Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Не платишь — враг. В липецкой школе у первоклассников отбирают еду и воду из-за отказа родителей платить поборы

Post cover

Отдавать ребёнка в первый класс всегда волнующее событие: новые друзья, новые знания, новые заботы. Для некоторых родителей учеников 1 "Г" класса школы № 21 в Липецке начало учёбы превратилось в войну. Они борются с поборами, а в ответ получают жестокую травлю своих детей. Малышам запрещают даже пить воду из кулера, потому что родители отказались сдавать деньги на неё. Лайф продолжает серию расследований о поборах в российских школах.

Когда сын Ольги пошёл в первый класс, на линейку его повела бабушка. Мама лежала в больнице: третьи роды были очень тяжёлыми, несколько месяцев она не могла жить без помощи врачей. Сейчас её состояние стабилизировалось, но в ближайшие несколько лет ей может потребоваться трансплантация сердца, если лечение не поможет. С первым мужем Ольга развелась, а отец новорождённой дочки умер, пока женщина вынашивала малышку. Единственный доход семьи — пособие многодетной мамы. На первом родительском собрании было решено собрать с каждой семьи по 1200 рублей, чтобы купить в класс принтер и кулер. Мама Ольги деньги сдала. Через некоторое время в чате родительского комитета появилась информация: нужно сдать ещё, потому что могут появиться "непредвиденные расходы", лучше, чтобы в родительском комитете деньги были. Финансовое положение семьи Ольги не позволяло выделить ещё средства.

Родители других учеников, когда узнали, что я в больнице и бабушка занимается тремя детьми одна, решили вернуть нам сданные на кулер с принтером деньги. Я вышла из больницы. И сын начал мне рассказывать, как к нему относятся в классе. Я была в ужасе, — рассказала Ольга.

Скриншот © Whatsapp

Отношение классного руководителя Татьяны Мелиховой к мальчику и другим детям, чьи родители не сдали деньги в комитет, ухудшилось. По словам Ольги, педагог говорила школьнику при всём классе: "Не носи больше эту куртку, она тебе маловата". А когда детям давали задание вырезать дома снежинки, мальчику было сказано: "Пусть родители твоей одноклассницы вырезают — у них мама получше будет".

Сын пришёл домой в слезах. Я пыталась как-то оправдать педагога в глазах ребёнка, но потом всё-таки решила сама поговорить с Татьяной Ивановной. Она не признала, что такие слова произносила. Сказала, что мой сын всё врёт. Учитель может кричать на детей. Если не слушаются, угрожает: "Ты сейчас лбом дверь вышибешь, если не успокоишься!" — Мы в семье так не общаемся, да и сын у меня — очень спокойный мальчик, — поделилась Ольга.

С родителей собирали деньги на жидкое мыло, но мыть руки перед столовой учитель детям не разрешала. Сказала, что это решение администрации школы. Ольга и другие родители обратились к директору Сергею Лежневу. Со слов мамочек, он был возмущён, таких решений руководство школы не принимало. Следующий визит родителей в директорский кабинет произошёл после нескольких инцидентов в столовой.

Ешь, не потеряй

У Марии две дочери: старшая учится в 1 "Г", младшей всего полгода. Супруг Марии в 28 лет попал в больницу с инсультом, из-за приступа начались осложнения, ему диагностировали рассеянный склероз. Но даже с таким заболеванием он работает практически на износ, чтобы прокормить семью. Поэтому денег на новые шкафы, линолеум и прочие запросы родительского комитета у Марии нет.

Фото © Shutterstock

Мы согласны сдавать деньги на подарки учителю, на чаепития и на действительно нужные вещи, но не на мебель, линолеум или оргтехнику, которые должны приобретаться за счёт государства. Но из-за этого нас считают скандальными, ребёнка травят, учитель с нами не общается, — рассказала Мария.

