Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Древнеримская канализация в рабочем состоянии, и её хотят снова использовать как ливнесток — фото

Инженерное сооружение понадобилось спустя 2300 лет после постройки, потому что современные системы не справляются с потоками дождевой воды.

Post cover

Фото © Археологический парк Помпеи

В городе Помпеи планируют снова использовать древнюю систему ливневой канализации, пишет The Times. По данным издания, специалисты с 2018 года тщательно осматривали почти 457-метровую сеть тоннелей. Они пришли к выводу, что инженерным сооружением не пользовались примерно последнюю тысячу лет, однако в целом оно по-прежнему может выполнять свою полезную функцию. Интересно, что древний ливнесток оказался для города именно насущной необходимостью, а не просто частью исторического наследия.

Фото © Археологический парк Помпеи

Входы в канализацию были частично заблокированы, но, поскольку у нас проблемы с затоплениями из-за дождей, мы снова начнём их использовать

Массимо Осанна

директор Археологического парка Помпеи

Как отмечается, тоннели настолько широки, что в них может поместиться человек. Они начинаются с двух люков, расположенных на территории форума возле статуи кентавра, далее проходят под улицей Via Marina и заканчиваются возле Императорской виллы (Villa Imperiale). Сложная система устроена так, чтобы выводить избытки дождевой воды к морю. По данным историков, её построили в конце третьего или начале второго столетия до нашей эры самниты — древний народ, который тогда жил в городе Помпеи. Позже туда пришли римляне и усовершенствовали эту канализацию, использовав свои знаменитые инженерные знания. В третий раз ливнесток видоизменяли незадолго до катастрофического извержения Везувия. Напомним, город Помпеи был погребён под пеплом и лавой в 79 году нашей эры.

Эксперты признали, что обследование древней канализационной системы показало, насколько велики наши пробелы в знаниях прошлого.

Адель Романенкова

Выбор редакции

Loading...
закрыть