Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Помните, были фотоаппараты Olympus? Их больше нет, компанию убили ваши смартфоны

4110

Коллаж © LIFE. Фото © Olympus, © Getty Images

Post cover

Японская компания продаёт бизнес по разработке и производству фотоаппаратов компании Japan Industrial Partners (JIP). Устройства для съёмки Olympus создаёт с 1936 года. За это время она несколько раз изменила индустрию и задала векторы развития. Вы её можете знать по мыльницам или беззеркальным цифровым фотоаппаратам. Только последнее время выпускать их невыгодно, по сегменту слишком сильно ударили наши смартфоны, сделав его бесполезным для массового пользователя. Вот чем компания выделилась, создавая фотоаппараты.

Мы стали пользоваться камерами благодаря Olympus. Путь её аппарата похож на историю iPhone

Благодаря компании фотоаппараты перестали быть нишевыми приборами для профессиональных задач, а стали массовым устройством для запечатления моментов. Это произошло в 1959 году, и ключом к успеху стали те же факторы, что в 2000-х для iPhone, — компактность и простота использования.

Фотоаппарат был массовым устройством до появления и развития смартфонов. Спасибо за это стоит сказать семейству камер Olympus Pen. Это первые в мире полукадровые камеры. Они так называются, потому что ширина и площадь их кадра составляли половину от наиболее распространённого малоформатного.

Olympus Pen, сделавший фотоаппараты популярными. Очень компактный.

Первая модель Olympus Pen вышла в 1959 году. Она обрела популярность за счёт компактных размеров и пользовалась ей до конца 1970-х.

Интересный факт: в 2009 году в честь 50-летия фотоаппарата Olympus Pen был снят вирусный ролик в стиле stop motion. Это была объёмная анимация из фотографий с плёночного фотоаппарата. Для создания видео авторы сделали 60 000 кадров, из них проявили 9600 и пересняли 1800.

Видео из 60 000 кадров фотоплёнки! Нужно много терпения.

Дизайнером линейки Pen был Йошихиса Майтани. Она же стала основой для развития другой линейки легендарного семейства малоформатных однообъективных зеркальных фотоаппаратов Olympus OM, которую тоже разрабатывал Майтани. Вот как он объясняет успех семейства компактных камер.

Полукадровые камеры Pen были хорошо приняты пользователями. Устройства других производителей казались слишком громоздкими и не настолько удобными, как камеры меньшего размера,говорит дизайнер.

Компания успешно выпускала мыльницы. В том числе первую водонепроницаемую

Параллельно плёночным фотоаппаратам компания развивала цифровые. Со временем она стала одной из самых заметных на рынке мыльниц. На этом рынке она доказала, что для массового клиента простота использования важнее характеристик и качества.

В 1996 году она выпустила первую полноценную цифровую камеру Olympus Camedia C-800L. Это был очень простой аппарат, но он стал популярным из-за низкой цены относительно моделей конкурентов.

Первая мыльница компании — Olympus Camedia C-800L. Фото © Olympus

Впрочем, бренд не остановился на концепции "топ за свои деньги". В 1999-м он выпустил модель Camedia C-2000 Zoom со светосильным зум-объективом. Эта камера заставила присмотреться к её возможностям и в целом к сегменту цифровых компактных камер даже опытных фотографов.

Другие значимые для индустрии фотоаппараты компании — это серия Mju, устройства, защищённые от внешних воздействий. Среди них был первый в мире влагозащищённый фотоаппарат — так бренд начал продавать устройства с наклейкой waterproof (перевод: защита от воды).

Фотоаппарат Mju 770 SW выдерживал давление до 110 килограммов и погружался в воду на глубину до десяти метров. Идеально для путешествий. Фото © Olympus

А наиболее заметная модель серии — 7-мегапиксельная Mju 770 SW, выпущенная в 2007 году. Она не боится встрясок, выдерживает давление до 110 килограммов и переносит погружения в воду на глубину до десяти метров. Фишкой девайса был встроенный манометр — пользователь мог нырнуть с ним и с его помощью похвастаться, насколько глубоко.

