Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

В США кусок кашалота разбил машину. Почему киты выбрасываются на берег, а потом взрываются

19227

Фото © Shutterstock

Post cover

Ежегодно по всему миру на берега выбрасывается около 2000 представителей китовых. Большая их часть — дельфины. Но нередко на мель садятся и настоящие гиганты вроде кашалотов и синих китов. Если это случается на пляже близ населённого пункта, смерть кита автоматически становится проблемой ещё и для местных жителей. Ведь со временем гниющий кит весом в несколько десятков тонн превращается в настоящую биологическую бомбу. Бомбу, которая иногда взрывается.

Но, прежде чем мы перейдём к взрывам, поговорим о причинах, по которым китовые в принципе выбрасываются на берег. Их несколько.

Естественные. Согласно этой теории, гигантские млекопитающие выходят на сушу либо по состоянию здоровья, либо по ошибке. Под первым подразумевается истощение от голода, старения, инфекционных болезней или родов. Под вторым — случайный сбой в навигации или выход на мель во время охоты. Те же касатки, например, довольно часто выплывают на берег, охотясь на морских львов.

Инстинктивные. Крупные особи китовых могут увлечься погоней за мелкими и застрять. Ведь там, где спокойно проплывает дельфин, кашалот может легко сесть на мель. К слову, в обратную сторону это тоже работает. Известны случаи, когда мелкие представители вида выводили крупных с мелководья.

Шумовое загрязнение. Достоверно известно, что корабельные сонары вредят чувствительным органам осязания китовых. В результате чего животные теряют координацию и садятся на мель.

А почему тушу нельзя оставить на берегу?

В дикой местности можно. И даже нужно, потому что 50–60 тонн мяса кашалота — это пир не только для микроорганизмов, но и для других животных. А вот тление гиганта близ населённого пункта — это большая проблема.

Во-первых, с момента смерти животного до образования скелета может пройти много месяцев, вплоть до года. Всё это время тело будет как минимум занимать место. Напомним, что длина даже касатки равна 6–8 метрам. А синий кит вырастает до 25 метров. А они тоже нет-нет да и оказываются на суше.

Фото © Shutterstock

Во-вторых, процесс гниения непременно сопровождается выделением мерзотного запаха, который плотно въедается во что бы то ни было. Специалисты по утилизации китов говорят, что униформа и оборудование сохраняют неприятный запах до 10 лет! Морские биологи называют запах мёртвого кита одним из самых неприятных запахов в мире.

В-третьих, бактерии, плодящиеся в мёртвом теле, являются патогенными. Люди могут подхватить инфекцию, просто купаясь и находясь на пляже, где неподалёку сдох кит.

В-четвёртых, запах падали в воде привлекает хищных рыб, включая акул. Особенно сильно негодуют по поводу прихода зубастых гостей сёрферы.

В-пятых, во время гниения внутри кита образуются газы (аммиак, сероводород и метан). А кожа при этом ссыхается и надувается. В конце концов плоть с треском рвётся и происходит резкое высвобождение энергии. Проще говоря, случается взрыв. Города он не разрушает, но и приятного в этом мало — потроха разлетаются в радиусе нескольких десятков метров и смердят.

Британские специалисты и вовсе не рекомендуют подходить к разлагающимся тушам ближе чем на 100 метров. Как раз таки из-за угрозы взрыва. Уж кто-кто, а англичане в этом деле что-то да понимают. Ведь ежегодно на британских пляжах погибают сотни китов и дельфинов. Если быть точным, то 4896 штук с 2011 по 2017 гг.

И что, часто взрываются?

К сожалению, конкретной статистики нет. Однако почти всегда, когда взрыв происходил на глазах журналистов (их десятки), виноват был человек. Потому что китов выворачивало наизнанку, когда их пытались транспортировать или разделать.

Фото © Shutterstock

Опасен ли для человека взрыв кита? Даже если отмести распространение инфекции, то да. Ведь в некоторых случаях летящие ошмётки могут достигать скорости в 70 км/ч. При попадании в человека они как минимум могут оставить синяк. Может взрыв покалечить и иначе. Известен как минимум один случай, когда человека подбросило в воздух, когда тот в момент взрыва находился на ките. В Канаде представитель департамента рыбного хозяйства однажды просто провалился в кита, когда опёрся на его подбородок во время осмотра.

