Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Подпольные салоны. Мастера маникюра записывают на ноготочки, несмотря на коронавирус и карантин

До 30 апреля в России объявлены нерабочие дни. Салоны красоты и маникюрные кабинеты должны быть закрыты. Но некоторые мастера по ногтям продолжают работать, не боясь заразиться и заразить своих клиентов. Насколько они могут быть опасны?

5464
Post cover

Фото © Shutterstock

У меня двое детей, их нужно кормить и одевать. Если я не буду работать, то и есть нам будет нечего, — объясняется мастер ногтевого сервиса из Челябинска Эльвира.

До пандемии женщина работала в салоне красоты, но салон закрылся до мая на карантин. Тогда Эльвира арендовала квартиру-студию на первом этаже новостройки, написала всем своим клиентам: "Записываемся на ноготочки, не забудьте надеть защитную маску перед визитом". Конкуренция в сегодняшних условиях минимальная, поэтому спрос на услуги Эльвиры есть.

Меняю маски и перчатки после каждой клиентки, дезинфицирую кабинет и принимаю следующую. Понимаю, что риск заразиться есть, но в нашей области всего 100 с чем-то заболевших, меня не заденет. Я всех клиенток спрашиваю: отдыхали где-то недавно? Общались с больными? Нет — тогда записываю, — говорит маникюрша.

Эпидемиологи отмечают, что риск заразиться даже при небольшом числе выявленных диагнозов в регионе очень высокий. Во-первых, неизвестно, сколько человек до сих пор не сдали анализы и со сколькими людьми они контактируют. Во-вторых, болезнь может протекать бессимптомно, человек может даже не знать, что он является переносчиком коронавируса, и заразить тех, с кем контактирует.

Опасные домашние мастера

Мастера, которые работали в салонах до пандемии, начинают принимать клиентов на дому. Об этом они сообщают в чатах жилых комплексов и пишут в своих соцсетях.

Скриншот © Telegram

Как отмечают эпидемиологи, заразиться у домашнего мастера можно не только коронавирусом, но и рядом других инфекций. Ведь дома санитарные нормы зачастую не соблюдаются, у большинства маникюрш есть домашние животные и маленькие дети, которые также могут принести заразу с улицы.

В маникюре и педикюре очень важно тщательно обрабатывать инструменты. Домашние мастера в лучшем случае протирают их спиртовыми салфетками или моют с мылом. Но, как правило, просто ополаскивают водой, не очищая приборы от опасных бактерий.

Кандидоз ногтевых пластин и другие грибковые инфекции — самая частая проблема, с которой пациенты приходят, — отмечает дерматолог Екатерина Вертиева.

Фото © Shutterstock

Роспотребнадзор некоторое время назад выпустил рекомендацию потребителям услуг ногтевого сервиса, в которой указано, что влажная уборка помещения должна производиться минимум дважды в день. Конечно, многие маникюрши два раза пол дома не моют. А в условиях пандемии это крайне опасно.

На самоизоляции дерматологи советуют вообще отказаться от химических покрытий ногтей. Сейчас идеальное время для того, чтобы дать ногтям и коже отдохнуть. И не подвергать себя риску заразиться от мастера маникюра, который не соблюдает запреты, а значит, может не соблюдать и санитарные нормы.

Больше о ретейле, вашем здоровье, деньгах и людях — в телеграм-канале автора.

Выбор редакции

Loading...