Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Пиратский YouTube, чёрный рынок приложений и "Яндекс". Как пользоваться Huawei Mate 30 Pro без сервисов Google

Фото © LIFE / Татьяна Руденко

Post cover

Со дня на день в России стартуют продажи Huawei Mate 30 Pro. Того самого "китайца" без Google-сервисов, которого многие сильно чураются. Что, на наш взгляд, зря. Мы уже больше двух месяцев ходим с Mate 30 Pro как с основным смартфоном и почти всем в нём довольны. И едва ли причина только в нашем терпении. Просто смартфон хороший, да и, как выясняется со временем, не так уж и сильно всё завязано на американских приложениях. Рассказываем, как всё это время мы выживали без Google.

Как включить смартфон, чтобы на нём сразу всё было?

Запуск любого Android-смартфона предваряется авторизацией в Google. Именно благодаря этой незатейливой процедуре дальнейшая настройка аппарата занимает минимум времени: Play Market знает, какие приложения нужно установить, браузер подгружает все закладки, а все сайты помнят логины и пароли.

C Huawei всё немного сложнее и проще одновременно. Проще потому, что при первом запуске смартфон предлагает скопировать все данные, включая приложения, фотографии и контакты со старого устройства. Если согласиться, Mate 30 Pro перенесёт всё, кроме приложений Google. Сложнее потому, что везде логиниться придётся заново. Больно, но всего лишь раз. У Huawei есть свой сьют, который по аналогии с Google запоминает пароли.

А откуда качать приложения?

App Gallery

Фото © LIFE / Татьяна Руденко

Альтернатив много. Начиная от фирменного магазина приложений App Gallery, который хорошеет буквально на глазах, и заканчивая сторонними каталогами, о которых позже. С момента последнего нашего рассказа про App Gallery в нём увеличилось количество приложений, заработал поиск, а также запустился ряд бонусных программ.

В рамках одной из них вендор дарит виртуальные монеты, баллы, которые можно тратить на внутриигровые покупки или платные приложения в App Gallery. Курс: одна монета — один рубль. Мы 200 приветственных тугриков потратили в игре Nitro Nation.

Подозреваем, что в ближайшее время Huawei начнёт башлять баллами за несложные активности в App Gallery и приложениях партнёров. Точнее — вендор уже обещает 700 монет за установку конкретных десяти приложений.

APKPure и другие сторы

App Gallery, конечно, хорошеет, но "Твиттер", "Инстаграм" и прочие американские приложения в нём не появились, да и обратное не предвидится. Где их взять?

Лично мы большую часть привычных сервисов надёргали из альтернативного стора APKPure. В нём мы нашли всё, чего из нужного не было в китайском магазине. Работает сервис на удивление исправно. Даже обновления регулярно засылает.

Ещё одна любопытная деталь — в APKPure можно найти приложения российских компаний, которых до сих пор почему-то нет в App Gallery. У нас так было с Delivery Club и клиентом Tele2.

APK самого APKPure скачали с APKMirror, ещё одного хоста Android-приложений, у которого, увы, нет приложения.

А приложения и сервисы Google не работают совсем?

Фото © LIFE / Татьяна Руденко

Приложения

С программками Google всё плохо, но не катастрофично. Работа части из них плотно завязана на G-сервисах. Они работать на Mate 30 Pro отказываются наотрез. В их числе — весь офисный пакет, состоящий из "Google.Документов", "Google.Таблиц", "Google.Презентаций" и т.д. Не работают тоже, как ты ни хитри, "Google.Музыка", "Google.Диск", "Ютуб" и Google Pay.

Карты, что удивительно, работают. Правда, наполовину. При запуске приложение ругается на отсутствие G-сервисов, но пропускает к основным функциям. Авторизоваться и тем самым подтянуть историю поиска в приложение нельзя.

Некоторые юзеры утверждают, что Google Chrome на смартфоне не работает. Чушь полная. Браузер отлично работает и пускает в G-аккаунт, подгружая при этом историю и закладки.

На каждый случай есть полумера. Каждое приложение частично может заменить его веб-версия. Так, например, можно хотя бы посмотреть текст по ссылке на "Google.Документы". Редактировать уже не получится. Браузерный "Google.Диск" же вообще ничем не отличается от клиента.

"Ютуб" в вебе тоже удобоварим, но куда лучше смотреть видео в альтернативных клиентах вроде YouTube Vanced. Он, к слову, лучше, так как вырезает рекламу и позволяет слушать видео в фоне бесплатно.

Сервисы

С сервисами — полный швах. И нагляднее всего он проявляется в Google Pay. Во флагмане есть NFC-антенна, но, как ты с бубном ни отплясывай, какие клиенты ни ставь и чем только смартфон ни прошивай, заплатить с её помощью не удастся. И это самая большая боль всех грядущих смартфонов Honor и Huawei. Адекватных костылей компания ещё не придумала.

