Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Шумный космос. Российский учёный объяснил, почему мы не слышим инопланетян

Он убеждён, что земная техника просто ещё не в состоянии распознать сигналы внеземных цивилизаций.

Человечество не располагает достаточно мощной техникой для того, чтобы принять возможные сигналы инопланетных цивилизаций. Об этом заявил глава научно-культурного центра SETI при Совете по астрономии РАН Александр Панов в интервью РИА "Новости". Учёный отметил, что с Земли за пределы Солнечной системы тоже идут радиоволны, которые гипотетические жители других миров могли бы счесть странными, однако такие телескопы, как наши земные (даже самые лучшие), не могли бы отличить нужные сигналы в общем космическом радиошуме.

Как подчеркнул астрофизик, для получения сигнала нам нужно как минимум чтобы кто-то специально его отправлял. Однако, по его мнению, не стоит ожидать, что некое развитое сообщество на другой планете посылает радиосигналы непрерывно и при этом именно в сторону Земли. Вполне возможно, что инопланетяне сигналят какое-то время, а затем перестают, потому что не получают ответа. Панов напомнил, что точно так же, по сути, действуем и мы: находим землеподобную планету, наблюдаем за ней некоторое время, не слышим ничего похожего на искусственный сигнал и переключаемся на другую цель. Но если мы не обнаружили на планете ничего интересного в этом смысле, то это ещё не значит, что ничего интересного там нет.

Чтобы достоверно установить, есть ли в космосе другие цивилизации, нужно хотя бы наладить круглосуточное наблюдение всего неба, добавил исследователь. Работа в этом направлении идёт, и в том числе в России, сказал Панов. По его словам, отечественный телескоп ведёт мониторинг космических лучей, но может и наблюдать короткие яркие вспышки света. Кроме того, российский телескоп "Спектр-М" ("Миллиметрон") способен уловить инфракрасное излучение, которое должно исходить от инопланетных астроинженерных сооружений — например, от сфер Дайсона (это шарообразная оболочка вокруг звезды для сбора её энергии).

Учёный также упомянул, что на сегодняшний день наблюдения позволили сделать вывод об отсутствии высокоразвитых цивилизаций в пределах тысячи световых лет от Земли. Однако одна только наша галактика Млечный Путь — это около ста тысяч световых лет в диаметре.

Адель Романенкова

Выбор редакции

Loading...
закрыть