Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

Доставка здоровья. Можно ли сейчас онлайн заказывать лекарства на дом?

1303

Фото © Shutterstock

Post cover

До пандемии коронавируса в России была запрещена доставка лекарственных препаратов на дом. Покупатели могли оформить покупку таблеток или порошков через Интернет, но забирать заказ нужно было в офлайн-аптеках. Можно ли сейчас ждать курьера с таблетками из аптеки, оформив заказ в Сети?

Владимир Путин подписал указ, разрешающий онлайн-торговлю безрецептурными препаратами, в марте 2020 года. Соответствующий закон был принят в конце 2017 года в первом чтении, но в силу он так и не вступил. Сейчас в условиях пандемии онлайн-продажа лекарств и их доставка необходимы. Но как это реализовать правильно — пока открытый вопрос.

Президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артём Соколов считает, что доставлять лекарства могут только юридические лица с лицензиями на фармацевтическую деятельность в розничной торговле лекарственными препаратами для медицинского применения. Письмо с предложениями по развитию интернет-торговли в данной сфере АКИТ и сервисы доставки в начале апреля направили премьер-министру РФ Михаилу Мишустину.

О готовности доставлять лекарства заявили "Яндекс.Маркет" и маркетплейсы "Беру", Ozon, Delivery Club и Wildberries.

Почему доставка на дом пока не работает?

Фото © Shutterstock

Большинство аптек сейчас доставляют безрецептурные лекарства только льготным категориям граждан: инвалидам, ветеранам, героям труда. У доставки медицинских препаратов есть строгие ограничения — ею могут заниматься только представители фармацевтического сообщества. Компании для доставки лекарств должны иметь лицензию, не менее десяти аптек на территории субъекта России, сайт или мобильное приложение, собственную курьерскую службу.

То есть официально онлайн-продажа безрецептурных лекарств разрешена, но как её осуществлять и кто будет доставлять заказы — непонятно. Решать этот вопрос необходимо на законодательном уровне. Были предложения о том, чтобы сами фармацевты доставляли заказы покупателям, но, как отмечает Артём Соколов, это не даст возможности покрыть весь клиентский спрос: фармацевты смогут доставлять только несколько заказов, а обычные курьеры — сотни.

По словам экспертов ОНФ, многие продовольственные сети организовали бесплатные службы доставки товаров домой к пожилым людям и маломобильным гражданам, но вопрос с доставкой лекарств не решён. А это востребовано: более 20% всех сообщений, поступающих на горячую линию волонтёрского проекта ОНФ, — просьбы помочь с доставкой лекарств.

Но не все участники отрасли считают, что доставка нужна. Директор по развитию "Аптека.ру" Анатолий Тенцер уверен, что аптечный рынок уже сложился и массового спроса на доставку лекарств на дом нет.

Аптечный рынок отличается от рынка холодильников. Средняя сумма чека — 1500 рублей. При условии расширения онлайн-продаж эта сумма будет уменьшаться. Маржинальность чека от входа дистрибьютора и доставки до покупателя — рублей 200. Доставка на дом стоит ещё рублей 200, то есть эта услуга сразу становится неконкурентной. И если её введут, то это будет дорогая, нишевая услуга для тех, кому лень выйти из дома, — говорит Тенцер.

При этом эксперт прогнозирует рост онлайн-заказов лекарств — до 10% рынка в этом году, но рост будет не за счёт доставки, а благодаря удобству выбора препаратов в Интернете и самовывозу из ближайшей офлайн-аптеки.

Что происходит с аптечным бизнесом в пандемию?

Фото © Агентство "Москва"

Руководитель отдела диджитал-маркетинга компании "Петровакс Фарм" Андрей Алексеев на онлайн-конференции Pharma Today отметил, что сейчас компаниям нет смысла продвигать себя и препараты, а все маркетинговые стратегии нужно поставить на паузу.

За последний месяц наш бизнес стал стремительно меняться, как не менялся последние лет пять. Но никакие маркетинговые стратегии в данный момент не работают, потому что сейчас мы живём в период оперативности и гибкости. Весь рынок не понимает, как изменится бизнес-модель и как будет вести себя наш потребитель. Люди уже закупились теми лекарствами, которые нужны им на ближайшие пару месяцев, а что будет дальше — неизвестно, — говорит Алексеев.

В апреле продажи в офлайн-аптеках, по словам коммерческого директора компании Stada Игоря Бахметьева, значительно снизились. Опять же это связано с тем, что люди закупились впрок. И, по мнению эксперта, в течение года спрос будет снижаться — запасов хватит надолго.

Закупились не только потребители, но и дистрибьюторы. Если склады измерять в домашних аптечках, то на несколько недель вперёд им точно хватит, — добавил Бахметьев.

Чем опасна доставка лекарств?

Буквально на днях к моей бабушке заходили якобы "волонтёры" и предлагали принести ей лекарства из аптеки. Говорили, что принесут по предоплате, купят всё, что бабуля хочет, потому что это новая госпрограмма. Хорошо, что я была у неё в гостях и вовремя закрыла дверь перед благодетелями, — говорит Мария из Нижнего Новгорода.

Фото © Shutterstock

Безусловно, легализация онлайн-продажи лекарственных препаратов может спровоцировать рост мошенничества как в Сети, так и офлайн. Злоумышленники начнут создавать фейковые сайты, будут продавать не лекарства, а "пустышки", либо под видом лекарств распространять наркотические вещества. Сейчас онлайн-доставка заказанных таблеток и микстур из Интернета невозможна. И, вероятно, оформив заказ, вы столкнётесь с мошенниками, потеряете деньги и останетесь без лекарств.

Правоохранители предупреждают, что в период пандемии количество мошеннических действий увеличилось, поэтому гражданам нужно быть более внимательными. И если вы хотите заказать лекарства онлайн, имейте в виду, что по закону курьер не имеет права вам их приносить, если вы не относитесь к льготным категориям. А значит, чтобы купить препараты, придётся всё-таки выйти из дома и немного пройтись по улице, соблюдая все меры предосторожности от CoViD-19.

Больше о ретейле, вашем здоровье, деньгах и людях — в телеграм-канале автора.

Выбор редакции

Loading...