Названы марки смартфонов, которые заменят Huawei и Apple, если коронавирус парализует заводы в Китае

Фото © Qilai Shen/In Pictures via Getty Images Images

Post cover

Китайский коронавирус продолжает свирепствовать. Счёт жертв уже идёт на сотни. Ряд стран ограничил транспортное сообщение с Китаем. Аналитики рассуждают о последствиях эпидемии для мировой экономики. Мы тоже решили провести умозрительный эксперимент: представили, что в КНР резко остановились заводы по производству смартфонов Apple, Huawei, Honor и не только. Останется ли Россия в таком случае без смартфонов?

Едва ли. Китай — это, конечно, самая большая фабрика мира, но не единственная. Существует целый ряд компаний, смартфоны которых производятся не в КНР или не только в КНР. Если представить, что с рынка исчезнут все китайские марки, пустовать их место долго не будет. Рассказываем, смартфоны каких компаний его, скорее всего, займут.

Samsung

Долгое время часть смартфонов Samsung на самом деле собиралась на китайских заводах. Сегодня их там нет. В конце прошлого года Samsung закрыла последнюю свою фабрику в КНР. Так где же сейчас создаются гаджеты южнокорейской марки?

Подавляющее большинство смартфонов, смарт-часов и планшетов Samsung для Европы и Северной Америки собирается во Вьетнаме. В провинции Тхайнгуен у Samsung работают две фабрики (и строится третья), которые штампуют 120 млн единиц техники в год.

Самый большой же завод Samsung работает в Индии, в штате Уттар-Прадеш. Он тоже ежегодно производит 120 млн единиц техники. Samsung специально его построила, чтобы удовлетворять огромный спрос местного рынка, импортировать на который довольно дорого. В Индии собираются модели смартфонов Galaxy A и Galaxy M.

Фото © Dimas Ardian / Getty Images

Фото © Dimas Ardian / Getty Images

Есть у Samsung и фабрики на родине. Правда, на их долю приходится менее 10% мировых поставок компании. Как правило, все южнокорейские Samsung остаются в Южной Корее.

Ещё пара локальных заводов располагается в Бразилии и Индонезии. Первый, к слову, довольно старый — работает с 1999 года. Он обслуживает страны Латинской Америки. Индонезийская фабрика выпускает всего 800 тыс. единиц в год, чего, впрочем, хватает для удовлетворения спроса в стране.

Vsmart

Работая на Samsung, вьетнамцы время даром не теряли. Буквально пару лет назад там под началом огромной корпорации Vingroup сформировался собственный бренд смартфонов, телевизоров и прочей умной техники — Vsmart. С прошлого года он присутствует и в России.

Устройства Vsmart полностью собираются на территории парка высоких технологий Hoa Lac, недалеко от Ханоя. Единственный завод Vsmart способен выпускать до 23 млн смартфонов и 2,4 млн телевизоров в год. Вот-вот, к слову, компания запустит вторую фабрику. Подробнее об организации производства Vsmart мы рассказывали в большом репортаже непосредственно с завода.

Пока Vsmart работает только на трёх рынках: Вьетнам, Россия и Мьянма.

LG

Все знают, что мобильное подразделение LG страдает от хронической убыточности. Однако в случае гипотетической изоляции рынка смартфонов от китайских вендоров у компании появится шанс вернуть свой 2007-й.

Фото © Qilai Shen / In Pictures via Getty Images Images

Фото © Qilai Shen / In Pictures via Getty Images Images

До весны 2019 года производство смартфонов LG было сосредоточено непосредственно в Южной Корее. Однако в апреле компания объявила о передислокации фабрик и сотрудников во Вьетнам. Именно там теперь собирается большая часть смартфонов LG. В Южной Корее делаются только флагманские модели.

Уж не знаем, начало ли это конца или возрождение некогда легендарного бренда, но к случаю отметим, что буквально пару недель назад LG объявила о планах сделать свой смартфонный бизнес прибыльным. Выехать хотят на каких-то волшебных "вау-факторах"...

ASUS

Не стоит списывать со счетов и тайваньских производителей. Особенно ASUS — компанию, которая помимо компьютерных комплектующих делает ещё и неплохие смартфоны.

Значительная их часть производится в Китае. Однако с 2015 года в рамках партнёрства с Foxconn и программы Make in India ряд моделей собирается и в Индии. Причины такого перераспределения вам уже известны: большой потенциал рынка и высокие налоги на импорт.

Не знаем, какая мощность у индийских фабрик сегодня, но в 2015 году она составляла 150 тыс. юнитов в месяц.

Xiaomi

Да-да, мы знаем, что Xiaomi — китайская до мозга костей компания. Однако рынок диктует свои условия. И сегодня они таковы, что, если хочешь зарабатывать на смартфонах, работай на Индию.

Фото © Kevin Frayer / Getty Images

Фото © Kevin Frayer / Getty Images

У Xiaomi в этом регионе работает уже семь фабрик. Последняя из них открылась в сотрудничестве с компанией Flex в Ченнаи год назад. Её площадь — один млн кв. метров. Она, к слову, настроена не только под так называемую отвёрточную сборку, но и на производство печатных плат.

Все семь индийских предприятий Xiaomi выдают мощность в три юнита в секунду.

Google Pixel

Американская компания перенесла производство смартфонов во Вьетнам из-за роста цен на рабочую силу в Китае и повышенных пошлин.

Беда в том, что смартфоны Pixel официально не продаются в России. Заказать можно только "серую" версию, с которой вы не получите гарантийное обслуживание.

В ассортименте бренда есть и флагманские, и бюджетные модели. Среди первых актуальные модели — Pixel 4 и 4 XL. Среди вторых — 3a и 3a XL. В плане качества камеры флагманы на равных конкурируют с Huawei.

Фото © Dimas Ardian / Getty Images

Фото © Dimas Ardian / Getty Images

Sony

Японская компания также отказалась от сборки смартфонов в Поднебесной. В первую очередь из-за неутешительных показателей продаж. Теперь компания собирает мобильные устройства в Таиланде.

Беда в том, что ассортимент компании крайне небогат. Прошлой весной она выпустила три модели: флагман Xperia 1 и устройства среднего класса Xperia 10 и Xperia 10 Plus.

***

Сценарий, при котором Россия может остаться без смартфонов привычных китайских марок, не такой уж и не невероятный. В пятницу утром стало известно, что поставки в нашу страну продуктов Apple, Huawei, Honor, Xiaomi, Vivo, Realme, ZTE и Lenovo были приостановлены на две недели.

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1
Узнавай важные новости первым
Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.