Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Великая Китайская стена оказалась не только крепостью

Учёные выяснили, что внушительную её часть построили не в военных целях.

1576

Один из участков Великой Китайской стены строили не для защиты от вражеских нападений, заявили археологи из Израиля. Об этом пишет Antiquity. Сообщается, что речь идёт о Северной линии, которая известна как Вал Чингисхана. Она протянулась на 737 километров и проходит по территории Китая, Монголии и России.

До сих пор считалось, что сооружение предназначалось для обороны от набегов Чингисхана. Однако теперь выяснилось, что его построили задолго до рождения легендарного монгольского военачальника, а именно — в 1000–1100 годах нашей эры. По опубликованным данным, это показал радиоуглеродный анализ образцов. Чингисхан, напомним, появился на свет в 1162 году.

Учёные и раньше подозревали, что эту часть Великой стены возводили не в военных целях: по мнению специалистов, она не очень подходила для обороны. Вал Чингисхана состоит из глинистой почвы и камней, он возведён насыпным способом. Отмечается, что он сравнительно невысокий: сохранившиеся его фрагменты в длину достигают не более метра. Исследователи полагают, что изначально стена могла быть вдвое выше, и всё же это не слишком надёжная защита от неприятельских войск.

Специалисты заметили, что сам вал и связанные с ним сооружения расположены в местах, наиболее удобных для передвижений кочевников, караванов, пастухов со стадами. Учёные пришли к выводу, что именно для контроля за этими переходами и строили стену. По их мнению, таким образом власти сдерживали миграцию и облагали въезжавших на их территорию налогами.

Больше интересного из мира науки и технологий — в телеграм-канале автора.

Выбор редакции

Loading...