По словам родителей, если они не сдают деньги на нужды класса, котлеты и запеканки их детей либо отдаются одноклассникам, либо складываются в сумку учителя, педагог говорит детям, что это для её кошечки.

И Мария, и Ольга ходили к директору. Для беседы с каждой из них он приглашал в кабинет классного руководителя.

Говорил: "Давайте всё с чистого листа начнём, не будем продолжать конфликт, я вас очень прошу". Педагог не призналась в содеянном, но вроде как согласилась прекратить конфликт. Я не успела дойти до дома, как меня удалили из родительского чата. Как я поняла, Татьяна Ивановна сообщила председателю комитета о нашей встрече. Они в хороших отношениях. Я оказалась неугодна, — рассказала Ольга.

Мне директор говорил то же самое, и я согласилась на примирение. Но чуть ли не на следующий день, когда дети сидели в столовой и ели сосиски с макаронами, учитель взяла дополнительную сосиску и положила в тарелку ребёнку со словами "У тебя, говорят, запеканки пропадают. Смотри, это не потеряй!" На эту ситуацию мне директор сказал: "У вас же не забрали ничего, а наоборот, положили", — поделилась Мария.

Пить нельзя, ваших денег тут нет

Несколько дней назад сыну Ольги учитель не разрешила пить воду из кулера, потому что его мама не сдавала деньги. Ольга связалась с председателем родительского комитета Валерией: деньги она сдавала, но родители сами решили ей их вернуть в качестве благотворительного жеста.

"Ну, в итоге ты же не сдавала", сказала мне Валерия. Я удивилась, ведь родители хотели собирать деньги на новый линолеум, и если бы я и там отказалась сдавать, то что получается? Моему сыну нельзя было бы в класс войти? Валерия в ответ только рассмеялась со словами: "Ну, наверное", — возмущается Ольга.

Директор школы Сергей Лежнев отказался давать комментарий Лайфу. Наш разговор можно услышать в записи ниже. Ранее Марии он сказал, что возмущённые мамы ходят к нему "как в мавзолей": то одна, то другая. Это его не устраивает, и "ваш 1"Г" уже достал".

Запись телефонного разговора с директором школы № 21 города Липецка

Лайф обратился в приёмную уполномоченного по правам ребёнка в Липецкой области. Помощница детского омбудсмена связалась с начальником отдела образования региона, которая дозвонилась до Лежнева. Он заявил, что "никаких проблем у них там нет".

Уйти нельзя, остаться

1 сентября 2019 года в 1 "Г" обучалось 27 человек, на сегодняшний день в классе 21 ученик. Председатель родительского комитета Валерия сказала Лайфу, что пять детей были переведены в другие школы из-за смены места жительства и только одна мама забрала ребёнка из-за конфликта с учителем.

Мы пообщались с двумя родителями, которые перевели детей.

Андрей отказался рассказывать о причине перевода ребёнка в другую школу, заявив, что, когда ему нужна была поддержка в конфликте с учителем, его никто не поддержал, а сейчас он не хочет даже говорить об этом ужасе. Как нам рассказали другие родители, с сентября Андрей был первым, кто отказался сдавать деньги на нужды класса, потому что образование в России бесплатное, а все взносы должны быть добровольными. Он стал жаловаться на поборы в школе, а на следующий день об этом узнал весь класс: и ученики, и родители. Конфликт обострился, Андрей забрал ребёнка и устроил его в другую школу. По мнению одной из оппозиционно настроенных к 21-й школе родительниц, недовольных мам и пап было бы больше, но они боятся говорить, ведь пострадать могут их дети.

Скриншот © Whatsapp

Мария и Ольга хотели перевести своих детей в другие классы школы № 21, но директор Лежнев им отказал, сославшись на нехватку мест — классы переполнены. По этой же причине ещё одна мама, Ирина, была вынуждена перевести дочь в другую школу. Если в 21-ю ребёнок ходил по прописке, то теперь ему приходится ходить в более отдалённую школу.

