Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

Единственный зритель. Коронавирус пересмотрел шоу-бизнес в России

5487

Фото © Shutterstock

Post cover

Массовые мероприятия под запретом из-за коронавирусной инфекции. И это в самый разгар концертного сезона. Организаторы концертов, артисты, площадки и слушатели — все несут потери. Неизвестно, как долго продлится пандемия, но музыкальному рынку потребуется минимум год, чтобы прийти в себя.

Из-за коронавируса мэр Москвы Сергей Собянин 11 марта подписал указ о запрете массовых мероприятий численностью более пяти тысяч человек. Часть концертов в столице пришлось отменить или перенести на осень, а солист Rammstein Тилль Линдеманн сыграл два концерта вместо одного, чтобы не превышать установленный властями лимит.

Но 16 марта в Москве был введён новый запрет на проведение массовых представлений с численностью более 50 человек. И до 1 мая в Россию запрещён въезд иностранцам, то есть никакие зарубежные артисты не смогут попасть в нашу страну в ближайшее время. 18–20 марта запрет на крупные развлекательные события распространился и в регионах и будет действовать минимум до 10 апреля.

Кто пострадал?

Фото © ТАСС / Вячеслав Прокофьев

Пострадали абсолютно все участники рынка. Промоутеры, которые оплачивают артистам перелёты и отели, вкладываются в рекламу событий, арендуют площадки и продают билеты, сейчас в срочном порядке переносят концерты на осень 2020 года. Деньги, вложенные в рекламу весенних туров, вернуть уже не удастся. Потребуются дополнительные средства, чтобы продлить промо мероприятий ещё минимум на полгода. Кроме того, организаторы пытаются изменить даты билетов на поезда и самолёты для артистов, изменяют договоры с концертными площадками, ищут новые даты.

Осенью отбить деньги также вряд ли получится, поскольку событий планируется много, у слушателей не будет хватать ни денег, ни времени, чтобы посетить все концерты, а значит, организаторы и артисты заработают меньше, — отметил директор концертного агентства "Живой звук" Александр Паули.

Артисты работают либо за фиксированный гонорар за один концерт, либо за процент с собранных средств. Меньше концертов — меньше денег. Некоторые музыканты, например группа "Би-2", готовят онлайн-трансляции для своих слушателей, которые можно будет посмотреть на стриминговых платформах и в соцсетях. Но для поклонников это бесплатно — значит, и группа не заработает тех денег, которые могла бы получить с целого гастрольного тура по России и Европе.

Певица Елена Ваенга во время прямого эфира в "Инстаграме" пожаловалась, что не сможет платить за квартиру из-за отмены концертов.

Фото © ТАСС / EPA / Sergei Ilnitsky

Многие думают, что музыканты деньги лопатой гребут… У меня половина коллектива в кредитах на квартиру, — сказала Ваенга своим подписчикам в соцсети.

В минус уходят и концертные площадки. Дворцы культуры, спортивные арены и клубы зарабатывают на аренде помещений и аппаратуры. В отсутствие мероприятий и гостей говорить о прибыльности невозможно.

Промоутер концертов и спектаклей по России Алексей Довгаль отметил, что эпидемия коронавируса убьёт часть рынка. Возможно, со сцены уйдут артисты, которые зависят от выступлений и своих слушателей на концертах, ивент-бизнес оставят некоторые компании, поскольку неизвестно, как долго продлится запрет. А ведь многие организаторы берут кредиты, чтобы устраивать мероприятия. Вероятно, что и часть клубов также закроется.

Новых звёзд не ждите

Фото © ТАСС / EPA / Sergei Ilnitsky

Некоторые артисты предлагали организаторам сделать по 5–10 концертов в каждом городе с аудиторией 45–50 человек, чтобы не обижать слушателей. Но, посчитав все расходы, решили подождать отмены карантина.

В Санкт-Петербурге власти запретили проведение концерта Ленинградского рок-клуба, который, кстати, до сих пор существует. Выступать там должны были начинающие музыканты. Алексей Нимандов, основатель и фронтмен группы "Сомнамбулический туризм", хотел презентовать на данном мероприятии свой новый альбом, в который вложил более 60 тысяч рублей.

Некоторые слушатели, которые хотели прийти, узнав об отмене, огорчились, другие закономерно заметили, что это было ожидаемо, отметил музыкант.

Организовать онлайн-трансляцию в соцсетях сложно с технической точки зрения. Нужна хорошая камера, а лучше несколько. Требуются качественный звук, площадка для проведения. Музыка Нимандова в акустике не так круто звучит, а для электрического концерта необходима дополнительная аппаратура.

Даже квартирник нам теперь не организовать, соседи точно полицию вызовут, как только услышат первые аккорды и удары барабанов, — добавил Алексей Нимандов. — В целом сейчас, наверное, лучше вовсе ничего не планировать на ближайшее время, просто тихонько репетировать и следить за развитием событий. Скорее всего, ситуация сильно скажется и на летних фестивалях, а мы подавали заявки на некоторые из них.

У начинающих музыкантов денежный вопрос стоит не так остро — у них есть работа, а музыка пока что хобби. Но сейчас, когда пандемия лишила артистов живых выступлений, реализовать свою мечту и собрать новую базу фанатов стало проблематичнее.

Как быть тем, кто купил билеты на концерты?

Фото © ТАСС / EPA / Sergei Ilnitsky

Информация о переносе концертов не обрадовала никого. Многие слушатели поспешили в кассы, чтобы вернуть деньги за билеты. Некоторым средства вернули сразу, но большинство обратившихся попросили немного подождать. Рынок не был готов к такому ажиотажу, у организаторов физически нет возможности вернуть деньги всем желающим.

Все приобретённые ранее билеты действительны на осенних концертах, — отмечают промоутеры, пытаясь убедить людей, что билеты сдавать не нужно. — Кроме того, на осенние концерты цены будут выше, поскольку организаторы несут большие расходы из-за переносов, поэтому лучше подождать и сэкономить.

Есть предположения, что ограничения на проведение массовых мероприятий продлятся и летом, тогда придётся отменять летние фестивали. В США крупнейший фестиваль Coachella перенесли на осень 2020 года. В России информации о летних событиях пока нет. "Пикник афиши" приостановил публикацию лайн-апа фестиваля, "Нашествие" и "Дикая мята" готовятся к запуску и пока не делают никаких заявлений. Но некоторые организаторы уже начали придумывать альтернативные решения для слушателей. К примеру, фестиваль андеграундной музыки "Боль" запускает двенадцатичасовые стримы, чтобы поддержать музыкантов и поклонников.

Как отмечают промоутеры, сейчас упали продажи и на летние фестивали, и на осенние концерты. Слушатели в ожидании новостей о выступлениях любимых артистов.

По словам Александра Паули, концертный бизнес ещё долго не сможет прийти в себя. Если вспышка коронавируса закончится этой весной, то в первом полугодии 2021 года постепенно промоутеры и артисты смогут восполнить все потери 2020 года, но, вероятно, в ближайшие два года организаторам и музыкантам придётся затянуть пояса и намного активнее привлекать слушателей на свои выступления.

Выбор редакции

Loading...