Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

Деньги на лицо. Коронавирус превратил многоразовые маски в модный аксессуар и подчинил себе дизайнеров

6877
Post cover

На фоне эпидемии коронавируса в моду вошёл новый тренд — многоразовые защитные маски. Их делают дома из хлопка, шёлка, экокожи и продают через соцсети, но также маски как элемент одежды стали использовать и продавать модные бренды. Есть ли смысл в маске за несколько тысяч рублей и сможет ли она защитить от нового вируса?

Не дефицит, а мода

Найти одноразовую медицинскую маску, которую, не снимая, можно носить только 30 минут, довольно сложно. Производители продают их оптом — в упаковке от двух тысяч штук, при средней цене 20–30 рублей за штуку выходит накладно. Но модники готовы тратить намного больше денег на многоразовые маски, чтобы быть в тренде и собирать лайки в своих соцсетях.

Итальянский бренд Fendi продаёт шёлковые маски почти за 200 евро, то есть около 16 тысяч рублей. В конце февраля в Италии все маски бренда были раскуплены. Chanel, Comme des Garsons и Maison Margiel также выпустили свои коллекции масок. В начале марта даже на подиуме Французской недели моды и среди гостей мероприятия встречались люди в новом "защитном аксессуаре". Например, продюсер Яна Рудковская приклеила на чёрную маску бумажные цветы камеи Chanel, чтобы "хоть как-то облагородить её перед выездом на шоу".

Мировым брендам не уступают и российские дизайнеры. Marengo Textile из Мытищ продаёт тканевые маски с нарисованными бананами, звёздочками и изображениями коронавируса за 1150–1250 рублей, хотя спортивный костюм того же бренда стоит 2500 рублей. При этом оформить покупку маски можно только от пяти штук в одном заказе.

Фото © Marengo Textile

Inshade — бренд концептуальной одежды — предлагает приобрести тканевую маску с цветочками или в клеточку за 1000 рублей, но при оформлении любого заказа на сайте магазина маска идёт в подарок.

Производители одежды и масок не обещают защитить здоровье, но убеждены, что в их масках вы точно сможете привлечь внимание прохожих, фотографов и своих подписчиков в соцсетях. К примеру, бренд уличной одежды Bat Norton продаёт маски за 1490 рублей, которые могут встать на "защиту твоего стиля в пандемию", про иммунитет ни слова.

Швеи спешат на помощь

Челябинский дизайнер Люцина Мухутдинова во время пандемии создала майки с забавными надписями "Не интроверт, а карантин" и открыла пошив тканевых масок. За несколько дней ей поступило 2000 заказов, каждую маску дизайнер продавала за 50 рублей. При этом в своих соцсетях девушка попросила других швей, которые готовы изготавливать маски и продавать их горожанам, оставить в комментариях свои контакты. Нашлось около 150 мастериц, которые шили и продавали маски в пределах 150 рублей.

В других регионах маски продают от 50 до 500 рублей в зависимости от материала, сложности работы и спроса.

Марина, мамочка в декрете из Екатеринбурга, продавала в соцсетях маски по сто рублей. За неделю — более тысячи заказов. Девушка призналась, что спрос был настолько высоким, что она не справлялась, не оставалось времени ни на семью, ни на домашние заботы, поэтому она временно приостановила пошив.

Всех своих покупателей я предупреждаю, что маски — это не 100-процентная защита. Во-первых, их необходимо стирать практически каждый день. Во-вторых, маска должна плотно прилегать к лицу, её нельзя отодвигать, спускать на подбородок или использовать просто как аксессуар — в этом нет никакого смысла. В-третьих, лучшее средство защиты — самоизоляция, а не маски или антибактериальные средства, — объясняет Марина.

И всё-таки, есть ли смысл в многоразовых масках?

Всемирная организация здравоохранения считает, что здоровым людям маску нужно носить только в том случае, если они оказывают помощь человеку с подозрением на коронавирусную инфекцию, если он кашляет или чихает.

Маски являются эффективным средством только в комбинации с регулярной обработкой рук спиртосодержащим антисептиком или водой с мылом, добавляют специалисты ВОЗ.

Коронавирусная инфекция передаётся не только воздушно-капельным путём, но и через контакт с заражёнными поверхностями. Если носитель вируса покашлял в ладонь, а затем нажал кнопку вызова лифта или дотронулся до дверной ручки, вы, прикоснувшись к ним, также можете заразиться. Ни медицинская маска, ни многоразовая, ни респираторы не спасают от загрязнённых поверхностей.

Вирусологи отмечают, что маски немного снижают риск заражения воздушно-капельным путём, но не являются надёжной защитой, поскольку инфекция может попасть через глаза, да и сами маски не так плотно прилегают к носу и рту. На ткани скапливается вирус. Если вы поправите маску, а потом потрёте глаза, также можете заболеть.

Поэтому врачи и эксперты моды не рекомендуют тратить деньги на маски и советуют не создавать ложного чувства безопасности. Мойте руки, соблюдайте самоизоляцию и употребляйте больше витаминов, чтобы не заболеть.

Выбор редакции

Loading...