Недетские деньги. Кто сорвал куш на бюджетах "Российской электронной школы"

16704

Коллаж © LIFE. Фото © Shutterstock, Facebook / Виталий Яроцкий

Post cover

Из-за эпидемии коронавируса школьники в России были переведены на дистанционное обучение. Родители учеников обратились в Лайф с жалобами на качество работы государственного образовательного онлайн-сервиса "Российская электронная школа". Сайт работает с трудом, очень часто вылетает, да и в заданиях много ошибок. Оказалось, что к компании, которая создавала сайт, вопросы возникали с 2014 года — её обвиняли в отмывании бюджетных денег.

Сервисов для онлайн-обучения создано более 20, но государственных только два — "Российская электронная школа" (РЭШ) и "Московская электронная школа". Доступ ко второму сервису есть только у учащихся столицы. Министерство просвещения рекомендует школьникам пользоваться РЭШ, поскольку это один из ключевых ресурсов национального проекта "Образование" и в нём есть весь школьный курс с 1-го класса по 11-й.

Мы пользовались "Электронной школой" ещё до карантина, чтобы подтянуть знания по математике. Неоднократно происходило такое, что сервис не принимал наш ответ по задачам, хотя ответ был верным. Но в самом сервисе была ошибка. Родители одноклассников жаловались, что подобные проблемы возникают и по английскому языку, и по истории, и по биологии, — рассказала мама школьника из Челябинска Юлия.

С 23 марта во всех российских школах был объявлен карантин. Уроки проводились через Skype и Zoom, задания школьники выполняли либо с экранов компьютеров, либо с помощью онлайн-сервисов. Но, как только тысячи учеников попытались освоить школьную программу через "Российскую электронную школу", сервис перестал работать.

Сайт, как говорится, просто "упал". Ни 3, ни 6 апреля мы не смогли зайти на платформу. 7-го числа с горем пополам прогрузили занятия по русскому языку, но ответить на тесты не получилось — сайт выдал ошибку и перестал работать опять. Другие родители говорят, что после 10 утра и до 9 вечера нет смысла даже пытаться зайти на сайт "Российской электронной школы", он просто недоступен, — рассказала Лайфу мама пятиклассницы из Новосибирска Анна.

Лайф направил запрос в Министерство просвещения по поводу оценки чиновниками работы сервиса. На создание РЭШ в 2016–2018 годах было выделено 1,7 миллиарда рублей.

Скриншот © VK

Скриншот © VK

Рабочая схема

Сервис "Российская электронная школа" разрабатывал научно-исследовательский институт "Информика", подведомственный Министерству образования и науки. Институт был создан в 1999 году.

До апреля 2013 года "Информику" возглавлял бывший министр общего и профессионального образования России Александр Тихонов. Но в 2013 году на его место министром образования Дмитрием Ливановым был поставлен бывший директор по продажам компании Xerox Кирилл Казаков. В том же году НИИ "Информика" учредил дочернее малое инновационное предприятие "Информика-сервис".

Кирилл Казаков. Фото © "Информика"

Кирилл Казаков. Фото © "Информика"

В 2014 году соучредителем "дочки" стал бывший руководитель коммерческих проектов компании Xerox (СНГ) Виталий Яроцкий. В СМИ появляется информация, что "Информика-сервис" рассылает в университеты письма, в которых предлагает заняться IT-проектами образовательных учреждений и стать основным поставщиком услуг по созданию технической лабораторной инфраструктуры, а результаты проекта обещает быстро согласовать с Минобрнауки.

Письмо от компании "Информика-сервис" в вузы. Фото © CNews

Письмо от компании "Информика-сервис" в вузы. Фото © CNews

В тексте также указывалось, что на развитие инновационной инфраструктуры бюджетным учреждениям в 2012–2013 годах выделено по три миллиарда рублей, а в 2014-м — четыре миллиарда. Письмо рассылалось с "шапкой" министерства и ГНИИ "Информика". Почему государственная компания "Информика" и Минобрнауки лоббируют интересы предприятия "Информика-сервис", представители организаций не объясняли.

При этом, когда СМИ обратили внимание на эту историю, страницы с сайта "Информика-сервис", на которых указывались адрес и телефон компании, совпадавшие с контактами НИИ, были удалены. В веб-архиве сохранились страницы за 2015 год, где Виталий Яроцкий и Кирилл Казаков, после того как скандал утих, смело рассказывают о продуктивном сотрудничестве. Малое инновационное предприятие "Информика-сервис", по данным "Спарк-Интерфакс", на 52% принадлежит Виталию Яроцкому, а на 48% — НИИ "Информика".

Деньги по связям

В 2014 году "Информика-сервис" выигрывает контракт у Министерства культуры РФ на создание системы полнотекстовой электронной библиотеки в Калининграде и интеграцию с Национальной электронной библиотекой.

