Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

Ресторатору, заразившему врача коронавирусом, грозит уголовная статья. Его 5 часов уговаривали лечь в больницу

62079

Коллаж © LIFE. Фото © Gentle Smm, © Public Domain

Post cover

Бизнесмен Илья Эстеров вместе с женой Яной отдыхал в Куршевеле в начале марта. Спустя две недели, уже в Москве, у него появились первые симптомы новой болезни. Врачу, которая осматривала Эстерова, предприниматель не признался, что был в Европе, от срочной госпитализации отказывался в течение пяти часов. Сейчас медик находится в больнице с коронавирусом, а Эстерову грозит уголовное наказание за заражение человека.

Виктория Савченкова — врач общей практики. 19 марта она осматривала московского ресторатора Илью Эстерова, у которого были подозрения на пневмонию. В мире уже бушевал коронавирус, поэтому все люди были обязаны сообщать о своих поездках за границу и контактах с потенциально заражёнными людьми. Эстеров сказал врачу, что за пределы России не выезжал.

Источник Лайфа в экстренных службах сообщил, что у ресторатора были жалобы на высокую температуру и кашель. Савченкова провела осмотр, позвонила коллеге, чтобы посоветоваться, и вызвала пациенту скорую.

Виктория Савченкова. Фото © Instagram

Он ещё почти пять часов отнекивался, не хотел ехать. Савченкова сидела вместе с ним у него дома и уговаривала его. Доктор была в спецэкипировке, как сейчас положено. Мы с 3 марта уже докторов выпускаем на выезды в спецкостюмах. И его увезли в Коммунарку, сдали мазки на вирус. И вроде как первый был отрицательный, а второй уже положительный, — сказал источник Лайфа.

После визита к Эстерову врач ушла на самоизоляцию, осталась дома, но болезнь начала проявляться. 23 марта женщина оказалась в больнице им. Склифосовского с подтверждённым диагнозом CoViD-19. О том, что пациент Савченковой был во Франции, врач узнала через инстаграм его жены.

Фото © Instagram

Коронавирус был диагностирован, по словам Савченковой, у всей семьи Эстеровых. Информацию о болезни подтвердила в своих соцсетях Яна Эстерова. Она отметила, что сидит дома на карантине, но иногда выходит в магазин, надевая маску и перчатки.

Фото © Instagram

Красивая опасная жизнь

Илья Эстеров — основатель модного в Москве Duran Bar. Сейчас это заведение не работает, но раньше оно относилось к сегменту люкс, его посещали звёзды российской эстрады, предприниматели, блогеры. В конце апреля 2019 года бар закрылся.

В своих интервью для глянцевых изданий Илья Эстеров рассказывал, что вырос в семье чиновника и педагога, учился на экономиста и занимался пригоном машин из-за границы, формировал коллекции олигархов, продавал ретромашины, но в итоге ушёл в организацию мероприятий.

Джиган, Андрей Григорьев-Апполонов и Илья Эстеров. Фото © ok magazine

В начале 2016 года Эстеров входил в список завидных холостяков Москвы, планировал стать генеральным менеджером проектов на телевидении, рассказывал о желании устраивать домашние вечеринки с камином, настольными играми и близкими людьми. В конце 2016-го женился. Его избранницей стала девушка Яна, которая после свадьбы открыла рядом с Duran Bar магазин платьев "Дама пик", а сейчас продвигает свой бренд одежды.

Эстеровы воспитывают троих детей, младший ребёнок появился в семье в 2019 году, а старшие — Арсений и Полина — дети от предыдущего брака Яны. Неизвестно, отдыхали ли дети Эстеровых вместе с родителями во Франции и обнаружен ли у них коронавирус, но в Первой московской гимназии, где, предположительно, учится старший сын, заражённых детей нет. Школьники были на весенних каникулах с 7 марта, а 16 марта учреждение закрыли на карантин.

Фото © Persona Stars

Бизнесмен и его жена закрыли свои страницы во всех соцсетях, информацию о заражении Виктории Савченковой не комментируют. На вопросы Лайфа Илья Эстеров отвечать отказался.

За нарушение санитарно-эпидемиологических правил, которое создало угрозу массового заболевания людей и, вероятно, стало причиной заражения врача, Эстеровым грозит наказание — штраф до 700 тысяч рублей, принудительные работы или лишение свободы на срок до двух лет.

Отметим также, что к людям, которые нарушают санитарно-эпидемиологические правила, но не причинили вреда окружающим, также будут применены санкции — штраф до 40 тысяч рублей.

В марте из Куршевеля, как отметил мэр Москвы Сергей Собянин, приехал "чемодан вирусов". Бизнес-элита и их дети оказались среди заболевших туристов. У дочери олигарха Александра Чигринского Марии был диагностирован коронавирус. Миллиардер Дмитрий Мазепин и его сын Никита остались на самоизоляции с подозрением на вирус. Когда в Куршевеле началась эпидемия, там отдыхали бизнесмены Михаил Прохоров, Игорь Сосин, Зияд Манасир и другие известные предприниматели.

На сегодняшний день темпы распространения коронавируса в России не такие активные, как в других странах. Ближайший месяц — до 30 апреля — гражданам придётся провести дома. Возможно, эпидемию удастся нейтрализовать. А если предприниматели после своих приключений в Куршевеле будут смело признаваться о недавних перемещениях, врачам удастся сохранить намного больше жизней, в том числе и собственных.

Выбор редакции

Loading...