Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

Ядерный диктатор. Почему "хоронят" Ким Чен Ына и что будет с КНДР в случае его смерти

38704

Фото © Carl Court / Getty Images

Post cover

Каждый раз, когда лидер КНДР перестаёт появляться на публике, рождаются конспирологические версии относительно его физического здоровья.

Порвали два каягыма

Ким Чен Ира — отца нынешнего лидера КНДР — пытались убить как напрямую, так и через СМИ несколько раз. После того как в 2011-м власть в КНДР "перешла по наследству" его сыну, Ким Чен Ыну, у западных правительств появилась надежда, что молодой лидер окажется более сговорчивым и пойдёт на переговоры с "цивилизованным миром". Как только эти предположения растворились в шуме прибоя Восточно-Корейского залива, стало очевидно, что, пусть в КНДР и новый лидер, применение к нему тех же самых инструментов, что и раньше, лишним точно не будет. Молодого корейского лидера "хоронили" не менее трёх раз.

В 2014 году британская газета Independent сообщила, что Ким Чен Ын уже месяц не появлялся на публике и это может значить только одно — он, скорее всего, мёртв. Впрочем, никаких поводов для этого не было — КНДР ни с кем не воевала, авиация НАТО её не бомбила, а лидера Северной Кореи, в отличие от "хранителя ливийского народа" Муаммара Каддафи, не избивала озверевшая толпа. В 2016 году Ким Чен Ына снова "похоронили". На этот раз отличились китайские медиа, которые зачем-то "убили" чучхе с помощью смертницы на одном из официальных мероприятий. Повод уничтожить Кима был всё тот же — он больше месяца не появлялся на публике. Сейчас Ким Чен Ына "похоронили" добрые соседи. Южнокорейское издание Daily NK, ссылаясь на свой источник в КНДР, сообщило, что Ким Чен Ын в данный момент проходит курс лечения после операции на сердце. Западные СМИ пошли дальше. CNN сообщил не просто об операции лидера Ким Чен Ына, но и о его вероятной смерти после оперативного вмешательства.

Фото © Linh Pham / Getty Images

К слову, физически устранить Ким Чен Ына крайне тяжело. Его личная охрана — это армия. Как по численности, так и по своей сути. Как охраняют лидера КНДР, мы подробно писали в этом материале.

Одна большая проблема

Через некоторое время агентство Yonhap опровергло смерть и критическое состояние "председателя Кима". Основанием для западной аналитики относительно здоровья Ким Чен Ына стало любопытное событие. Он, если верить американской разведке с "прямым доступом к источнику информации", пропустил празднование дня рождения Ким Ир Сена — основателя КНДР и своего дедушки, которое состоялось 15 апреля. Это спровоцировало целый шквал версий по поводу состояния его здоровья, хотя за несколько дней до этого он присутствовал на правительственном заседании и чувствовал себя хорошо. Однако смерть Ким Чен Ына сама по себе сняла бы достаточное количество вопросов и вполне могла облегчить жизнь западным странам сразу по нескольким причинам.

Фото © AP Photo / Cha Song Ho

Ядерное оружие. В КНДР смогли создать не только ядерную бомбу, но и средства для её доставки до любого соседа. Япония, Южная Корея, а вместе с ними и военные объекты США в регионе находятся в зоне действия корейских баллистических ракет. Сами ракеты, кстати, размещены не только в шахтах, но и на мобильных пусковых комплексах, а также на подводных лодках. Ким Чен Ын уделяет особое внимание ядерному оружию. О результатах испытаний новых ракет американская разведка узнаёт не по своим каналам, а из выпусков новостей, поэтому смерть "верховного" упростила бы жизнь в первую очередь разведке и американским военным.

Военный эксперт Юрий Лямин пояснил, что даже в том случае, если с Ким Чен Ыном что-то случилось, ядерное оружие в КНДР, с высокой долей вероятности, никуда не денется.

Ядерное оружие — основополагающий элемент оборонной доктрины КНДР. Ни один здравомыслящий руководитель КНДР не пойдёт на отказ от него, так как это будет угрожать безопасности государства и стабильности государственного строя. Соответственно, вряд ли что-то изменится и в противостоянии с США по этому вопросу

Юрий Лямин

Военный эксперт

Стоит напомнить, что, хотя ядерное оружие в КНДР создали много лет назад, довести его до практически идеального состояния удалось именно в период правления Ким Чен Ына. В итоге любой военный объект США или стран-союзниц в регионе оказался в зоне досягаемости новых северокорейских ракет.

Ким Чен Ын, как и Ким Ир Сен и Ким Чен Ир, его дедушка и отец, не отличается особенной любовью к западным странам и в первую очередь к США. Вследствие чего считается непредсказуемым, а значит, ненадёжным партнёром для зарубежных стран. Самой КНДР это нисколько не вредит — страна активно торгует с Китаем, Россией, Европой (правда, через "фирмы-прокладки") и пытается жить согласно духу времени, поэтому зарубежные санкции против страны почти не работают.

