Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
25 марта 2020, 06:30
5165

Хоть волком вой. Психолог объяснила, как справиться с одиночеством на карантине

Эксперт Татьяна Семенко рассказала, надо ли следить за новостями, как не "отупеть" и перестать объедаться.

Фото © Getty Images

Фото © Getty Images

Каким людям труднее всего находиться в вынужденной изоляции?

— Особенно трудно тем людям, которые не привыкли к самодисциплине. Для того чтобы продуктивно работать, им нужно приходить обязательно на место работы, получать указания от руководства, то есть такие исполнители-исполнители. И им трудно организовать свой рабочий график, потому что, может быть, хочется прокрастинировать, почитать, поплакать в телефончике, они не могут себя заставить. Им нужна дисциплина извне, внешний стержень при недостатке внутреннего.

Вторая категория людей — это те, которые боятся. Они подвержены страху, у них повышенная тревожность, которая отличается от нормальной тревожности тем, что люди переживают из-за того, что ещё не произошло и, возможно, не произойдёт, но они переживают заранее. То есть в норме нужно тревожиться по мере поступления проблемы, если есть какие-то факты объективные, которые говорят о том, что проблема — вот она, видна, тогда можно собирать себя в кучку и принимать меры. Люди тревожатся заранее о том, что вот поменялась обстановка, мы вышли из зоны комфорта и, возможно, мы вообще все умрём, пойдём по миру, предприятия прекратят свою деятельность, мы все лишимся работы через некоторое время и так далее. То есть они вышли из зоны комфорта, это вызывает у них повышенную тревожность. И они, соответственно, не могут продуктивно работать, потому что их мысли заняты прокруткой этих негативных сценариев, они не могут сосредоточиться на рабочем процессе, может быть, у кого-то упаднические настроения: "Зачем я буду работать, мы всё равно все умрём?"

Фото © Getty Images

Фото © Getty Images

Ещё есть мамочки, которые должны сочетать свою рабочую деятельность с сидением с детьми. Так как дети не ходят в детские сады, школы, они требуют внимания, особенно маленькие дети, которые постоянно "мамкают". И женщины разрываются между несколькими видами деятельности, у них голова идёт кругом, хочется куда-то спрятаться и вернуться в привычный ритм.

Насколько помогают Интернет и социальные сети?

— Помогают, потому что это связь с социумом. Некоторые ведут дневник в соцсетях, чтобы себя успокоить в том числе, как-то упорядочить свои мысли. И идёт обратная связь от френдов, которые делятся своими ситуациями, и получается чувство общности. Не я одна покинутая, брошенная, запертая дома с детьми и прочими нагрузками, а вот другие тоже справляются как-то, мы вместе — и поэтому мне гораздо спокойнее. Кроме того, есть новости. И у человека есть время на то, чтобы мониторить ситуацию, и он получает информацию, а если человек обладает информацией, то возникает ощущение контроля. То есть я всё знаю, я ко всему могу подготовиться, ситуация в моих руках.

Понятно, что крайности вредны, всё должно быть в меру. Существуют две крайности — это "отрицальщики" и паникёры. Одни говорят: да наплевать мне, я буду ходить там, где хочу, и всё это раздули, чтобы отвлечь от каких-то политических событий, может быть. Другие говорят: мы все умрём, я забила пустую кладовку гречкой, моль Алевтина уже настроилась, уже график себе расписала посещения всех квартир.

Фото © Getty Images

Фото © Getty Images

Нужно соблюдать золотую середину. Не игнорировать эту ситуацию (было бы глупо), но и не впадать в панику. И надо смотреть, к какой категории относится человек, который смотрит новости. Надо следить за своими ощущениями. В норме информация усиливает ощущение контроля, власти над ситуацией. Если новости оставляют негативный осадок, что всё хуже и хуже, заболевших всё больше и больше, соответственно, мы все умрём, причём скоро, если возникают негативные ощущения, то не надо следить за новостями.

Какие могут возникнуть психологические проблемы у человека, который вынужден сидеть взаперти, хотя обычно проводит большую часть времени среди людей?

