Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

Гении на карантине. Великие произведения и открытия, подаренные миру во время эпидемий

4956

Коллаж © LIFE. Фото © Public Domain

Post cover

Вот мы маемся и не знаем, чем себя занять, а изолированный от внешнего мира Шекспир писал "Короля Лира", Пушкин трудился над "Повестями Белкина", а Ньютон размышлял, почему упало яблоко.

Шекспир на "удалёнке"

Согласитесь, сердца мои, что пьесы Шекспира воспринимаются немного по-другому, если во время прочтения знать, что автор сам был театральным актёром? Сцена была его, в общем-то, основным местом работы. Труппа, конечно, была самая что ни на есть престижная, именовалась она Lord Chamberlain’s Men — "Люди лорда камергера". А лорд камергер, надо вам сказать, это был такой человек, который заведовал всей "хозяйственной" деятельностью королевского двора. И вообще это был, если что, двоюродный брат самой Елизаветы I. Да, той самой "королевы-девственницы", которой посчастливилось всю жизнь любить одного человека — Роберта Дадли. Но позвольте выразить, что сие лицедейство лорд камергер не оплачивал, и даже сама Её Величество не оплачивала. Актёры самоорганизовались в качестве товарищества на паях. То есть коллективно скинулись на общие расходы и делили поровну доходы с продажи билетов. Шекспир сам писал пьесы для собственной труппы и сам же в них играл. Притом в основном у него — у Вильяма НАШЕГО Шекспира! — были второстепенные роли. Ну разве не удивительно?

Фото © Public Domain

Но бывало так, что театры закрывали. И случалось это по санитарно-эпидемиологическим соображениям. Проще говоря, во время вспышек чумы. Так вот, выходит, именно благодаря таким вынужденным отпускам у великого писателя появлялся лишний шанс вплотную заняться драматургией. К примеру, на карантине в 1593 году Шекспир написал поэму "Венера и Адонис". А в 1606 году, когда театры не работали почти целый год, актёр и пайщик сидел дома и сочинял "Короля Лира", "Макбета", "Антония и Клеопатру".

Самоизоляция Ньютона

Спустя 60 лет Англию снова поразила чума. Ту эпидемию называли "великой". Верующие были убеждены, что неспроста она началась перед 1666 годом. Шекспира тогда на свете давно уже не было, зато был Исаак Ньютон, ему было 23 года, и он учился в кембриджском колледже Святой Троицы. И вдруг все занятия прекращают и студентов распускают по домам. Ньютон вернулся в родовое поместье в графстве Линкольншир, это на востоке Британии. Здесь молодому учёному ничто не мешало сосредоточиться на том, что его больше всего увлекало. К примеру, ему не давал покоя вопрос о том, что такое свет, какова его природа. Он часами возился со стеклянными призмами и в конце концов обнаружил, что с виду прозрачный луч на самом деле состоит из целого спектра разноцветных лучей. Так было открыто явление дисперсии. А ещё именно в годы чумного карантина произошла знаменитая история с упавшим яблоком, которое заставило физика задуматься о невидимой силе, притягивающей все предметы к Земле и удерживающей, к примеру, Луну на своей орбите. Вот вам и закон всемирного тяготения.

Фото © Public Domain

Болдинский карантин

Опять же, в школах редко упоминают, что знаменитый и на редкость плодотворный период в творчестве Пушкина состоялся благодаря неприятной неожиданности. Вообще-то поэт поехал в Болдино по делам, ему надо было принять во владение деревню, которую отец пожаловал сыну в качестве свадебного подарка: Александр Сергеевич собирался жениться на Наталье Гончаровой. Рассчитывал управиться со всеми формальностями за месяц и умчаться к невесте. Но провидение рассчитало, что тоска влюблённого Пушкина принесёт неслыханную пользу, и задержало его на целых три месяца. Как выяснилось, объявили холерный карантин. И пока за окном стояла "унылая пора", самоизолировавшийся поэт творил "Маленькие трагедии", "Повести Белкина", закончил "Евгения Онегина", написал стихотворение "Бесы" ("Мчатся тучи, вьются тучи...") и ещё три десятка бесценных стихов. Кстати, "Сказка о попе и работнике его Балде" тоже написана в Болдине. Пушкину так понравился его домашний арест, что впоследствии он не раз возвращался в это поместье. И тоже осенью. Там написал "Медного всадника", "Пиковую даму", "Сказку о золотом петушке"...

Добавим, что эпидемии преследовали и многих других писателей и поэтов, и все они фантастически равнодушно относились к всеобщей шумихе по поводу носившейся вокруг инфекции, хотя и сочувствовали заболевшим.

Фото © Public Domain

К примеру, Александр Грибоедов в начале 1820-х годов жил в Тифлисе, куда к тому времени из Ирана принесло холеру. В письме Кюхельбекеру он делился скорбью об утрате друзей и знакомых, погибавших практически у него на глазах. Известно, что в Тифлисе были написаны первые два акта комедии "Горе от ума".

Пожалей обо мне, добрый мой друг! Помяни Амлиха, верного моего спутника в течение 15 лет. Его уже нет на свете. Потом Щербаков приехал из Персии и страдал на руках у меня; вышел я на несколько часов, вернулся, его уже в гроб клали.

Александр Грибоедов

Из письма Вильгельму Кюхельбекеру в 1822 году

Фёдор Тютчев в начале 1830-х годов служил дипломатом в Мюнхене, писал стихи и, по его собственному признанию, спокойно воспринимал вести о бушевавшей в городе холере.

Холера, несмотря на частые случаи заболевания, не произвела на нас ни малейшего впечатления. За последние шесть лет разговоры о ней прожужжали мне уши, и её присутствие в Мюнхене не прибавило ей в моих глазах ничего нового.

Фёдор Тютчев

Из письма родителям в конце декабря 1836 года

Иван Гончаров в 1860-е завершал работу над своим последним монументальным произведением — романом "Обрыв". 1866 годом датируется одно из писем автора к своему давнему другу Ивану Тургеневу из Парижа. Гончаров упоминает эпидемию холеры в Булони, где он отдыхал. В частности, рассказывает, как неспешно разгуливал по улицам с фруктами, купленными на базаре, чем приводил в ужас окружающих.

Узнавши о холере, я стал завёртывать груши в бумагу, совестно стало.

Иван Гончаров

Из письма Ивану Тургеневу в 1866 году

Выбор редакции

Loading...