Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Красивый финал. "Кассини" успел заснять полярные сияния на Сатурне перед тем, как сгорел — фото

Миссия межпланетной станции завершилась в 2017 году, но учёные до сих пор обрабатывают полученные данные.

Спутник "Кассини" передал Земле самые детальные изображения полярных сияний на Сатурне, пишет Geophysical Research Letters. Сообщается, что астрофизики собрали все данные, полученные аппаратом во время последних пролётов над планетой. Получившиеся снимки позволили прояснить, как в атмосфере газового гиганта возникают такие явления. По их мнению, в целом эти полярные сияния похожи на земные, то есть это тоже частицы солнечного ветра, которые огибают магнитное поле планеты и проникают в плотные слои атмосферы в районе полюсов. В то же время отмечается, что на Сатурне частицы врезаются в атмосферу с более высокой скоростью из-за мощных электрических полей и вызывающей сияния энергии там гораздо больше.

Астрофизики также заметили, что вспышки у полюсов Сатурна выглядят по-разному в зависимости от состояния магнитосферы. Если оно относительно спокойное, то дуга полярного сияния получается более ровной, а если возмущённое — она приобретает волнистую форму.

Фото © JGR: Space Physics

Напомним, автоматическую межпланетную станцию "Кассини — Гюйгенс" запустили в 1997 году. В рамках миссии работали спутник "Кассини", который вращался вокруг Сатурна, и спускаемый модуль "Гюйгенс", он приземлился на спутник газового гиганта Титан в 2005 году. Орбитальный зонд успешно прослужил до 2017 года, в итоге был направлен в сторону Сатурна и сгорел в его атмосфере. За годы работы вместе с посадочным аппаратом они передали на Землю более 450 тысяч снимков, а также пролетели мимо спутников планеты 162 раза. "Кассини" стал первым в истории искусственным спутником Сатурна, а "Гюйгенс" — первым аппаратом, который совершил мягкую посадку во внешней Солнечной системе. Это был совместный проект NASA, Европейского и Итальянского космических агентств.

Адель Романенкова

Выбор редакции

Loading...
закрыть