Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Миссия "Спасение". В России от коронавируса умирает ресторанный бизнес. Но "Макдоналдсу" и "Бургер Кингу" не страшно

67420

Фото © Sultan Mahmud Mukut / SOPA Images via ZUMA Wire

Post cover

Правительство России расширило список системообразующих компаний. Из сетей фастфуда в него попали только "Макдоналдс" и "Бургер кинг". Ни одна российская сеть быстрого питания в список не попала. Как сообщают "Ведомости", включение в список позволяет компаниям получать доступ к льготному кредитованию, "процентным каникулам" и адресным субсидиям.

Российские сети фастфуда отчасти не согласны с таким выбором правительства. Как заявил Лайфу генеральный директор Black Star Burger Юрий Левистас, в кризисной ситуации необходимо поддерживать всех участников рынка, особенно отечественные сети.

"Макдоналдс" продолжает демпинговать. На мой взгляд, это крайне некрасиво именно сейчас по отношению к ресторанному сообществу. Почему были выбраны именно иностранные сети — мне непонятно. Поддержка сейчас нужна всем. Мы не получаем доходов, значит, нужно остановить все расходы рестораторов, арендодателей, производителей. Закрыть всех и отпустить по домам на месяц, — говорит Левистас.

Фото © ТАСС / Сергей Бобылев

По мнению основателя сети "Теремок" Михаила Гончарова, "Макдоналдс" и "Бургер кинг" получили поддержку потому, что эти сети крупнее всех остальных, хотя выглядит это странно — всё-таки это американские компании, а поддерживает их наше правительство.

Если взять десять крупнейших российских сетей, они превзойдут зарубежных конкурентов по масштабам. Да, "Макдоналдс" и "Бургер кинг" частично работают по франшизе, но частично это рестораны американские. Я думаю, что США должны найти деньги, чтобы поддержать свой бизнес на нашей территории. Нам бы свой бизнес спасти. Ну или давайте тогда мы забираем эти сети себе и будем их спасать. Почему американское юридическое лицо должно быть поддержано российскими деньгами? Абсурд, — добавил Гончаров.

24 марта в Министерстве промышленности и торговли прошло очередное совещание с представителями крупнейших сетей ретейла. Рабочая группа разработала пакет мер, который способен помочь рынку и всем его участникам: банкам, арендаторам, арендодателям, сотрудникам компаний. При этом, как отмечает Михаил Гончаров, сейчас нет времени на стандартные многомесячные госрегламенты, тотальную проработку мер и разборов проблемы с юридической и финансовой точки зрения. Решения нужно принимать здесь и сейчас.

Фото © ТАСС / AP Photo / Yuki Iwamura

Самое тяжёлое в этой ситуации то, что многие не понимают глубины проблемы. Принимать какие-то меры в одном конкретном ресторане бессмысленно. Коллапс — во всей системе, у всех сейчас есть кассовые разрывы: ты либо не платишь аренду, либо не закупаешь продукты, либо не платишь налоги. Любой из невыполненных платежей ведёт к параличу бизнеса. Ни о каких мерах по привлечению клиентов сейчас речь не идёт, потому что клиенты сидят дома, а ситуация грозит потерей миллионов рабочих мест, объяснил Михаил Гончаров.

По оценке президента Федерации рестораторов и отельеров России Игоря Бухарова, рестораны сегодня теряют до 50% оборота. По его словам, в аэропортах некоторые точки общепита платят аренду в валюте, клиентов нет, оборот упал на 90%, зарплату сотрудникам платить нечем.

Как на войне, мы каждый день считаем потери, число "убитых" и "раненых". И можно сказать, что наш бизнес в прямом смысле на грани жизни и смерти: падение по выручке и гостям в некоторых ресторанах уже не 70%, как буквально вчера, а все 90%. Не думал, что когда-нибудь скажу это, но без господдержки на ресторанной отрасли в России можно будет поставить крест, считает основатель сети ресторанов "Мясо&рыба", председатель Комитета по развитию ресторанного бизнеса в "Деловой России" Сергей Миронов.

Фото © Getty Images / ClarkandCompany

В Black Star Burger доходы снизились на 30%, но, как отмечает Юрий Левистас, это очень существенно, поскольку заведение всегда было низкомаржинальным.

Мы и так делали очень низкую наценку и работали на грани маржинальности. Снижение спроса на 30% для нас катастрофично. Доставка готовой еды не спасёт рынок — рестораны будут терпеть убытки. Нужны более глобальные решения, добавил Левистас.

Предприниматели считают, что государство должно поддержать отечественные сети питания и рестораны, освободить их от уплаты налогов до 2020 года, установить каникулы по арендным платежам, предоставить нуждающимся предприятиям беспроцентные кредиты и льготную отсрочку по действующим займам. Только так российский ресторанный бизнес сможет выжить, иначе нам всем придётся есть только в "Макдоналдсе" и "Бургер кинге" — других заведений после пандемии коронавируса может и не остаться.

Включение в данный список является отражением наших усилий по интеграции в российскую экономику, локализации продукции, а также созданию более чем 60 тысяч рабочих мест. Мы продолжим диалог с государственными органами, чтобы определить, как мы могли бы совместно преодолеть временные сложности. Мы гарантируем сотрудникам рабочие места до конца данного кризиса в случае любого развития ситуации, — сообщили Лайфу в пресс-службе российского представительства McDonalds.

Выбор редакции

Loading...