одна пятёрка. По словам папы, у ребёнка уже нет желания учиться, потому что он не видит в этом смысла: выучит он стихотворение или нет, сделает домашнее задание или нет — всё равно будет двойка.

Кроме того, в большинстве конфликтов и неприятных ситуаций в классе педагог крайним делает Максима.

У них возле кабинета стоит стол для пинг-понга. На перемене кто-то стащил с него сетку и бросил в унитаз в женском туалете. Татьяна Сергеевна заходит в класс с вопросом "Кто это сделал? Максим, может, ты?". Сын ответил, что сетку не трогал. Кто-то из одноклассников сказал, что видел, как Максим подходил к столу. Мне звонят: "Ваш сын нахулиганил, приходите, разберитесь". Я попросил показать мне запись с камеры видеонаблюдения, чтобы быть уверенным, мой сын виноват или нет. Через некоторое время мне перезвонили: "Конфликт исчерпан, можете не приходить". Я возмутился: то есть на Максима наругались, его сделали виноватым, а теперь мне ничего не объясняют. Оказалось, что какая-то старшеклассница это сделала, но разбираться никто не хотел — есть же Максим Медведев, — рассказал Лайфу Сергей.

В другой раз одноклассника Максима кто-то укусил во время потасовки школьников. Снова Сергею сообщают, что виноват его сын. Отец пострадавшего мальчика начал писать Медведеву угрозы и оскорбления, позже выяснилось, что Максим никого не кусал.

Он мне говорит, папа этот: "Ну а кто ещё мог укусить моего ребёнка? Один ваш только такой у нас в классе есть". Понимаете, какое отношение? Я просто не понимаю: за что? — добавляет Сергей.

Предоставить нам скриншоты с угрозами в сообщениях Медведев не смог — разгневанный мужчина писал их в родительском чате одного из мессенджеров. Из чата Сергей был исключён за "оппозиционные" настроения в школьном сообществе.

Видите ли, мы только сейчас начинаем что-то записывать, сохранять, скринить, а раньше мы жили обычной жизнью и об этом даже не задумывались, — говорит Медведев.

Лайф провёл отдельное IQ-тестирование Максима Медведева и направил результаты теста независимым психологам. Специалисты отмечают, что низкая успеваемость ребёнка должна быть исследована психолого-педагогическим консилиумом, в состав которого должны входить психолог, логопед и учителя-предметники. Только после полноценного диагностического обследования можно выносить вердикт об уровне развития ребёнка.

Родителям лучше пойти напрямую в комиссию, получить от них заключение. Только так можно определить: действительно ребёнок не может усвоить школьную программу или у администрации лицея предвзятое отношение к ученику, — добавляет психотерапевт Ирина Баева.

В родительском чате Сергея Медведева нет, потому что его высказывания раздражают остальных родителей. Но зато в переписке участвует директор лицея Ирина Горбунова. В чате она "суперадмин".

Cостав родительского чата © Скрин Life

Директор и депутат

Ирина Горбунова была назначена директором лицея № 9 в сентябре 2019 года. До этого на протяжении четырёх лет она руководила средней школой № 105, откуда ушла после скандала с родителями учеников.

Мамы и папы школьников обратились к президенту России с жалобами на руководство образовательного учреждения. Родители утверждали, что их детей регулярно унижали, в школе процветали вымогательство и хищение денежных средств. Деньги, как отмечали родители, собирались на форму, нашивки, погоны и проведение мероприятий в классах с допрофессиональной полицейской подготовкой. Но финансовых отчётов о потраченных средствах администрация школы не предоставляла.

По оценке родителей, в год с них собирают около 25 миллионов рублей, — пишет пермское издание "Звезда".

В Департаменте образования Администрации города Перми Лайфу сообщили, что в школе № 105 была проведена проверка, в ходе которой установлено: родители учащихся СОШ № 105 взаимодействуют с фондом и ассоциацией родительской общественности. Эти организации существуют как самостоятельные юридические лица и вправе привлекать дополнительные средства за счёт пожертвований и целевых взносов с физических и юридических лиц. Такие пожертвования носят добровольный характер, принуждение в данном вопросе не допускается. СМИ сообщают, что по фактам хищения денежных средств было возбуждено уголовное дело по статье 159 "Мошенничество". Но информация об уголовном деле в Департаменте образования отсутствует.

Для перехода из школы № 105 в лицей № 9 было две причины. Первая — передо мной были поставлены задачи, которые были выполнены к сентябрю 2019 года. Рейтинг школы вырос с 103-го места до 48-го, финансовый кризис в учреждении был устранён. Из обычной школы № 105 удалось сделать Школу бизнеса и предпринимательства, защитить проект "Бизнес-пробы для старшеклассников" в Москве, в 2018 году выиграть номинацию "Директор-лидер" на всероссийском конкурсе "Директор школы". Вторая причина перехода — лицей № 9 расположен на моём избирательном округе как депутата Пермской городской Думы. В связи с оптимизацией сети планируется создание крупного холдинга из нескольких школ, поэтому, когда Департамент образования предложил перейти на реализацию более масштабного проекта, да ещё и на моём избирательном округе, я согласилась, — сказала Ирина Горбунова Лайфу.

