Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Госдолг в обмен на мир. Зачем США обвиняют Китай в эпидемии коронавируса

28951

Коллаж © LIFE. Фото © Mark Wilson / Getty Images, Artur Widak / NurPhoto via Getty Images

Post cover

Убытки от эпидемии коронавируса сложно подсчитать даже приблизительно. Фондовые рынки, цены на нефть, безработица, ущерб бизнесу. Пока одни аналитики пытаются свести дебет с кредитом на ближайшие пару месяцев, другие начинают поиски виновных. Тот, кто виноват в эпидемии, и должен будет платить.

Доказывать должен другой

Западный мир с лёгкой подачи Дональда Трампа уже обвинил Китай в распространении коронавируса. Лидер "свободного мира" не раз говорил про коронавирус, что это "китайская инфекция", "китайский вирус". Теперь к заявлениям американского президента подключились и британские специалисты. Газета Daily Mail, которая иногда привлекает к работе бывших специалистов по разведке и шпионажу, опубликовала доклад, согласно которому вспышка коронавируса действительно могла случиться из-за утечки в уханьской биолаборатории.

Доказательства собственной версии британцы подкрепляют словами американского эксперта по биобезопасности, молекулярного биолога, профессора Ричарда Эбрайта. Эксперт утверждает, что у китайских экспертов были штаммы самых разных вирусов, в том числе и SARS (вирус, вызывающий атипичную пневмонию), и работа над ними проводилась в ненадлежащих условиях. Эбрайт пояснил, что китайцы, вероятнее всего, работали с особо опасными и агрессивными штаммами в лабораториях второго уровня биозащиты, в то время как с неизлечимыми вирусами, согласно международным регламентам, позволяется работать только на четвёртом уровне безопасности.

Фото © Han Suyuan / China News Service via Getty Images

Эбрайт пояснил также, что в пяти километрах от рынка, где была зафиксирована вспышка коронавируса, находится второй корпус института вирусологии, где как раз изучают эффект от патогена на животных и передачу через межвидовой барьер.

Подробно прочитать о том, чем отличаются уровни биозащиты друг от друга, можно в нашем предыдущем материале.

Если британцы доведут дело до обращения в суд, то китайцам придётся придумать что-то более правдоподобное, чем "мы не знаем, как такое случилось". Откровенно говоря, особенность британского права состоит в том, что бремя доказывания возлагается на тех, в чей адрес выдвигаются обвинения. То есть, условно, китайцы должны доказать, что это не они выпустили вирус погулять и не они его разрабатывали. Правда, делать это китайцы не торопятся до сих пор, ограничиваясь лишь официальными заявлениями в стиле "сам дурак".

Санкции после пандемии

Китайцы номинально уже назначены официальными распространителями мировой пандемии, которая обрушила экономику. Это очевидно даже для тех, кто почти не разбирается в политике и не знает, что такое фьючерсы на нефть. Пока британцы со своим правом будут ждать оправданий (и в случае их отсутствия могут начать изымать китайскую собственность в счёт уплаты огромного долга, образовавшегося из-за пандемии), американские спецслужбисты пошли другим путём.

Чарльз Либер. Фото © ТАСС / AP Photo / Charles Krupa

Через издание The Hill в публичный доступ слили уникальную информацию. Оказывается, на территории США ещё в феврале был арестован профессор Гарварда, доктор биологических наук и директор целого института биологических исследований Чарльз Либер, долгое время отработавший в КНР. Американские спецслужбы обвиняют Либера в том, что, зарабатывая по 200 тысяч долларов в год, он получал многомиллионные гранты от Уханьского технологического университета — и получал их (якобы) за разработку особо агрессивного типа вируса. Собственно, сам факт работы с китайцами Либер скрыл от американских властей, будучи фактически приближённым к армии человеком, — одним из клиентов Гарварда является Медицинский научно-исследовательский институт инфекционных болезней армии США (MRIID).

