Доведение до шизофрении? Мама отказалась сдавать на ремонт в школе, а её сыну поставили страшный диагноз

Коллаж LIFE. Фото © Shutterstock

<p>Коллаж LIFE. Фото © Shutterstock</p>

Наталья — мать троих детей, живёт в селе Целинном Алтайского края. В месяц женщина получает 4700 рублей: 2700 — пособие многодетной семье, 2000 — алименты. Осенью 2019 года её 11-летнему сыну Коле (имя изменено по просьбе мамы) поставили диагноз "шизофрения". Наталья считает, что сын признан психически больным из-за того, что она отказалась платить поборы в школе. Лайф продолжает серию материалов о деятельности попечительских советов в образовательных учреждениях и травле детей в школах.

Работы в Целинном нет, дети учатся в разные смены, а приглядывать за малышами некому — родственников в селе у Натальи нет. Семья выживает благодаря трём соткам огорода: выращивают для себя картошку, морковь, свёклу. Старшему сыну 11 лет, дочери семь (она ходит в первый класс), младшему сыну четыре года. Из 4700 рублей выделять в месяц 1800 на питание в школе для двоих детей слишком накладно. Дотация многодетной семье на школьную еду — 4 рубля 23 копейки в день. Сдавать более 4000 рублей на рабочие тетради невозможно.

Я отказалась платить. В школе собирают на ремонт туалетов и класса, на туалетную бумагу, на подарки учителям, а моё финансовое положение не позволяет вкладывать столько. Из-за этого отношение учителя к старшему сыну испортилось, за бедность его травят одноклассники, — рассказывает Наталья.

На родительские собрания Наталья ходит редко, потому что не с кем оставить детей. В её отсутствие, как рассказывали женщине мамы других детей, классный руководитель Светлана Сердюк показывала родителям тетрадку Николая: "Ну вы посмотрите, как он пишет! Как курица лапой! Он не старается, ничего делать не хочет". Наталья пыталась обсудить этот вопрос с учителем, но педагог отказывается признавать свои слова.

Дети Натальи с бабушкой. Коля справа. Фото © Из семейного архива

Дети Натальи с бабушкой. Коля справа. Фото © Из семейного архива

Домашние задания Коля делает вместе с мамой, получает четвёрки и пятёрки, но за работу на уроках практически сплошные двойки. Мальчик возвращается домой в слезах, рассказывает: "Я не пойду больше в эту школу вонючую, учу, как дурак, эти стихи, руку тяну, а учитель говорит: "Ой, отстань". Педагог объясняет маме, что оценки в школе связаны с поведением Коли — учителя мальчик не слушается. Хотя до позапрошлого года классным руководством занимался другой педагог, с ним успеваемость Коли была нормальной — ниже тройки оценки не получал, к поведению претензий тоже не было. Но учительница ушла на пенсию, появился новый педагог, ситуация ухудшилась по всем показателям.

Поведение ребёнка действительно оставляет желать лучшего. Родителям и учителям сложно с ним справиться. Из-за конфликта с Колей его отчим, отец младших детей, даже уходил из дома, но, как отмечает Наталья, с сентября 2019 года их отношения наладились, с сыном как муж, так и она научились общаться, конфликтов больше нет. В характеристике МБОУ СОШ № 1, составленной на Николая, указано, что мальчик постоянно нарушает дисциплину.

Мама сама приходила к нам в мае и жаловалась, что не справляется с сыном. Меня как директора школы он игнорировал, на все замечания просто убегал. Избивал одноклассников систематически. Тогда совместно с психологом мы решили убедить родителей направить мальчика на обследование, — говорит директор школы № 1 Дмитрий Малетин.

Хулиган или шизофреник?

В классе, согласно информации из характеристики Коли, он общается только с одним мальчиком, но иногда его обижает. Других друзей у школьника нет. Своё хулиганство он объясняет тем, что слышит голос кота, который ему приказывает совершать те или иные действия.

Фото © LIFE

Фото © LIFE

Может даже на уроке вскочить с места и броситься на любого, кто на него просто обернулся посмотреть, — указано в характеристике четвероклассника.

Возможно, такое поведение Коли связано с нежеланием других детей с ним общаться. Над ним регулярно шутят одноклассники из-за низкого дохода семьи и отсутствия смартфона, причём делают это коллективно, называют Колю бомжом. Мальчик не находится с ответом, поэтому пытается отстоять себя кулаками. На основании характеристики и пожеланий школы Наталью с сыном направили в Барнаул к психиатру — за 170 километров от Целинного.