Да, у Huawei есть собственный платёжный сервис — Huawei Pay, но он поддерживает только карты UnionPay, что в России — не панацея. Во-первых, китайский пластик выпускает далеко не каждый банк. Во-вторых, раздражающая комиссия при жонглировании деньгами между разными платёжными системами.

Вторая проблема, менее чувствительная, связана с картами. Дело в том, что большинство современных онлайн-сервисов, которые так или иначе связаны с навигацией, пользуются API от Google Maps. Проще говоря, многие разработчики вставляют в свои приложения кусочки Google Maps. Так вот, когда в Huawei Mate 30 Pro дело доходит до карт, приложение в лучшем случае кричит, что не может выполнить поставленную задачу, а в худшем — просто крáшится или некорректно работает.

Поэтому, например, в мессенджерах и соцсетях едва ли получится отправить геометку. Что неудобно, но не критично. Так как всегда можно открыть, например, "Яндекс.Карты" и отправить информацию о своём местоположении из этого приложения.

А с остальными программами проблем нет?

© LIFE / Татьяна Руденко

Увы, есть. Но они, благо, не ставят пользователя в тупик.

Как вы знаете, в России есть два условных техногиганта, которые бодаются на поле импортозамещения, — это Mail.ru и "Яндекс". Первый, увы, заметно ленится в плане адаптации своих утилит под Huawei Mobile Services.

Например, Delivery Club на Mate 30 Pro крáшится сразу после запуска, ругаясь на отсутствие сервисов Google. "Ситимобил" запускается, но не загружает карту — приложением пользоваться невозможно. При этом у конкурентов и доставка еды, и сервис по найму извозчиков работают без нареканий.

А есть ли у Huawei Mobile Services преимущества перед Google?

Внезапно, но да. Совершенно неожиданно нас поразила автономность Mate 30 Pro. При стандартной батарее на 4500 мАч смартфон без зарядки свободно живёт два дня. Тогда как тот же Galaxy S10 Lite c таким же аккумулятором держится дай бог сутки.

Как нам кажется, это как раз тот случай, когда компания Google сама себе нагадила. В Android c GMS, похоже, работает так много фоновых процессов, что они не могут не сказываться на автономности смартфона. В Huawei же, видимо, пока не научились так нагло пасти пользователей, поэтому EMUI крайне скромно расходует заряд батареи. Не почувствовать разницу невозможно.

Ещё один приятный нюанс — это экосистема Huawei. Хоть она ещё и в зачаточном состоянии, что-то потрогать уже можно. Понравилось нам, как смартфоны Huawei сопрягаются с ноутбуками того же бренда. А именно — в одно касание через NFC. После в соответствующем приложении на компьютере можно получить доступ ко всем данным смартфона. Без проводов и муторных загрузок в облако.

Подробнее о том, чем ещё могут удивить смартфоны Honor и Huawei, мы писали здесь.

А можно ли вернуть сервисы Google на Mate 30 Pro?

Фото © LIFE / Татьяна Руденко

Инструкций в Сети — вагон и маленькая тележка. От сложных до относительно простых. На выполнение последних уходит максимум десять минут. Во всяком случае, так на форумах пишут энтузиасты. Сами мы не пробовали. Но обязательно попробуем, если поймём, что вам эта тема интересна.

***

Потенциальным покупателем Mate 30 Pro за 70 тыс. руб., очевидно, не станет школьник или гламурная дева. Не потому, что дорого. А потому, что за эти деньги уже можно купить iPhone или флагман Samsung, который, как ни крути, у неискушённой публики всё ещё чаще ассоциируется с достатком владельца.

Скорее всего, Mate 30 Pro купит деловой человек, для которого новинка едва ли станет первым смартфоном Huawei. То есть клиент будет лоялен к бренду. Сможет ли он легко войти в обновлённую экосистему Huawei?

Мы думаем, что да. Потому что примерно 90% проблем, которые вызваны отлучением китайцев от Google, решаются привычным способом: скачать и установить.

С отсутствием бесконтактных платежей, увы, приходится только мириться. Но только пока. Знаем наверняка, что Huawei вовсю работает над решением неудобства.

Нестабильность некоторых приложений — дело третье. Тут, как нам кажется, больше надо спрашивать с разработчиков, нежели с Huawei. "Яндекс" захотел, чтобы пользователи Huawei и Honor остались их клиентами, он сделал для этого всё необходимое.

Другое дело, что где-нибудь в поездке приспичит воспользоваться локальным сервисом, разработчики которого слыхом не слыхивали о HMS. Вот тогда может возникнуть внезапная проблема. Которая, впрочем, решается планированием путешествия.

Роман Кильдюшкин

Выбор редакции

Loading...
закрыть