Скриншот © Whatsapp

В классе была просто ненормальная обстановка. Я была не против сдавать деньги, но выступала за суммы чуть меньшие, чем требует Валерия. Как выяснилось, родительский комитет диктует правила выживания. Если учитель что-то запрашивает, комитет торопится это выполнить. Не хочешь сдавать деньги или скажешь, что тебе что-то не нравится, — ты становишься врагом. А потом при всём классе учитель говорит моей дочери: "Я с тобой не буду разговаривать, и мама у тебя не такая, как надо". Это нормально? Через два месяца после начала учёбы я не выдержала и перевела дочь, — рассказала Ирина.

Во время конфликтов с детьми или родителями Мелихова может прибегнуть к шантажу: "Я уволюсь, учить вас некому будет, техничка тут преподавать будет!" Но, по словам возмущённых родителей, никуда уходить она не собирается. 68-летний педагог в прекрасных отношениях с активистами родительского комитета, которые готовы её защищать.

Скриншот © Whatsapp

"Не трогайте наших детей"

Связаться с Татьяной Мелиховой Лайфу не удалось. Педагог не подходит к телефону. По словам Марии, трубку учитель не берёт и когда звонят неугодные ей родители. Тех, кто против поборов и травли, из родительского чата удалили. Узнавать о домашних заданиях и каких-то мероприятиях, если семилетние дети не записали эту информацию в дневники, родителям больше неоткуда.

Так, муж Марии в один из учебных дней привёл дочь в школу, и уже на месте выяснилось, что в этот день образовательное учреждение не работает. Учитель и чат родительского комитета заявили: сами виноваты.

Скриншот © Whatsapp

Факт сбора средств председатель родительского комитета отрицает, а из чата, по словам Валерии, за всё время был удалён только один человек.

Это мой личный чат, он не имеет к школе никакого отношения. Я его создала и делаю там что хочу, — добавила она.

В распоряжении Лайфа есть скрины из мессенджера, где указано, на что родителям предлагали собрать по три тысячи рублей. Валерия утверждает, что эта информация неправдива.

Запись разговора с председателем родительского комитета 1 "Г"

Родителей, которые недовольны работой Татьяны Мелиховой, Валерия винит в напряжённой ситуации в классе. По её словам, мамы приходят во время учебного процесса и мешают учителю проводить занятия.

У нас учитель не 20-летняя девочка, которая пришла с института с амбициями. Наш педагог с 46-летним стажем. Такие люди достаточно сдержанно себя ведут. Никогда никому не хамила, никогда никого не оскорбляла. Мы ей благодарны. А если другие товарищи родители воспринимают благодарность как что-то другое, мне сложно с такими людьми разговаривать, — сказала Валерия.

Председатель родительского комитета выражает благодарность и директору школы за то, что он предоставил детям такого опытного учителя. Весь конфликт с другими мамами и папами Валерия описывает как шоковое состояние: "Мы своего педагога очень любим, не нужно лишать наших детей образования. Не трогайте наших детей!"

В день подготовки материала Татьяна Мелихова спрашивала у детей Марии и Ольги, нет ли в их портфелях спрятанных диктофонов. Педагог переживает, что родители подложат записывающие устройства в сумки школьников и захотят узнать, что происходит на занятиях.

Директор учебного заведения по-прежнему отказывается от комментариев. Классный руководитель не отвечает на телефонные звонки не сдающих деньги родителей. Лайф следит за развитием ситуации в липецкой школе.

UPD! Комментарий МВД по Липецкой области. По факту травли начата проверка

— Сообщений по фактам, изложенным в материале Лайфа, в полицию не поступало. Вместе с тем, по информации, изложенной в данной статье, назначено проведение проверки, — сообщили Лайфу в пресс-службе УМВД России по Липецкой области.

Если вы в вашей школе столкнулись с организованной травлей или поборами, пишите nhomyakova@life.ru

Выбор редакции

Loading...