Действительно, директор школы является ещё и депутатом Пермской городской думы. Правда, в городе её называют скандально известным депутатом. В 2010 году Горбунова проиграла суд против собственных избирателей: произошёл скандал на родительском собрании в школе № 114, где депутат резко отвечала людям, они огрызались в ответ. В итоге активисты написали жалобу главе города и депутату городской думы. Горбунова, когда узнала об этом, обратилась в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации. Ущерб от избирателей она оценила в 200 000 рублей. Помимо этого депутат хотела бы принудить избирателей обратиться в думу с опровержением их жалобы. Суд был проигран.

В 2010 году снова скандал: Горбунова попала в ДТП, где пострадавшим оказался следователь ГУВД. В СМИ разлетелась информация, что депутат выкрикивала угрозы в адрес второго участника аварии, задавала вопросы в стиле "Ты знаешь, кто я?". Сейчас в общении с Лайфом Горбунова отмечает, что была обычная авария, но она произошла во время предвыборной гонки, поэтому конкуренты "немного покреативили" над самой ситуацией. И таких "ситуаций" было несколько. Депутата обвиняли в порче имущества активистов, присвоении себе чужих заслуг (отстаивание сквера в Перми), угрозах, оскорблениях. Но теперь главный вопрос к Горбуновой — поборы в школах, которые она возглавляет.

В общении с Лайфом руководитель лицея № 9 отмечает, что в учреждении проводилось три проверки, факт поборов установлен не был. Предыдущий директор лицея Наталья Зайцева ушла на должность заместителя министра образования и науки Пермского края.

Почему такая волна негатива? Думаю, потому, что прежняя административная команда занимала позицию "не трогать проблемного Медведева, чтобы не пострадал рейтинг лицея, и по возможности рисовать троечки", моё мнение — надо решать проблему. Тема поборов тут вообще никак не стыкуется, при мне никакие платежи никто с папы не просил, видимо, так Медведев пытается объяснить неуспеваемость сына. Никто никого не травит в школе, родители сами являются инициаторами финансирования различных мероприятий для своих детей, администрация в это не вмешивается, попечительский совет — это отдельное юридическое лицо, которым управляют родители, — добавляет Горбунова.

Страдать детям?

Мама Максима Медведева, Ольга, работала продавцом, недавно стала домохозяйкой. Сергей Медведев — бывший телохранитель, сейчас на пенсии, занимается частным предпринимательством. Когда он понял, что сына в школе травят, обратился в Департамент образования города.

В декабре 2019 года родитель учащегося лицея № 9 обратился с письменным обращением о конфликтной ситуации в учреждении. Оперативно были проведены встречи с педагогическим коллективом, с семьёй школьника. Для восстановления межличностных отношений в классе, создания доброжелательного климата в детском и родительском коллективах привлечены специалисты городского психологического центра. Они проводят работу не только с учащимися, но и с родителями и классным руководителем. Ситуация находится на контроле у ведомства, — сообщили Лайфу в департаменте.

Медведев написал обращение в прокуратуру. В ответ на это администрация школы составила письменное разъяснение (письмо имеется в распоряжении редакции), в котором указано, что учебные пособия на 100% закуплены, а деньги за учебники "сильной программы" собирались по желанию родителей учащихся.

Также для удобства родителям было предложено скачать электронную версию учебника на флеш-носитель в школьной библиотеке, — говорится в письме школы. Медведев утверждает, что такого предложения на родительском собрании не поступало, классный руководитель предлагала отксерокопировать пособия, если покупать родители их не хотят.

Кроме того, в сопроводительном письме Горбунова указывает, что "в отношении Медведева Максима поступило одно коллективное, семь личных заявлений от родителей и десять заявлений от педагогов, связанных с нарушениями дисциплины, агрессией в отношении других детей класса и непринятием мер со стороны родителей Медведева Максима. В заявлениях остальные родители 3 "Д" класса опасаются за жизнь и здоровье своих детей".

Фото © LIFE

С подписью Горбуновой поданы заявления в ГУ МВД РФ по Пермскому краю и в комиссию по делам несовершеннолетних с просьбой принять меры в отношении семьи Медведевых, потому что школа не справляется, а сын копирует поведение отца и "ущемляет права остальных детей на получение достойного образования".

Фото © LIFE

В одном из писем в ведомство директор пишет, что в этом учебном году Максим выкладывал на сайт "Лайки.ру" ролик с демонстрацией "деструктивного поведения". К сожалению, Горбунова не смогла предоставить ссылку на данное видео, где "он подставляет нож к горлу" — "не сохранилось, его они удалили". Сергей Медведев говорит, что видео действительно было, но такие ролики снимали и другие ребята из класса — у них "волна такая была". Школьники изображали кухонными ножами, как они то ли бреются, то ли пугают перерезанием горла. Ролики у одноклассников Медведева сохранились. Только жалоба была подана на одного Максима.