Американский военный эксперт Майкл Кофман отмечает, что сейчас военные действия как способ усмирения КНДР практически исключены.

На политику КНДР влияет всё больше внутренних факторов. Военный вариант решения корейского вопроса я считаю маловероятным, потому что даже давление со стороны администрации Трампа, который "поднажал" на КНДР в самом начале своего президентства, сейчас существенно снизилось

Майкл Кофман

Военный эксперт

Хакеры из КНДР стали настоящей головной болью для всего западного мира. Электронная армия Кима, согласно оценкам специалистов из АНБ США, может насчитывать до десяти тысяч человек — это больше, чем в аналогичных подразделениях АНБ, ЦРУ и в китайской армии. Плюс ко всему — северокорейские хакеры изолированы от остального мира демилитаризованной зоной, поэтому они могут атаковать любые банки и компании, рушить архитектуру безопасности любых объектов, в том числе и ядерных, и среагировать на их действия, особенно физически, почти невозможно. По слухам, Ким Чен Ын особенно трепетно относится к способности хакеров "зарабатывать деньги для народа" с помощью атак на банки — и смерть руководителя КНДР могла бы дать западным странам время на передышку и перестройку систем безопасности.

Слабеющий молодой лидер

Фото © Chung Sung-Jun / Getty Images

Существует много причин, по которым Ким Чен Ына пытаются "похоронить" как физически, так и информационно. Но проблема в том, что даже западная разведка не знает элементарных вещей. Например, точный возраст Ким Чен Ына до сих пор неизвестен, поэтому ни ЦРУ, ни АНБ, ни РУМО США не знают, сколько ему лет на самом деле. Однако не факт, что преемник Ким Чен Ына, если нынешний верховный главком всё-таки умер, будет сговорчивее. Эксперт по вопросам ядерной безопасности и оружия массового поражения Владимир Хрусталёв считает, что в вопросах безопасности КНДР будет придерживаться классического вектора развития вне зависимости от человека, который будет занимать "центральный пост".

Исключение из списка стран с ядерным оружием составляет только ЮАР, но там шла подготовка к сдаче и самоликвидации политического режима. Пока нет признаков того, что руководство КНДР собирается сдаваться. Ну а судьба успешно разоружённых по части оружия массового поражения Ирака и Ливии в Пхеньяне слишком хорошо известна. Потому иллюзий никаких не строят. КНДР может в том или ином виде обсуждать вопросы контроля над вооружениями, каких-то ограничений. Но не в одностороннем порядке. А в ответ на какие-то уступки со стороны оппонентов. Так что, если КНДР планирует сохраняться на карте, ядерные и ракетные программы будут продолжены

Владимир Хрусталёв

Эксперт по вопросам ядерной безопасности и оружия массового поражения

Сама по себе история с "пропаданием" лидера страны на время — хороший повод посмотреть, кто и как на самом деле относится к КНДР. Соседи внимательно следят за развитием ситуации, из-за океана строят теории заговора и уже заказывают отпевание, а другие анализируют "мир без КНДР", соображая на тему возможного объединения двух Корей в одну большую. Доцент факультета истории, политологии и права МГОУ им. Крупской и ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин пояснил, что вокруг КНДР сложилась непростая и многовекторная ситуация.

С одной стороны, мы видим запрос на смену курса и попытку интегрироваться в мировое сообщество без санкций. Автором этих изменений был сам Ким Чен Ын. Если бы он хотел продолжать курс на изоляцию, не было бы встречи с Трампом и любых переговоров вообще. С другой стороны, и это не раз уже подтверждалось, свежи воспоминания о том, как США поступили с Ираком и Ливией. Кроме того, для США наличие у КНДР ядерного оружия — это повод оставить свои военные базы в Южной Корее и Японии

Константин Блохин

Научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН

Несмотря на разные взгляды на корейскую проблему, все эксперты сходятся во мнении, что никакого авиаудара или военного вторжения в КНДР не случится, даже если Ким Чен Ын и правда умер от осложнений после операции. За десятки лет существования Северная Корея превратилась из страны, с которой хотят воевать, в страну, из-за которой у США появились легальные основания оккупировать соседнюю Южную Корею и Японию, разместив там свои войска. Поэтому прямой военный конфликт исключён, кто бы ни начал руководить страной после Ким Чен Ына. Впрочем, смерть последнего под большим вопросом. Не исключено, что через месяц СМИ КНДР покажут постройневшего главкома, который будет полон сил и снова будет улыбаться своей широкой улыбкой.

Выбор редакции

Loading...