Спустя шесть лет после подписания договора на официальном сайте библиотеки Калининграда можно найти вкладку "Электронная библиотека". Но она ведёт не на полнотекстовый архив, а на статьи о Восточно-Прусской операции, архив городских газет и издания самой библиотеки. Этот сайт был создан в 2009 году компанией Xerox. Возможно, что система создана в 2014 году предприятием "Информика-сервис" для внутреннего пользования библиотекарей, на её разработку и интеграцию было выделено 7 миллионов 968 тысяч рублей.

Сайт электронной библиотеки Калининграда. Скриншот © Калининградская областная научная библиотека

Сайт электронной библиотеки Калининграда. Скриншот © Калининградская областная научная библиотека

В том же году компания Яроцкого заключает контракт с Музеем Мирового океана на установку системы печати Xerox C75 Pro почти за 5,5 миллиона рублей. Для сравнения: тогда же тендер на установку Xerox C75 Pro проводило несколько университетов, которым эта же система была установлена за 1,7 или 2,5 миллиона рублей.

В 2016 году заключается контракт с Рособрнадзором на 13 миллионов 860 тысяч рублей для создания модели многоступенчатого анализа качества математического образования. На что конкретно были потрачены деньги — непонятно. Лайф направил запрос в Рособрнадзор с просьбой разъяснить данную закупку.

Виталий Яроцкий. Фото © Facebook / Виталий Яроцкий

Виталий Яроцкий. Фото © Facebook / Виталий Яроцкий

С 2014-го по 2017 год компания "Информика-сервис" выиграла 14 контрактов у НИИ "Информика" на общую сумму более 283 миллионов рублей. На создание РЭШ в 2015 году "Информика-сервис" выиграла контракт на 120 миллионов рублей. И ещё более 24 миллионов было получено на РЭШ в 2016 году. Главой конкурсной комиссии выступал замдиректора НИИ "Информика" Юрий Ижванов, сын учёного, ветерана атомной отрасли, фронтовика Льва Ижванова. В октябре 2016 года он зачем-то регистрирует ИП, а в декабре того же года закрывает его. Возможно, ИП регистрировалось для перевода доли от контрактных средств, но доподлинно это неизвестно. При этом в 2015–2016 годах на управленческие расходы, то есть на зарплаты, "Информика-сервис" тратила 21 и 22 миллиона.

Председатель Комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов направлял обращение на имя генпрокурора Юрия Чайки с просьбой проверить законность контрактов двух "Информик". Бурматов также отмечал, что в данной схеме может быть замешан министр Дмитрий Ливанов, который ранее был ректором МИСиС и сотрудничал с компанией Xerox (СНГ), осуществлявшей в адрес вуза крупные поставки оборудования и программного обеспечения.

Помимо МИП "Информика-сервис" было зарегистрировано ещё несколько организаций, косвенно связанных с Виталием Яроцким и образованием. Появилась компания "Оптимум", где соучредителем выступала Светлана Коровина. Позже она сменила фамилию и стала Светланой Васечкиной. У неё было право действовать от имени компании "Эко-доминанта" без доверенности. И именно эта компания получила от Минобрнауки контракт на 71 миллион 700 тысяч рублей на то, чтобы выявить лучшие практики и проекты в федеральной программе развития образования на 2011–2015 годы. А в 2017 году "Эко-доминанта" меняет учредителя: им становится компания "Эйша Юнитрейд Лимитед", зарегистрированная в Гонконге. В 2019 году компания ликвидирована.

Неполная коробка из-под Xerox

В 2017 году Кирилл Казаков ушёл с должности руководителя НИИ "Информика". На его место был назначен Денис Боков. В конце того же года Минобрнауки опубликовало приказ, согласно которому институт из самостоятельной структуры стал частью Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования.

В августе 2018 года в ЕГРЮЛ были внесены сведения, согласно которым "Информика" является правопредшественником Центра реализации государственной образовательной политики и информационных технологий (ФГАОУ ДПО ЦРГОП И ИТ). Именно центр сейчас отвечает за работу "Российской электронной школы", но, по сути, является реорганизованным НИИ "Информика".

Заблокированные счета компании "Информика-сервис". Скриншот © СПАРК

Заблокированные счета компании "Информика-сервис". Скриншот © СПАРК

Компания Виталия Яроцкого "Информика-сервис" сейчас находится в стадии ликвидации. 4 марта 2020 года было принято решение о предстоящем исключении организации из реестра юрлиц. Но 17 и 26 марта в Арбитражном суде Москвы рассматривались два иска компании "Информика-сервис" к ФГАОУ ДПО ЦРГОП И ИТ — современному НИИ "Информика", на 932 тысячи и 12 миллионов 977 тысяч рублей.

Чем сейчас занимаются Кирилл Казаков и Виталий Яроцкий, неизвестно. Яроцкий отказался от комментариев Лайфу. Официально он зарегистрирован в Ленинградской области как индивидуальный предприниматель, но, судя по соцсетям, живёт в Москве.

Как долго продлится эпидемия коронавируса, которая вынуждает детей учиться дистанционно через нестабильно работающую "Российскую электронную школу", неизвестно. И пока ученики пытаются получать образование через неработающий сервис, опытные люди, вероятно, уже получили через него свои деньги ещё на стадии идеи.

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1
Узнавай важные новости первым
Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.