Фото © Скриншот из видео с "деструктивным поведением", но в кадре не Максим, а его одноклассник

Многие дети хулиганят, дерутся, делают глупости. Но крайним всегда выставляют моего сына. На родительском собрании одна из мам заявила, что Максим предлагал её дочери заняться сексом. Ему девять лет, он на физкультуре предпоследним по росту стоит, девочка в три раза крупнее, чем он. И почему-то мама сразу не пожаловалась, а только спустя время прилюдно заявила, что мой сын хотел изнасиловать её дочь, — рассказывает Сергей.

Поговорить с директором родители, которые не согласны с "правилами" школы, практически не могут. Сергей дважды записывался на встречу в приёмные часы руководства, но в первый раз его не пустили, потому что на его запись не была получена "положительная резолюция". Во второй раз все вопросы Горбунова переадресовала завучу Елене Коротаевой.

Ярослава и ещё несколько родителей, которые недовольны качеством преподавания, подавали письменные запросы на имя директора, чтобы поприсутствовать на уроках. Им отказывают, ссылаясь на то, что взрослые будут мешать образовательному процессу своих детей.

В конце года Коротаева и Горбунова пригласили семью Медведевых и предложили им перевести сына на домашнее обучение, поскольку с его поведением они не справляются, а по учёбе Максим не успевает. На той же встрече, по словам Сергея, выяснилось, что в течение первых двух лет обучения мама Максима втайне от мужа и под напором завуча всё-таки вносила деньги за пособия.

Коротаева супруге моей так и советовала: "Не слушайте мужа, зачем вам проблемы?" Я, когда узнал, был в шоке. Оля просто меня расстраивать не хотела. Но самое главное, что завуч стала отрицать это. Говорила, что ничего такого не было, что мы обманываем. Я не стал подписывать документы о переводе на домашнее обучение и ушёл, — добавляет Сергей.

Стоит отметить, что история 3 "Д" класса в лицее № 9 далеко не единственная. Как сообщил личный источник Лайфа из родительского чата второклассников, регулярный сбор средств происходит во всех классах начальной школы. А если кто-то из родителей отказывается сдавать деньги, педагоги настраивают детей против "жадного" одноклассника.

Моей дочери её одноклассники говорили: "Твоя мама не сдавала на диван, вот и не сиди на нём. И на интерактивную доску вы тоже не скидывались, так что глаза закрой". Дочь постоянно приходила в слезах домой. И завуч Коротаева нам неоднократно говорила, что нам нужно уходить в другую школу, поскольку финансово мы не потянем учёбу в лицее. Но деньги в семье есть, я не хочу сдавать на диваны из принципа. Поэтому переводиться мы отказались, — говорит источник Лайфа.

Сбор денег производится регулярно. Сумма зависит от количества детей из одной семьи, которые учатся в данном лицее. Средства идут на улучшение школы, финансовых отчётов родителям никто не предоставляет, но сдать деньги нужно строго до 15 января, чтобы не создать проблем своим же детям.

Ведомость попечительского совета. Фото LIFE

Сейчас Максим Медведев ходит к школьному психологу. Администрация школы настаивает на психологических сеансах и для родителей ученика. Но Сергей и Ольга хотят спасти сына от морального давления со стороны учителей. И теперь они переживают, что ребёнка у них вообще могут отобрать после всех заявлений от директора-депутата в различные инстанции.

Летом 2020 года Ирина Горбунова защищает кандидатскую диссертацию по психологии на тему успешности директоров. Об этом она сообщила всем хейтерам, которые обрушились на неё в соцсетях из-за травли детей. Свою работу Горбунова, скорее всего, защитит. Но кто встанет на защиту детей и родителей в лицее, которым она руководит?

Скриншот LIFE

Что делать?

По словам председателя Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольги Летковой, проблема поборов в школах на сегодняшний день уже не стоит так остро, как это было ещё несколько лет назад. Но если в образовательных учреждениях всё-таки осуществляется сбор средств на учебники, линолеум или другие статьи расходов, которые должна покрывать школа, то родителям следует обращаться в прокуратуру и следственные органы.

Важно понимать, что никакие сборы средств не могут быть обязательными. Травля и гнобление детей — это не просто незаконно, это бесчеловечно, — отмечает эксперт ОНФ Татьяна Половкова. — В противном случае нужно обращаться в администрацию, правоохранительные органы. Иногда вопросы приходится решать в суде, если не удаётся прийти к компромиссу. У родителей есть право сказать "нет" на любые принуждения.

Наталия Хомякова
Наталия Хомякова

Выбор редакции

Loading...
закрыть