Однажды в Америке

Бывают трагикомические случаи и масштабнее. Один из самых известных произошёл в 1970 г. в американском городе Флоренс. На пляж выбросился 14-метровый кашалот. Разбираться с тушей пришлось местному департаменту транспорта. После консультации с ВМС было принято решение взорвать кашалота.

На восемь тонн туши инженер Джордж Торнтон решил использовать 500 кг динамита. Несмотря на то что местный ветеран-взрывотехник настоятельно рекомендовал уменьшить порцию TNT, операция прошла по намеченному ранее плану. Итог оказался плачевным. Динамит поднял в воздух облако кровавого месива, которое потом дождём и градом опустилось на землю в радиусе нескольких сотен метров.

Трагикомическая сцена попала в кадр местных телерепортёров. В клипе отчётливо слышно, как спустя несколько секунд после взрыва люди начинают разочарованно кричать и браниться.

Но больше всего не повезло тому самому ветерану. Зная, чем пахнет дело, он заранее отъехал подальше на своём новеньком Oldsmobile. Но именно в то место, где припарковался мужчина, прилетел кусок туши размером с журнальный столик. Он пролетел около полукилометра и разбил машину вдребезги.

Ещё сильнее местные жители расстроились, когда обнаружили, что взрыв уничтожил лишь малую часть кашалота. Остатки решили уже не взрывать.

Случай со взрывом кита надолго остался в истории Флоренса и стал поводом для многочисленных пародий в кино и сериалах. А буквально несколько дней назад в городе открылся мемориальный парк в честь этого инцидента.

На благо науки — во вред остальным

В 2004 г. власти Тайнаня (Тайвань) решили отвезти тушу выбросившегося кашалота в лабораторию морских биологов. Учёные довольно часто проявляют интерес к гигантской падали. Потому что это редкая возможность подробно изучить кита. Ведь в дикой природе наблюдать за ними сложно и дорого.

Потребовалось 13 часов и 50 рабочих, чтобы погрузить 50-тонного кашалота на тягач. Везти труп предстояло через весь город. Зевак собралось более 600 человек — зрелище ведь диковинное. Караван зрителей сопровождали передвижные ларьки с уличной едой. Люди ели, наблюдали шоу и веселились. Но недолго. Почти в самом центре города кит рванул.

Кишки и другие внутренности разметало по всей улице на несколько десятков метров. Часть зданий оказалась залита тухлой кровью. Уборка длилась несколько дней.

Кашалота, впрочем, всё равно доставили к учёным. Они выяснили, что кит умер от критических повреждений позвоночника при столкновении с большим кораблём.

И ещё пара случаев

В 1990 г. на берегу канадского острова Солт-Спринг мёртвый синий кит стух и взорвался без чьего-либо вмешательства. Местные жители рассказывают, что ошмётки тела млекопитающего висели на деревьях неделями. Видимо, до тех пор, пока их не смыло дождём.

В 2013 г. во время вскрытия кита чуть не пострадал морской биолог на Фарерских островах. Местным репортёрам удалось снять взрыв на камеру. Учёный отбежал от дохлого животного за секунду до того, как случился мощный выброс газа вместе с внутренностями. Внимание! Зрелище не для слабонервных.

А как с тушами расправляются по уму?

Даже несмотря на то, что киты взрываются нечасто, их трупы становятся проблемой почти всегда. Даже свежие 60–70 тонн мяса утилизировать непросто. Впрочем, за годы кое-какая система всё же была выработана.

Первая схема. Сдохшее животное буксируют от берега и взрывают уже в океане. Просто так тело оставить нельзя. Бывали случаи, когда его прибивало к берегу снова.

Вторая схема. Тело разделывают на куски и постепенно вывозят на свалку. Способ не из лёгких, поскольку знатоков анатомии китов не так уж и много. А без ценной информации разделка занимает слишком много времени.

Третья. Кита хоронят прямо на пляже. Вырывая предварительно огромный карьер. Такая возможность тоже есть далеко не всегда.

Выбор редакции

Loading...