Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Белые медведи начали есть друг друга

Дошло до того, что самцы нападают на самок, а медведицы поедают собственных детёнышей. По мнению учёных, хищникам больше ничего не остаётся в создавшихся условиях.

30466
Post cover

Фото © Shutterstock

В Арктике заметно участились случаи каннибализма среди белых медведей, заявил агентству "Интерфакс" исследователь из Института проблем экологии и эволюции имени Северцова Российской академии наук Илья Мордвинцев. По его словам, хищники и раньше иногда нападали на себе подобных, но в последнее время ситуация достигла тревожных масштабов. На это указывает всё возрастающее количество сигналов от работающих на севере учёных и сотрудников нефтегазовых предприятий.

Фото © Shutterstock

Эксперт выразил мнение, что добыча и переработка полезных ископаемых — одна из основных причин такого поведения полярных медведей: деятельность человека вынуждает их покидать привычные места охоты. Один из ярких примеров — Обская губа, крупнейший залив в Карском море. Когда-то животные постоянно там охотились, но теперь из-за строительства завода по переработке сжиженного природного газа на Ямале по заливу круглый год курсируют суда, то есть ледяной покров на нём разрушен. В поисках пищи медведи всё чаще стали выходить на побережье и даже появляться в посёлках.

Учёный также добавил, что белым медведям угрожает и изменение климата. Лето в Арктике становится всё более тёплым: за последние четверть века площадь льдов к осени сокращается на 40 процентов, а это критический уровень для полярных хищников. По прогнозам климатологов, к середине века сокращение дрейфующих льдов поставит под угрозу исчезновения весь ледяной покров Арктики, и тогда белых медведей в высоких широтах тоже не станет, они смогут выживать лишь на побережьях и архипелагах.

Выбор редакции

Loading...