Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Сгоревшие годы. Кто ответит за пострадавших в доме престарелых на западе Москвы?

6341
Post cover

Владельцами московского дома престарелых "Третий возраст", в котором произошёл пожар, унёсший жизни четырёх человек, являются совладельцы сети аптек "36,6". 24 марта они судились с арендодателем за неуплату почти 20 млн рублей долга. Каждый день проживания в этом доме стоил для родственников пострадавших больше четырёх тысяч рублей.

В частном доме престарелых "Третий возраст" во время пожара пострадало 16 человек, четверо погибли. Пансионат находится на 3-й Мякининской улице в Москве, общая площадь — 300 квадратных метров. Причиной пожара в доме престарелых на западе Москвы могло стать разрушение топливоподводящих элементов расширительного бака с воспламенением горючей жидкости. Об этом Лайфу сообщил источник в правоохранительных органах. Очаг возгорания находился в подвальном помещении трёхэтажного коттеджа. В корпусе находилось 72 человека: 52 постояльца и 20 сотрудников пансионата. Многие проживающие были прикованы к постели.

В прайс-листе "Третьего возраста" указано: сутки проживания в одноместном номере стоят 5300 рублей, в двухместном — 4300 рублей. При этом на сайте пансионата размещена акция — от 1800 рублей за сутки в двухместном номере. Цена зависит от длительности проживания, состояния здоровья постояльца и разнообразия досуга.

Скриншот © "Третий возраст"

Столичный дом престарелых называет себя "комплексом резиденций для пожилых", с 2017 года оказывает медицинские услуги бабушкам и дедушкам, которые перенесли инсульт, инфаркт, перелом шейки бедра, страдают деменцией или болезнью Альцгеймера. На сайте пансионата размещена лицензия на осуществление медицинской деятельности компании.

Сотрудники резиденций "Третий возраст" проходят стажировку во Франции и практикуют актуальные методики работы с пожилыми людьми, — указано на официальном сайте дома престарелых.

В среду, 8 апреля, когда произошёл пожар, персонал заведения позвонил в экстренные службы и начал выводить и выносить постояльцев. Но в "Третьем возрасте" проживало около 50 человек, эвакуировать всех быстро сотрудникам пансионата не удалось. 16 пожилых людей были доставлены в медицинские учреждения с ожогами разной степени тяжести и отравлением углекислым газом. Остальные постояльцы размещены в социально-реабилитационном центре Департамента соцзащиты населения города Москвы.

Кто зарабатывал на стариках?

Сергей Кривошеев. Фото © "Фармацевтический вестник"

Долей в "Третьем возрасте" владеет основатель аптечной сети "36,6" Сергей Кривошеев. В 2018 году на управленческие расходы, то есть на зарплаты сотрудников, "Третий возраст" потратил 13 миллионов рублей, а операционные доходы компании в том же году превысили 102 миллиона рублей.

В декабре 2019 года компания "Капитал-Траст-Инвест" подала в суд на "Третий возраст", чтобы взыскать с пансионата 19 миллионов 909 тысяч рублей из-за неисполнения обязательств по договору аренды. Арендатор также зарегистрирован в Казани, но иск подан в Арбитражный суд Москвы, вероятно, по аренде того здания, в котором находилось более 50 пожилых людей и в котором произошёл пожар.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту произошедшего по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам). Максимальное наказание — лишение свободы на срок до четырёх лет.

Но, вероятно, после проверок прокуратурой и другими надзорными органами появится ещё одна статья — ст. 238 ч. 3 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлёкшее смерть двух и более человек). Виновные наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы до десяти лет.

Выбор редакции

Loading...