Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

400 тысяч заражённых. Почему США "проспали" эпидемию коронавируса?

23564

Коллаж © LIFE. Фото © Getty Images / Alex Wong, © Shutterstock

Post cover

"Русская угроза" для США, которую олицетворяли то хакеры, то военные, то энергетические проекты, незаметно для всего мира отошла на второй план. Внезапно выяснилось, что никаких проблем от России нет, а вот инфекция, которая угрожает существованию целой страны, уже есть.

Америка превыше всего

Чего нельзя отнять у Дональда Трампа, так это умения ловко выкручивать всё происходящее вокруг в свою пользу. Как только количество заражённых в США перевалило за 300 тысяч человек, стало очевидно, что кто-то за подобные провалы должен ответить. Сначала, как водится, во всём обвинили Китай. Председателя Си и всё руководство КНР обвинили в замалчивании угрозы, фальсификации результатов по заболевшим и умершим. Для убедительности разведсообщество подстегнуло синдром подозрительности своими данными на тему китайского происхождения вируса. Для тех, кто не очень верил в "поднебесную" природу коронавируса, даже задержали известного учёного, который несколько лет якобы скрывал, что работает на Китай.

Тут, пожалуй, стоит пояснить, что у США целая куча всяких разведслужб на такой случай. Всего к услугам разведки тем или иным образом в Америке прибегают (!!!) ДВАДЦАТЬ ТРИ (!!!) федеральных ведомства. Все они составляют Разведывательное сообщество Соединённых Штатов, которое так или иначе обменивается собранной информацией. Однако до вспышки коронавируса в китайской Ухани о деятельности этих ведомств не было известно ничего интересного, и на то есть весомая причина — в ноябре 2020 года в США состоятся очередные выборы, в которые (по мнению американской разведки) снова планируют вмешаться коварные русские хакеры. Когда стало очевидно, что кого-то нужно обвинить, но разведку обвинять нельзя, по шее получили Всемирная организация здравоохранения... и китайцы.

Тедрос Аданом Гебреисус, генеральный директор ВОЗ. Фото © ТАСС / imago images / Xinhua

Трамп заявил, что не понимает, почему ВОЗ почти полностью финансируется из США, а внимание обращает исключительно на Китай, хотя стоит напомнить, что именно там обнаружили источник инфекции. Вместе с вывозом 500 тысяч тестов на коронавирус, ограблением самолётов с масками и респираторами в китайских же аэропортах и последующей доставкой всего антивирусного добра непосредственно в Штаты всё укладывается в предвыборный слоган Трампа: "Америка превыше всего".

Появление чумы

Начать нужно с того, что момент для поиска виноватых в эпидемии коронавируса в США выбран крайне неудачный. Сейчас бы по-хорошему думать, как вылечить 400 тысяч заражённых и избежать катастрофы, но у политиков свои подходы. И главный вопрос в том, кто именно виноват, что США проспали эпидемиологический кризис. Российский политолог, эксперт-американист Дмитрий Дробницкий пояснил, что в той или иной степени все страны западного мира проспали эпидемию коронавируса.

Можно спорить, кто больше, кто меньше. Но европейцы, например, продолжали спать, когда всем уже было очевидно, что пандемия пришла. Есть информация, что американская разведка докладывала о начале эпидемии, но на одних лишь только сообщениях разведки решения большого масштаба не принимаются

Дмитрий Дробницкий

Эксперт-американист

Как отметил Дробницкий, даже несмотря на явный дефицит информации, авиасообщение с Китаем США прервали достаточно оперативно. А вот что было дальше, контролировать сложно. Дело в том, что в каждом штате США есть по крайней мере один международный аэропорт. Перед властями США встала проблема: закрывать всё или последить за развитием ситуации в Европе? Именно в этот момент был пройден рубикон, и США опоздали — массовый поток пассажиров через аэропорты поменьше позволил коронавирусу проникнуть в США. И всё же ситуация в Америке (например, по такому индексу, как число умерших в расчёте на один млн населения) значительно лучше, чем в Великобритании, не говоря уже о Бельгии, Нидерландах, Франции, Италии. Лучше дела обстоят только в Германии.

Фото © Getty Images / Stan Grossfeld / The Boston Globe

Профессор МГУ и доктор политических наук Андрей Манойло считает, что в обязанности американского разведсообщества вообще не входят функции по отслеживанию таких угроз, как коронавирус.

Бороться с вирусом вообще не их дело: разведка — это узкопрофильный специализированный вид деятельности. Информацию об эпидемии Трампу должна давать эпидемиологическая служба США

Андрей Манойло

Профессор МГУ, доктор политических наук

Русские не виноваты?

Однако разведчики не могли не знать, что происходит в Китае. И здесь напрашиваются два вывода. Во-первых, могло иметь место сознательное сокрытие информации, чтобы в США началась эпидемия. Теоретически это дало бы возможность конкурентам Трампа начать его травлю. Собственно, проигравшая Трампу на выборах Хиллари Клинтон уже начала это делать. В своём твиттер-аккаунте она написала, что Трамп сознательно ничего не делал, опасаясь паники на рынках.

Во-вторых, может иметь место преступная неосмотрительность. Вместо того, чтобы направить все ресурсы на поиск эффективного лекарства и расследовать очаг эпидемии как следует, спецслужбы занимались своей обычной работой: искали русский след там, где его нет, ведь на носу (опять) выборы. Возможно, именно по этой причине "в дальний угол" отложили и доклад Национального центра медицинской разведки (NCMI). Специалисты этого ведомства ещё в ноябре предупреждали коллег из ЦРУ, АНБ и ФБР о том, что социальные последствия от появления коронавирусной инфекции могут быть глобальными и "смертельными" для ряда стран. Правда, о докладе телеканалу ABC стало известно только в начале апреля 2020 года, когда время было упущено.

Фото © Getty Images / Drew Angerer

В итоге, как говорят в таких случаях, "имеем то, что имеем" — Трамп вину за появление коронавируса возлагает на Китай, демократы огромном количестве заражённых и жертв CoViD-19 в США винят Трампа и обещают "поменять его на нормального президента", а сами США обвиняют в появлении инфекции всех вокруг: от испанцев до граждан Таиланда. Что касается эпидемии в США, то вмешаться в ситуацию не смог даже Медицинский научно-исследовательский институт инфекционных болезней армии США (USAMRIID). Лаборатории учреждения до последнего были закрыты, и, когда к военным пришли с вопросом, что делать, они ответили, что не знают.

Эпидемиолог, кандидат биологических наук Денис Смирнов пояснил, что по уровню эпидемиологической готовности фактическим эталоном является российская медицина.

Прежде всего — серьёзный уровень вмешательства на превентивном уровне. Изоляция больных хорошая, эпидемиологические расследования хорошие — все, кто мог быть в контакте с заражёнными, осмотрены и при необходимости отправлены под наблюдение. Итальянского и американского сценария не случилось исключительно по этим причинам: мы знали, мы были готовы, мы вовремя среагировали

Денис Смирнов

Эпидемиолог, кандидат биологических наук

Одно в этой ситуации осталось за кадром. Из-за масштабов эпидемии все спецслужбы в США перевели на "осадное" положение, и заниматься "русскими хакерами", вторжениями и вмешательствами в выборы наконец перестали. Эксперты отмечают, что до завершения пандемии в США ещё далеко, а это значит, что к "русскому следу" в истории США американские спецслужбы вернутся не скоро и совершенно не в том объёме, как это было в последние несколько лет.

Выбор редакции

Loading...