Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

Учёные выяснили рецепты любимых блюд древних людей

Хозяйки в те времена явно плохо мыли посуду: на черепках сосудов до сих пор остаётся жир, который и помог составить кулинарную книгу первобытного человечества.

3107

Археологи из Британского музея рассказали о кулинарных предпочтениях древних жителей Балтийского региона, пишет Royal Society Open Science. Сообщается, что учёные исследовали черепки почти 530 сосудов, найденных в тех местах. Эти артефакты датируют IV–V тысячелетием до нашей эры. По стилю керамики специалисты определили, что такой посудой пользовались представители четырёх местных культур: Эртебёлле (жили на территории современной Дании и юга Швеции), домбкинской (запад Польши), неманской (Литва, Белоруссия) и нарвской (Латвия, Эстония, северо-запад России).

Никаких следов ведения в те времена сельского хозяйства там археологи не нашли, поэтому пришли к выводу, что тогда в регионе кормились только охотой и собирательством.

Исследователи проанализировали фрагменты посуды с помощью масс-спектрометра, этот аппарат позволяет установить концентрацию различных примесей в веществах. Таким способом удалось выделить из стенок сосудов въевшийся в них жир и установить его химический состав. Это позволило прояснить, что ели в разных областях древней Прибалтики. Оказалось, что нарвцы, к примеру, больше всего любили мясо птицы и рыбу, притом в основном пресноводную, что вполне объясняется большим количеством рек в этом регионе.

Однако на тарелках жителей этого региона не нашлось остатков оленины и лосятины, как у добкинцев или эртебёлльцев, хотя у нарвцев эти животные тоже водились. Данная деталь особенно заинтересовала учёных. Они предполагают, что в этих местах на самом деле мясо парнокопытных тоже уважали, просто готовили по-другому: скажем, жарили на вертеле и, соответственно, ели руками, то есть посудой не пользовались. А это означает, что выбор блюд древних людей объяснялся не только природным, но и культурным фактором: уже тогда формировалась "местная" кухня.

Археологи также заметили следы молочных продуктов в посуде из Эртебёлле. Это тоже любопытно, поскольку, как уже упоминалось, никаких признаков разведения скота там не наблюдается. По версии учёных, молоко эртебёлльцы могли приобретать у более продвинутых соседей, которые населяли территорию современной Венгрии и Чехии и уже возделывали землю и занимались животноводством.

Выбор редакции

Loading...