Мы приехали к девяти утра 11 ноября. От психиатра нас послали к психологу, затем опять к психиатру. Около 16 часов того же дня нам выдали заключение и направление на месяц в Бийскую городскую больницу, в отделение психиатрии. Поставили диагноз "шизофрения", — рассказывает Наталья.

12 ноября Коля лёг в психиатрическую больницу Бийска. Ему начали ставить уколы, какие именно — маме не сказали. Через неделю лечащий врач Ян Антипин в разговоре с Натальей отметил, что мальчик ведёт себя хорошо, подружился с другими ребятами.

Фото © LIFE

Фото © LIFE

Врач мне говорит: "Я ничего понять не могу: ребёнок адекватный, на занятия ходит, взрывов никаких нет. Почему характеристика на него такая?" Я предположила, что проблема в отношениях с одноклассниками и педагогом. Ян Николаевич предложил понаблюдать сына ещё полторы недели и не держать его слишком долго в больнице, — добавляет Наталья.

Уколы отменили, стали давать мальчику только глицин. Свой 11-й день рождения Коля встретил в психушке. Медсёстры и нянечки рассказывали маме мальчика, что в больнице ему делать нечего — он спокойный и нормальный. Но диагноз барнаульского психиатра просто так отменить нельзя. 5 декабря Колю выписали и поставили на учёт у сельского врача как шизофреника.

Наталья с детьми. Фото © Из семейного архива

Наталья с детьми. Фото © Из семейного архива

Наталья считает, что дать сдачи, когда тебя обижают, — это не шизофрения. И если бы в семье были сложные отношения, то проблемы с успеваемостью и поведением были бы и у младшей дочери, но она в первый класс ходит с удовольствием, да и деньги на рабочие тетради для малышки мама всё-таки выделила, не стала спорить с учителем.

В 10–12 лет психика ребёнка ещё очень нестабильна. Поэтому шизофрению впоследствии можно будет отменить, если доказать, что диагноз был поставлен неверно. Перевод на домашнее обучение в случае с шизофренией — это спасение для школьника, чтобы триггеры, которые влияли на его состояние, не могли усугубить ситуацию, сказал Лайфу психиатр Виктор Бочаров.

Лечащий врач Коли Ян Антипин отказался давать комментарий, поскольку личная информация о диагнозе пациента может раскрываться только близким родственникам или законным представителям. Но отметил, что диагноз может быть пересмотрен, если этого потребуют родители Коли.

Фото © Из семейного архива

Фото © Из семейного архива

Я не знаю, какой у мальчика диагноз, для него созданы специальные условия, — сказал директор школы № 1.

Одноклассники сына Натальи продолжают ходить в школу вместе, обсуждают смартфоны, общаются на равных. Коля, с которым они не хотели дружить и считали бомжом, учится один. Его перевели на индивидуальное обучение — теперь с другим педагогом мальчик осваивает школьную программу, когда его бывшие одноклассники уже расходятся по домам. Зато больше никаких шуток в его адрес и никаких скандалов в школе, верно?

Что делать, если ребёнка травят в школе?

Ваш жизнерадостный ребёнок стал приходить из школы в слезах, он угнетён, отказывается учиться? Вероятно, у него проблемы с одноклассниками. Как отмечает детский психолог Ирина Баева, дети не могут скрывать или "отыгрывать" свои переживания, делая вид, что всё хорошо. Поэтому необходимо поговорить с малышом.

Психотерапевт Анна Таипова советует начинать разговор с чего-то отвлечённого. Расскажите ребёнку, что недавно смотрели фильм, как мальчика или девочку травили в школе, и задайте вопрос: "А у вас есть такое в классе?" Если ребёнок закрылся и не идёт на контакт с родителями, не стесняйтесь обратиться к специалисту. Компетентный психолог или психотерапевт сможет изменить восприятие проблемы ребёнком. Он поможет малышу разобраться в переживаниях и не заниматься самоуничижением, ведь, как показывает практика, последствия могут быть ужасными.

Не воспринимайте отговорки ребёнка, если он говорит, что разберётся сам, всерьёз. Начинайте действовать сразу же, но так, чтобы не навредить.

Во-первых, сразу дайте понять вашему чаду, что вы только на его стороне.

Во-вторых, сразу же уведомляйте руководство школы и класса о готовности к решительным действиям.

В-третьих, переходите к решительным действиям: обращайтесь к директору школы, пишите в контролирующие органы, озвучивайте проблему на школьном собрании перед всеми родителями.

Главное — не оставляйте вашего ребёнка наедине с неразрешимой для него проблемой, без поддержки родителей ему не справиться.

Лайф следит за развитием ситуации в селе Целинном.

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1