Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Чернобыльские грибы окончательно перешли на радиоактивную диету

Они прекрасно себя чувствуют на стенах разрушенного ядерного реактора. Учёные хотят использовать их для создания уникальных средств защиты от убийственного облучения.

В Чернобыле процветает грибок, который питается радиацией, и учёные намерены создать на его основе лекарственное средство, пишет Daily Mail. Сообщается, что необычная культура обитает прямо на стенах ядерного реактора. По данным издания, грибы обнаружили ещё в 1991 году.

Выяснилось, что они не только не погибают от опасного излучения, но и стремятся к нему. Исследователи пояснили, что в составе этих живых существ очень много меланина — пигмента, благодаря которому на коже людей появляется загар. Это вещество поглощает радиационное излучение и преобразует его в полезную энергию для жизнедеятельности. Этот процесс назвали радиосинтезом.

Стоит отметить, что живущие в Чернобыле грибы не принадлежат к какому-то совершенно новому виду. Речь идёт, к примеру, о Cryptococcus neoformans — это дрожжевой гриб, хорошо известный как возбудитель менингита и других болезней. То есть в условиях радиации он проявил необычные свойства. Кроме того, такими же радиосинтезирующими на территории ЧАЭС оказались Wangiella dermatitidis (тоже вызывает смертельные инфекции мозга) и Cladosporium sphaerospermum (плодится в гниющих фруктах и овощах).

Чернобыльские грибы активно изучают. Эксперименты с ними, в частности, проводят исследователь NASA Кастури Венкатесваран и профессор Клэй Ван из Университета Южной Калифорнии. В 2016 году поедающих радиацию существ отправили на МКС. Как пишут в Daily Mail, результаты опытов в космосе ещё не опубликованы и их с нетерпением ждёт мировое научное сообщество. Ранее в СМИ сообщалось, что из этих грибов хотят сделать средства для защиты от радиации — и в том числе специальный "марсианский крем". Также, по словам учёных, его можно будет использовать раковым больным при лучевой терапии, инженерам атомных электростанций и пилотам авиалайнеров.

Адель Романенкова

Выбор редакции

Loading...
закрыть