В то же время в Бостоне на территории биологического кампуса MIT были арестованы двое китайских учёных: один за нарушение закона США (правда, ФБР и Минюст не раскрывают само преступление), а другой — за кражу 21 флакона с биологическими материалами, "имеющими особую научную ценность", и попытку контрабанды их в Китай. Если Либер даст признательные показания и подтвердит, что работал на китайцев и проводил некие исследования, связанные с вирусами и высокоактивными патогенами, то это даст США право вводить любые санкции и отбирать любой китайский бизнес и собственность на американской территории. Трамп и без того не раз пытался подломить китайский бизнес в США, а в случае, если Либер скажет то, что от него очень ждут, у президента США и всей военной машины будет формальное право делать всё, что в США сочтут нужным.

Против лома нет приёма?

Одно в этой истории хорошо. Ни США, ни Британия, ни другие страны "просвещённого Запада" пока не нашли в истории с распространением коронавируса русский след. Точнее, русский след, конечно, нашёлся. Достаточно посмотреть на истерику вокруг работы наших военных в Италии и помощь в борьбе с коронавирусом. Напомним, что американские военные, вместо того, чтобы помочь своим союзникам по НАТО, вывезли 500 тысяч тестов на CoViD-19 из страны. Впрочем, судиться с китайцами в случае необходимости будет сложновато. Объяснить это проще всего на цифрах.

Фото © Spencer Platt / Getty Images

Американский фондовый рынок давно не испытывал таких проблем, как сейчас. Даже со времён чёрного понедельника 1987 года не было таких провалов по индексам вроде Dow Jones. И теоретически счёт китайскому правительству Дональд Трамп может предъявить огромный. Вполне возможно, что именно этим манёвром может решиться проблема с американским госдолгом, который перевалил за отметку (ВНИМАНИЕ) 23 ТРИЛЛИОНА долларов. Кандидат экономических наук, экономист Пётр Бычковский поясняет, как это работает на практике.

Конечно, Штаты не могут объявить себя банкротом. Тогда и доллар как валюта внутри страны и как средство платежа по всему миру перестанет существовать. Но обнулить собственные суверенные долги перед Китаем как крупнейшим держателем американских долговых бумаг могут вполне. Понятно, что политические последствия такого шага трудно просчитать и вообще спрогнозировать, но чисто технически это возможно. Говоря простыми словами, Трамп может оставить Китай с кучей резаной бумаги под соусом развязанной Китаем же пандемии. И поступить так можно со всеми, кто держит американские долговые бумаги. В том числе и с Россией. И тогда весь госдолг Америки обнулится

Пётр Бычковский

Экономист

Научный сотрудник кафедры ЮНЕСКО Государственного университета управления, эксперт клуба "Валдай" Фархад Ибрагимов отметил, что некоторое время назад группа общественных деятелей Израиля подала иск к КНР на сумму 100 миллиардов шекелей, обвинив в преступной халатности, а также в пренебрежении здоровьем общества, что повлекло за собой многочисленные жертвы и экономический ущерб.

В иске было указано, что причиной распространения CoViD-19 является бесконтрольная со стороны китайских властей продажа продуктов на рынке города Ухань и именно Китай несёт за это полную ответственность. Подобный шаг может стать первым сигналом, дальше само государство может пойти таким путём, открыто обвинив официальный Пекин в распространении инфекции.

Фархад Ибрагимов

Научный сотрудник кафедры ЮНЕСКО Государственного университета управления

По мнению эксперта, санкции могут быть введены и против китайских высших должностных лиц, которые, по мнению ЦРУ, занижали данные о масштабах вспышки коронавируса и повинны в том, что впоследствии произошло. Иными словами, Вашингтон если и будет готов к тому, чтобы наказать Китай, то ограничится "санкционными методами" — к чему весь мир давно привык. Вопрос в том, насколько далеко готовы будут пойти в Вашингтоне и какова будет сумма штрафа. При этом американцы будут вводить санкции тогда, когда они получат от Пекина отказ платить.

Именно на это, по мнению Бычковского, направлена и торговая война, и санкционное давление, и все внешнеполитические обвинения США в адрес китайцев. Правда, на территории КНР расположены тысячи производств, собственниками которых являются американские граждане. И если США за счёт Китая, России и других стран решат "обнулить" собственный госдолг, прикрываясь коронавирусом, то Китай просто заберёт всю промышленность себе. Возможно, именно этот вариант и просчитывал Дональд Трамп, когда просил весь бизнес и промышленность как можно скорее возвращаться обратно в Америку.

Выбор редакции

Loading...