Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Маски-шоу. Как и из чего шьют модное изделие

Учёные призывают правильно выбирать материалы и обязательно следить, чтобы маска плотно прилегала к лицу, иначе от неё мало толку.

5236
Post cover

Фото © Shutterstock

Коронавирус вызывает энцефалит, менингит, инфаркт, инсульт, почечную недостаточность, лёгочную эмболию, конъюнктивит, рвоту, диарею... Вот именно. Пневмонию.

Коронавирус распространяется по воздуху и по рукам, которые нам очень нужны, чтобы всё потрогать, а потом почесать нос.

У нас нет вакцин от коронавируса. Пока что нет. И в ближайшие месяцы мы их не дождёмся. Учёные, конечно, торопятся, но существуют правила клинических испытаний.

Если симптомов нет, это ещё не значит, что всё прекрасно. В большинстве своём мы понятия не имеем, есть у нас коронавирус или его нет. Даже если результат теста отрицательный, то он отрицательный на момент сдачи. С тех пор мы ходили в магазин, нажимали на кнопку лифта, протирали глаз.

Коронавирусом можно заразить кого-нибудь, при этом не болея и вообще ни о чём не подозревая.

Врачи не вполне уверены, что уже переболевшие не могут заразиться снова.

А теперь о прекрасном

Дизайнеры — они такие, дизайнеры. Но по большому счёту всё это — декорации, а основа везде — примерно одна и та же. И нам с вами не нужно быть модельерами, чтобы её себе изготовить.

Выбор материалов

По мнению американских учёных, это принципиально важный вопрос, если нужна максимальная защита. Они протестировали различные ткани и пришли к выводу, что лучше всего их комбинировать. Рекомендуют двухслойные маски в следующих, к примеру, сочетаниях:

  • хлопок — шёлк;
  • хлопок — шифон;
  • хлопок — фланель.

Исследователи пояснили, что два слоя нужны для двух различных типов фильтрации. Хлопок, по их мнению, лучше всего подходит для фильтрации механической, но в одиночку он всё же будет пропускать немалую часть мельчайших частиц. В том числе вирусных. Поэтому нужен второй кусочек ткани с электростатическими свойствами — к нему витающие в воздухе пылинки будут "прилипать", а вместе с ними — и возбудители различных болезней. Вместе они задерживают 80% частиц размерами менее 300 нанометров и 90% частиц побольше.

Учёные подчеркнули один из важнейших, с их точки зрения, нюанс: маску надо подгонять таким образом, чтобы она плотно прилегала к лицу. Если это не так, эффективность всей затеи снижается процентов на 60.

Вот только легко ли в такой маске будет дышаться, не уточняется. Между тем врачи советуют быть поосторожнее с шёлком, а также синтетикой и разными дизайнерскими вариантами — такие маски и сами могут оказаться источниками инфекций, поскольку накапливают в себе всё, что мы выдыхаем. И обязательное правило: два часа прошло — маску надо менять.

Многие эпидемиологи не настаивают на шитье этого полезного изделия исключительно по науке. Они рисуют инструкции по изготовлению простой маски даже из ненужной футболки или банданы — всё лучше, чем ничего. При этом их даже не надо шить. Исходя из вышеизложенного, желательно, чтобы использованная вещь была хлопковой.

Кого и от чего это защищает

Это не защищает ВАС. Это защищает ОТ ВАС. Это закрывает ещё один возможный канал распространения болезни воздушно-капельным путём. Если маску носят ВСЕ — это защищает всех. Хотя отчасти можно сказать, что маска защищает и самого носящего, потому что она хотя бы снижает вероятность занести инфекцию в рот или нос своей же собственной рукой. Мы же сами не замечаем, как это происходит. То волосы мешают, то зевота одолела, то ещё что-нибудь.

Выбор редакции

Loading...