Делала самые популярные беззеркальные фотоаппараты. А потом пришли Sony, Canon и Nikon

Фото © Getty Images / Nikolas Kokovlis / NurPhoto

По-новому компания раскрылась на рынке беззеркальных цифровых фотоаппаратов. Только уже в роли производителя профессиональных флагманских устройств. Здесь она также была особенной. Olympus и Panasonic — единственные производители цифровых камер, продукция которых поддерживает формат Micro Four Thirds с соотношением сторон 4:3. Такие же пропорции фото стоят по умолчанию в вашем смартфоне.

У формата Micro Four Thirds целый ряд преимуществ.

  1. Он позволяет создавать значительно более компактные и лёгкие фотокамеры, чем зеркалки, при этом оснащённые сенсором большого размера.
  2. Объективы системы Micro Four Thirds также более компактные и лёгкие, чем у зеркалок.
  3. Конструкция объектива проще, а значит, они надёжнее.
  4. Возможна реализация видеосъёмки.

На японском рынке в этом сегменте она была лидером по числу продаж с 2015 по 2017 год. Лишь в 2018 году лидерство у неё отняла Canon.

Впрочем, безнадежно компания лидерство не упустила. В феврале этого года самой продаваемой камерой в Японии стала Olympus Pen E-PL9 формата Micro Four Thirds с долей рынка в 11,1%. На втором месте расположилась Canon Kiss M формата APS-C с 10,4% от общего числа продаж, на третьем — Sony a6400 формата APS-C с 9,8%.

Olympus Pen E-PL9. Стал популярнее Sony, Canon и Nikon в Японии. Фото © Olympus

На мировой арене ситуация другая: по данным DP Review, в 2018 году на рынке цифровых камер Olympus занимала пятое место с долей рынка в 2,8%. Лидеры — Canon (40,5%), Nikon (19,1%), Sony (17,7%) и Fujifilm (5,1%). В общем, тотальное доминирование Sony, Canon и Nikon.

Причём продажи беззеркальных фотоаппаратов падают. По данным BCN retail, в 2020 году их продажи упали на 60%. Коронавирус мог ухудшить их положение, но даже без этого беззеркалки и другие устройства для профессиональной съёмки с каждым годом продаются хуже. Теперь это ниша для узкой категории людей, тогда как массовым устройством для съёмки стал смартфон.

Это одна из причин, почему компания отказалась от камер. Сегмент для неё убыточный, а сама компания переживает кризис — в отчёте за четвёртый квартал 2018 года зафиксировано снижение выручки на 19%, а чистой прибыли — на 86%.

Несмотря на все усилия, фотобизнес Olympus регистрировал операционные убытки в течение трёх последних финансовых лет вплоть до марта 2020 года, говорит компания о решении уйти из индустрии фотокамер.

Её курс развития определяют зарубежные инвесторы, и они выбрали более перспективную нишу.

Olympus сосредоточится на медицинском оборудовании. Здесь компания успешна и сейчас

Уйти с рынка фотокамер и сконцентрироваться на медицинском оборудовании компания думала ещё в 2019 году. Тогда она сказала, что думает развиваться в этой нише, а сегмент камер ей нужен для обкатки новых технологий.

Для индустрии медицинского оборудования Olympus также значима. Например, она разработала первый в мире гастроскоп с камерой в 1950 году.

В 1949 году врач медицинского центра Токийского университета обратился в Olympus с просьбой разработать камеру, которая могла бы фотографировать и исследовать внутреннюю часть желудка пациента. С того момента началась история гастроскопов.

Прототип гастроскопа от Olympus. Прибор технически был примитивным, но он заложил фундамент для их развития. Фото © Olympus

На тот момент это было технологическое чудо. Инженеры должны были создать прибор с маленькими линзами, тонкой и гибкой трубкой, а также источником света, при этом он должен передавать чёткую картинку врачам. И у Olympus это получилось.

Со временем компания не отдала позиции. По словам её представителей, она занимает 70% рынка оборудования для желудочно-кишечной эндоскопии.

Поэтому акционеры и выбрали нишу, где компания чувствует себя уверенно. А с камерами пора прощаться. Olympus изменила фотографию и до сих пор была заметной в сегменте беззеркальных фотоаппаратов. Но грамотнее уйти так, чем закончить "серой", как Sony и LG на рынке смартфонов.

Выбор редакции

Loading...