— У него может появиться ощущение потерянности. Если человеку не просто нравится общаться, а это его нужда, потребность, ему нужна обязательно обратная связь. Ему нужно подтверждение правильности своих действий, поэтому он обсуждает их с кем-то, ему необходимо видеть реакцию окружающих на его поведение, на его действия, вот тогда этот человек может ощущать себя потерянным, ненужным, он может истощаться психологически и энергетически, потому что есть люди, которые получают энергетическую подпитку от общения. И этого человек будет лишён. То есть он ослаблен.

Какие существуют психологические приёмы, как справляться с ощущением одиночества во время вынужденной изоляции?

— Интернет в помощь. И также книги. То есть, когда человек читает увлекательное художественное произведение, он погружается в мир своих героев, в другую атмосферу, в другой социум, появляется иллюзия общения. То есть нужно компенсировать отсутствие реальной связи с социумом.

Фото © Pixabay

Фото © Pixabay

И одновременно чтение — лучший способ предотвратить "отупение", на которое многие жалуются на карантине, верно?

— Вот, кстати, насчёт этого "отупения"! Очень плохо, когда человек воспринимает этот вынужденный отпуск как какой-то крест, вот он должен сидеть на попе ровно, ничего не делать, выжидать. На самом деле это возможность. То есть чем отличается мышление жертвы от мышления победителя? Жертва обстоятельств — она как раз сидит и выжидает, это пассивная позиция. Хотя есть сопротивляющиеся жертвы, но классика жанра — это жертва пассивная. Она сидит, переживает и ждёт. А победитель ищет возможности. Практически у каждого человека есть дела, которые он давно откладывал, потому что не было времени (бытовой ремонт, замена мебели). Второй момент — развитие. Кто-то хотел подучить язык, кто-то хотел изучить что-то по своей профессии, что-то прочитать, что-то посмотреть, сейчас в "Ютубе" много полезных информационных роликов. Человек с мышлением победителя думает: "Ура! У меня наконец-то появилось время полазать по мебельным сайтам, обновить свой интерьер, я посмотрю это, я изучу то". То есть это шикарная возможность заглянуть внутрь себя, присмотреться к своему дому и что-то полезное получить, на что раньше не хватало времени. То есть победитель ищет возможности в любой проблемной ситуации и проблему переводит в задачу, ставит новые задачи.

Как относитесь к тому, что некоторые ограничиваются фильмами и видеоиграми?

— Это как раз пассивная позиция, то есть люди тратят время впустую, они его убивают, таким людям нужно напоминать, что время — невосполнимый ресурс. Это один из самых ценных ресурсов в нашей жизни. И его нельзя будет компенсировать. Вот будут потом говорить, что "мне уже столько-то лет" и "вот так летит жизнь". Чтобы не было такого ощущения, надо своё время всегда использовать с пользой. Не убивать, не про***ть, вот хочется именно такое слово употребить, потому что зачастую именно такие слова откладываются, они звучат обидно, но стимулируют.

Фото © Pexels

Фото © Pexels

Как перестать всё время что-то есть, сидя дома?

— Да, действительно, вот делать нечего — и человек начинает жрать. Кстати, раз народ скупает гречку, то карантин — это как раз отличная возможность перейти на более здоровое питание. Гречка — продукт полезный, низкокалорийный. Главное, замечать, где человек заедает свой стресс, заедает своё безделье, а где человек просто ест, удовлетворяет свою естественную потребность. Так что если хочется набить брюхо, набивайте хотя бы гречкой.

Кстати, как с точки зрения психологии объясняется стремление некоторых людей запастись продуктами впрок во время карантина?

— Это паникёрские настроения, когда человек игнорирует реальный факт. Вот я вчера была в супермаркете, там по громкой связи произносили следующее: "Дорогие покупатели, с вами говорит директор магазина такого-то. Я хочу вас проинформировать о том, что товаров у нас достаточно. Если вы обнаружите отсутствие какого-то товара на полке, пожалуйста, сообщите администрации магазина". В этом состоит факт. Сложно предположить, что промышленность не сможет обеспечить нас достаточным количеством товаров. То есть это невротическое мышление, человек идёт на поводу у своих нездоровых эмоций, создаётся коллективная паника. Взять этот дефицит масок, они же не помогают тем, кто боится заразиться, то есть в основном их носят в надежде не заразиться, но на самом деле они нужны для того, чтобы человек уже заражённый ни на кого не чихал, то есть они защищают окружающих, а не самого человека. И тем не менее масок не достанешь.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar