Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Уличная зараза. Сейчас лучше отказаться от шаурмы и кофе навынос

Роспотребнадзор призвал россиян отказаться от наличных денег во время пандемии коронавируса. Но на карте каждого города нашей страны есть заведения, в которых чаще всего принимают только наличные, да и никаких средств защиты от новой болезни не используют. Речь об уличных ларьках, где продают шаурму, чебуреки и кофе.

33655
Post cover

Коллаж © LIFE. Фото © Shutterstock

Неполезное в рот полезло

Об антисанитарных условиях во многих киосках с шавермой и сосисками в тесте известно, пожалуй, всем. Но сейчас, в период вспышки нового вируса, отсутствие защитного стекла над рабочей зоной повара особенно сильно бросается в глаза. Овощи, курица, лаваш и соусы лежат открытыми, рядом люди ходят, а кто-то из них, может быть, болен.

Шаурма, чебуреки, пирожки и сосиски в тесте — это еда, которая небогата полезными микроэлементами. В условиях эпидемии необходимо заботиться о своём иммунитете, питаться правильно. Быстрые углеводы и пустые жиры никак не помогут вашему организму в противостоянии болезням.

Фото © ТАСС / Александр Артеменков

В очереди за болезнью

Повара, конечно, могут пользоваться перчатками, когда готовят вашу шаурму. Но потом этими же перчатками они дают вам сдачу наличкой от предыдущего покупателя. Гарантий, что вы не заразитесь через деньги и грязные руки повара, нет никаких.

Ещё одна опасность — очереди за едой. Пока вы ждёте своего вредного лакомства, рядом с вами может стоять человек, который является переносчиком вируса, хотя никаких признаков болезни у него не проявляется. Пока обострение не утихнет, лучше отказаться от шаурмы и уличной выпечки или готовить их дома.

Фото © ТАСС / Антон Новодережкин

А что насчёт кофе?

Эпидемиологи отмечают, что и через картонные стаканчики в кофейнях, и через те же наличные, которые были в руках у заражённого человека или того, кто является переносчиком болезни, может передаваться вирус. Да и очереди возле точек с кофе никто не отменял.

И если в ларьках с шаурмой хотя бы иногда бывает разделительное стекло между покупателем и поваром, то прилавки кофеен всегда открыты, а значит, защиты от возможных бактерий меньше.

Предприниматели отмечают, что спрос на кофе навынос пока что не снизился, но люди стали намного осторожнее. По словам владельца кофейни в Санкт-Петербурге Никиты Болушева, покупатели стали больше заботиться о себе: "У каждого с собой антисептик и иногда маски. И все пьют из одноразовой посуды".

В ближайшее время Никита собирается поставить на прилавке большую бутылку с антисептиком для всех желающих. В Москве ситуация аналогичная, как рассказала Лайфу бариста одной из кофеен в центре столицы, многие покупатели специально перешли на безналичный расчёт, постоянно протирают руки антисептиком, а если возле точки продаж появляется очередь, отказываются ждать и идут в другое место за напитком.

Я не стала бы называть это паникой. Просто мы наконец-то становимся более сознательными, начинаем заботиться о себе, — говорит бариста.

Фото © Shutterstock

Эксперты советуют пользоваться личными термосами или термокружками вместо одноразовых стаканчиков. А если остерегаетесь потенциально заражённых людей, попробуйте готовить напитки дома и брать их с собой, если вам срочно потребовалось куда-то выйти.

Выбор редакции

Loading...