Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Самое слабое звено. Как переживают коронавирус бабушки и дедушки в домах престарелых

38463

Фото © Shutterstock

Post cover

Бабушки и дедушки наиболее подвержены риску заразиться коронавирусом, но при этом вылечиться от новой инфекции пожилым людям крайне сложно. Лайф выяснил, как в пансионатах и профилакториях для стариков решают вопрос с пандемией.

У нас нет проблем и нет коронавируса, — сказал управляющий пансионата для пожилых "Долголетие", представившийся Глебом.

Некоторые старики в этом пансионате страдают деменцией, имеют проблемы с памятью, поэтому новости о коронавирусе они не воспринимают. Следовательно, никакой паники у них нет. Территория пансионата закрыта, но встречаться с родными им разрешают.

Свидания у нас возможны, но только если родственники хорошо себя чувствуют. Даже обычный насморк, который молодые переносят легко, пожилым людям может принести много проблем, что уж говорить про более серьёзные болезни, — добавил управляющий.

Фото © Shutterstock

Эпидемиологи отмечают, что коронавирус может проявиться в течение двух недель после заражения. Кроме того, некоторые люди могут быть только переносчиками данной инфекции, никаких признаков болезни у них не будет, но окружающие могут пострадать. Поэтому свидания с родными в период пандемии могут превратиться в ловушку для пожилых.

Если дети и внуки постояльцев "Долголетия" только при отсутствии недомогания могут приехать к своим родным, то в сети домов престарелых "Доброта" свидания запрещены.

Как сообщила Лайфу администратор сети Виктория Синцова, в домах "Доброты" объявлен карантин. Бабушки и дедушки не могут выходить за территорию пансионата и встречаться со своими гостями. Пока что такой режим введён на две недели, продление зависит от обстановки в стране.

Фото © Shutterstock

На данный момент ни один житель наших пансионатов не болеет, мы обеспечены всем необходимым: едой, медикаментами, витаминами. В таком возрасте людей уже мало волнуют проблемы мирового масштаба, поэтому и паники никакой нет, рассказала Виктория.

А можно ли так жить?

Как ранее писал Лайф, во многих домах престарелых нет должных условий для проживания стариков. Государственных пансионатов в России около полутора тысяч, а количество частных домов престарелых подсчитать невозможно: ежегодно они открываются и закрываются. Если в учреждении не оказывается медицинских услуг, то и специальной лицензии для них не требуется. Проживание в домах престарелых стоит от 400 рублей за сутки, в зависимости от условий проживания, расположения учреждения и числа жильцов.

В некоторых пансионатах грязно, пахнет испражнениями, стены ободраны, горят тусклые жёлтые лампы. Старики поступают в пансионаты зачастую не по своей воле, а по решению родственников, которым нужны их квартиры и пенсии. Бабушек и дедушек обманывают, говоря, что они поживут всего пару недель в санатории, а потом вернутся домой. На самом деле пожилые люди остаются в домах престарелых до самой смерти.

Я в свои 78 лет пытаюсь быть активной, хожу в кружки для инвалидов, постоянно обследуюсь, по возможности занимаюсь садом, делаю гимнастику. Мне страшно стать немощной старухой, которую внуки отправят в дом престарелых, а потом будут приезжать только раз в год, как будто попроведовать, — рассказала бабушка Валентина из Тольятти.

Фото © Shutterstock

В дневном профилактории Челябинской области до 19 марта проходили мероприятия: приходил баянист, устраивались литературные чтения и мастер-классы по рукоделию. Но с 20 марта объявлен карантин.

Не знаю теперь, чем себя занять. Буду дома, свяжу что-нибудь к лету, буду ждать внуков, может, они заглянут. Гречку с тушёнкой покупать не хочу — еды в магазинах полно, говорят, что их точно не закроют, поделилась 75-летняя Раиса из Челябинска.

Старики понимают, что они в группе риска. Новость о первой смерти 79-летней россиянки из-за коронавируса некоторых бабушек и дедушек шокировала, поэтому они и сами не хотят теперь выходить из дома и общаться с потенциально опасными людьми. Но в дома престарелых ехать не хотят. Дома у них есть и туалетная бумага, и мыло, и спокойная старость. И никакого коронавируса.

Выбор редакции

Loading...