"Пробуждение" коронавируса. В церкви Брянска заразилось 90 человек, ещё 300 — под вопросом

23191

Коллаж © LIFE. Фото © VK / Христианская церковь "Пробуждение" / VK / Tamara Biryukova

Post cover

В Брянске более 100 человек заразились коронавирусом. 89 из них — прихожане Российской церкви христиан веры евангельской. Пастор церкви и его семья также находятся в инфекционном отделении с положительным диагнозом. Под угрозой заражения, по данным Правительства Брянской области, — ещё более 300 человек. Что же произошло в храме пятидесятников?

Губернатор Брянской области Александр Богомаз сообщил о зарегистрированных 102 случаях заражения коронавирусной инфекцией. 89 заболевших в марте 2020 года посещали церковь пятидесятников. Остальные вернулись из ОАЭ, Таиланда, Испании, Италии и Санкт-Петербурга, где подхватили заразу.

Церковь "Пробуждение". Фото © VK / Христианская церковь "Пробуждение"

Церковь "Пробуждение". Фото © VK / Христианская церковь "Пробуждение"

Церковь христиан веры евангельской "Пробуждение" существует в Брянске больше 20 лет. Пастор Михаил Бирюков проводит там службы, собирает верующих. Здесь прихожане кормят нищих и собираются несколько раз в неделю на молитвы. По данным "СПАРК-Интерфакс", Бирюков также является учредителем общественной организации "Добродетель", которая помогает населению избавиться от различных зависимостей — начиная с игромании и заканчивая наркотиками.

В церквях пятидесятников довольно часто появляются благотворительные организации. Так пасторы могут активнее призывать прихожан к сдаче средств на помощь нуждающимся. Неизвестно, собирались ли деньги в "Пробуждении", но, как правило, такие церкви живут именно благодаря пожертвованиям верующих, говорит бывшая прихожанка евангелистской церкви Санкт-Петербурга Яна.

Российская православная церковь считает пятидесятников сектантами и предупреждает, что в этих организациях можно столкнуться с зомбированием и мошенничеством.

Заразились в бане и в храме

13 марта Евгений Козлов — прихожанин церкви "Пробуждение" — встречал свою маму, вернувшуюся из Испании. В аэропорту женщину, по словам пастора Бирюкова, никто не проверял, никаких указаний о соблюдении изоляции не было. Евгений отвёз маму домой, в течение нескольких дней она общается с детьми и внуками, ведёт обычный образ жизни.

Евгений Козлов. Фото © VK / Evgeny Kozlov

Евгений Козлов. Фото © VK / Evgeny Kozlov

Эта женщина не является нашей прихожанкой, сразу скажу. Она, наоборот, была против, чтобы сын посещал нашу церковь, говорила: "Не ходи туда, заразу подхватишь", — отмечает пастор.

Через два дня Евгений без каких-то сомнений идёт на службу к пятидесятникам, общается с другими прихожанами. 16 марта он приходит в гости к Бирюкову, чтобы вместе с пастором и друзьями попариться в бане — около 15 мужчин общались о Боге в доме Бирюкова.

Затем были домашние службы, где верующие встречались, чтобы почитать Библию и помолиться, проводилась служба в церкви, на которую пришло около 100 человек. Когда мама Евгения почувствовала себя плохо, её увезли в больницу, поставили диагноз: коронавирус. Болезнь подтвердилась и у Евгения, и у его брата. 26 марта церковь пятидесятников перешла на проповеди онлайн, а новая инфекция была обнаружена у 89 прихожан "Пробуждения".

Пастор Бирюков с супругой. Фото © VK / Mikhail Biryukov

Пастор Бирюков с супругой. Фото © VK / Mikhail Biryukov

К чему это привело?

Как сообщает Правительство Брянской области, 89 заболевших прихожан могли контактировать более чем с 300 жителями города, а на службе в "Пробуждении" был пастор Церкви христиан веры евангельской "Вифлеем" из Смоленской области Артём Орлов. Его диагноз неизвестен, комментировать ситуацию Орлов не стал.

У пастора Бирюкова — семеро детей. Старшая дочь живёт отдельно, а шестеро находятся в детской инфекционной больнице. Сам Михаил чувствует себя хорошо, симптомов коронавируса у него нет: ни температуры, ни сухого кашля, ни затруднённого дыхания, но он является носителем болезни, поэтому находится в инфекционном отделении.

Как правило, радикально верующие пятидесятники отказываются от медицинской помощи, считая, что их излечить способна только истинная вера. Но, как отмечает пастор Бирюков, прихожане "Пробуждения" прислушались к его просьбе и сами пошли в больницу, чтобы провериться на коронавирус.

Прихожане "Пробуждения". Фото © VK / Mikhail Biryukov

Прихожане "Пробуждения". Фото © VK / Mikhail Biryukov

Бежицкий районный суд Брянска признал церковь "Пробуждение" виновной в нарушении санитарно-эпидемиологических норм и приостановил её деятельность на 90 дней.

Против матери Евгения Козлова и её сына, с которым она ездила в Испанию, возбуждено уголовное дело по статье 236 УК РФ "Нарушение санитарно-эпидемиологических правил". Как сообщает правительство региона, подозреваемые были предупреждены о соблюдении карантина, но они не сообщили представителю Роспотребнадзора о том, что проживают с другими родственниками в одной квартире. Максимальное наказание, которое грозит Козловым, — лишение свободы на срок до двух лет либо штраф до 700 тысяч рублей. Если кто-то из заражённых уйдёт из жизни, то наказание будет более серьёзным: штраф — от одного до двух миллионов рублей либо лишение свободы от трёх до пяти лет. В случае смерти двух и более заражённых людей — принудительные работы на срок от четырёх до пяти лет либо лишение свободы на срок от пяти до семи лет.

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1
Узнавай важные новости первым
Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.