Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Учёные раскрыли тайну лишней женской хромосомы

Вторая Х-образная нитевидная структура в "сексуальной" части ДНК абсолютно не нужна, более того — опасна, но генетики много лет бились над вопросом, как прекрасному полу удаётся от неё избавиться.

Генетики выяснили, как в ДНК женщин подавляется лишняя хромосома, пишет Nature. По данным недавнего исследования, эту работу проделывает особый белок SPEN, который регулирует действие генома.

Напомним, у каждого человека в ДНК есть пара хромосом, которая определяет пол. У мужчин это комбинация хромосом Х и Y, а у женщин — XX. При этом вторая X прекрасной половине человечества совершенно не нужна. Если бы она работала, "программируемые" ею гормоны вырабатывались бы в двойном количестве, и это крайне опасно: учёные установили, что с обеими активными X-хромосомами эмбрион погибает на ранних стадиях развития. Именно поэтому природа предусмотрела своевременное "отключение" лишней детали. То есть при нормальном раскладе она есть, но не работает.

Ранее учёные установили, что этот процесс инактивации второй X-структуры запускает один определённый ген, его назвали Xist — X-inactive specific transcript, "специфический транскрипт для инактивации Х". Он облепляет хромосому, и после этого она перестаёт работать. Однако до сих пор для науки оставалось загадкой, что же именно Xist с ней делает. На этот вопрос удалось ответить команде специалистов из Европейской лаборатории молекулярной биологии в Гейдельберге и парижского Института Кюри. Оказывается, Xist связывается с выше упомянутым белком SPEN, и они вместе окружают ненужную Х. А далее SPEN находит те участки хромосомы, которые отвечают за её активность, и атакует их. После того, как Х "замолкает", Xist и SPEN оставляют её в покое.

Исследователи проверили это в ходе эксперимента со стволовыми клетками эмбриона. Учёные сделали так, чтобы SPEN в них не работал. В итоге произошло то, чего они и ожидали: вторая Х-хромосома не "выключилась".

Выбор редакции

Loading...