Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Старики и дети. Коронавирус из дома престарелых в Вязьме мог попасть в детскую поликлинику

В вязьминском доме-интернате для престарелых и инвалидов подтвердился коронавирус у врача-терапевта. У 86 постояльцев и сотрудников учреждения подозревается положительный диагноз. Но не исключено, что заразиться могло намного большее число людей и среди пострадавших от новой инфекции могут быть дети.

4769
Post cover

Фото © Shutterstock

Губернатор Смоленской области собрал срочное совещание, чтобы предотвратить распространение коронавируса в Вязьме, где у сотрудника местного дома-интерната для престарелых и инвалидов подтвердилось заражение CoViD-19.

В пансионате, как сообщает директор фонда "Старость в радость" Елизавета Олескина, проживает 250 пожилых людей, из них 100 — маломобильные.

Дом законсервировали. Это решение губернатора области. И это практика, которую пока многие зарубежные страны тоже выбирают в таких случаях, — говорит Олескина, её фонд сотрудничает с домом-интернатом в Вязьме.

Заместитель губернатора Полина Хомайко доложила: тестирование на заражение прошли 306 человек, в их числе как проживающие в доме-интернате, так и персонал. Эта работа продолжается.

Положительный результат зафиксирован у одного человека. По предварительным данным, под подозрением на вирус — 86 человек. Часть сотрудников находится в режиме самоизоляции на дому, к ним выезжали профильные специалисты для забора анализов. Круг лиц, с которыми могли контактировать работники учреждения, достаточно широк, — сообщила Хомайко.

По словам местных жителей, круг контактов работников пансионата — чуть ли не вся Вязьма. Жена врача-терапевта, у которого диагностировали коронавирус, заведует отделением детской поликлиники. Пообщаться лично с медиками не удалось: в поликлинике Лайфу сообщили, что женщина находится на больничном, а медучреждение закрыто на карантин.

Где именно терапевт мог заразиться коронавирусом, неизвестно. Как сообщают вязьмичи, в заграничные командировки, в Москву и Санкт-Петербург доктор и его жена не выезжали. Последний раз мужчина выходил на работу 6 апреля. Роспотребнадзор в настоящее время проводит эпидемиологическое расследование. Подъезд дома, в котором проживает семья врачей, закрыт на карантин.

У нас вообще строго самоизоляция не соблюдалась. Фитнес-клуб, в котором занималась моя соседка, работал до начала апреля. В вяземских пабликах о нём писали 31 марта, — сообщила Лайфу местная жительница Ирина.

В соцсетях люди жалуются на отсутствие масок и перчаток у сотрудников магазинов, а управляющая компания "Ремжилсервис" 30 марта проводила общее собрание собственников жилья, чтобы подвести итоги за 2018–2019 годы. Дозвониться до УК 13 апреля не удалось.

Администрация региона не стала дожидаться повторных анализов у вязьмичей на коронавирус и закрыла въезд в город и выезд из него. Сейчас попасть в Вязьму могут только те, кто там прописан, либо сотрудники городских служб. Всем въезжающим измеряют температуру, если термометр показывает 37 градусов и больше, человека не пускают в город.

В нашем пансионате заражённых нет, подозрений — тоже. Свидания с родственниками постояльцам запрещены. Только сотрудники могут выходить за территорию интерната. Перед тем, как пропустить работников к пожилым людям, мы замеряем их температуру тела, — сказал Лайфу директор вараксинского дома престарелых Виктор Филиппов. В других пансионатах Смоленской области от комментариев отказались.

Постояльцев вяземского интерната расселили в двух зонах: в одной живут люди с отрицательным тестом на коронавирус, в другой те, у кого предварительно диагноз подтвердился. Обслуживают пациентов разные врачи и медсёстры. А в центральной больнице Вязьмы уже развёрнуты 28 коек, подготовлены шесть аппаратов ИВЛ, соседние районы области также готовы принять больных.

Выбор редакции

Loading...