Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

Не портятся неделю. Учёные нашли способ дольше сохранять свежесть фруктов

Они разработали специальное покрытие для плодов, которое замедляет процесс гниения.

7447

Учёные разработали уникальное съедобное покрытие для фруктов и овощей, пишет Advanced Materials. Сообщается, что оно состоит из белка и сухого желтка куриных яиц, глицерина, нанокристаллов целлюлозы и куркумина. Эта смесь, по словам исследователей, прекрасно сохраняет влагу в плодах и при этом обладает антимикробными свойствами, а это как раз два важнейших требования для сохранения их свежести.

Создатели биокомпозита ради эксперимента нанесли его на несколько разных фруктов и ягод. Такие же плоды они для сравнения покрыли другими материалами, которые используют с теми же целями, – воском и хитозаном (полусинтетическое вещество на основе хитина). В результате спустя шесть дней бананы и авокадо с новым покрытием оставались такими же свежими, как и в самом начале, а вот другие материалы от порчи не спасли.

Фото: Advanced Materials

Ещё более существенной оказалась разница между плодами, защищёнными биокомпозитом, и не покрытыми ничем вообще. За пять дней из "голой" клубники испарилось больше половины всей воды, а "одетая" ягода потеряла лишь 35%. Покрытие также предотвратило появление характерных тёмных пятен — симптомов начавшегося гниения. Кроме того, с ним ягода не такая мягкая, как без него, а это тоже говорит о большей свежести.

Разработчики также дополнительно проверили антисептические свойства материала: высадили на него колонию кишечных палочек Escherichia coli и оставили так на ночь. Утром на поверхности не нашли ни одной бактерии. Отмечается, что биокомпозит легко смывается: в ходе испытаний пластинка толщиной в 0,1 миллиметра полностью растворилась в воде за пару минут.

Выбор редакции

Loading...