Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

Летучий вирус. Какие болезни переносят рукокрылые и что с этим делать

6732

Коллаж © LIFE. Фото © Flickr / Banc d'Imatges Infermeres

Post cover

Может быть, вы не знали, но в Москве обитают сотни тысяч летучих мышей. А эти животные, между прочим, славятся как естественный резервуар для всевозможных инфекций. Что, если такой резервуар в квартиру залетит?

В глобальном масштабе ситуация примерно следующая. Летучие мыши обитают практически везде. Их нет разве что в Антарктиде. Вообще, примерно пятая часть всех млекопитающих на свете — это рукокрылые. Более многочисленны на Земле только грызуны. Это первое.

Второе. Как недавно установили учёные, у этих животных совершенно потрясающая иммунная система. Исследователи изучили клетки нильского крылана (обитает в Африке) и бавеанской летучей лисицы (Австралия, Индонезия) и обнаружили, что у них великолепно налажена выработка интерферона, — как известно, этот белок обеспечивает сопротивление при атаке инфекции. Для сравнения понаблюдали, как в случае аналогичного заражения ведут себя клетки в организме африканской зелёной мартышки. Выяснилось, что у неё дела совсем плохи: интерферон не вырабатывался вовсе.

Фото © Flickr / United Nations Photo

Благодаря такой стойкости рукокрылые носят в себе целые букеты болезней, так сказать, "молча": сами нормально себя чувствуют, а других заражают. По данным американской научно-исследовательской организации EcoHealth Alliance, летучие мыши переносят в общей сложности 17 опасных для человека вирусов. Грызуны и обезьяны в этом плане безнадёжно отстают: у них по десятку инфекций (именно вирусных). Картину дополняет то, что рукокрылые — исключительные долгожители: легко могут дотянуть и до сорока лет, и это нонсенс для зверьков подобных размеров. Бескрылые мыши, между прочим, живут всего примерно два года.

Третье. Рукокрылых считают первоисточником различных эпидемий, в том числе следующих:

— вирус Эбола, крупнейшая вспышка в 2014–2015 годах, более 10 тысяч погибших;

— SARS (атипичная пневмония), 2002–2003 годы, 774 погибших;

— MERS (ближневосточный респираторный синдром), вспышка в 2015 году, с тех пор погибло около 900 человек;

— Вирус Нипах, 13 вспышек с 1999 года в Южной Азии, более 250 погибших;

— Вирус Хендра, более десятка вспышек с 1994 года в Австралии, трое погибших;

— Вирус Марбурга, вспышки в 1967 году в Европе, в 1998–2000 годах и в 2005 году в Африке, более 250 жертв;

— CoViD-19 (21 445 погибших по состоянию на 26 марта 2020 года).

Стоит упомянуть, что в большинстве случаев заражение происходило не в результате непосредственного контакта летучих мышей с человеком, а через "посредников": лошадей, верблюдов, свиней, обезьян, а в случае нового коронавируса — через хищных зверьков циветт из отряда виверровых. То есть сначала вирус переходил к ним, а потом передавался людям. Поскольку циветты — мелкие хищники, они вполне могут ловить летучих мышей. К тому же им приходится "общаться" на шумных китайских базарах, куда их привозят ещё живыми. Надо сказать, там едят обоих, а ещё кошек, собак, змей и многих других животных.

Кстати. Заявленный "виновник" коронавируса — китайский рыжий подковонос Rhinolophus sinicus. Вот такой:

Фото © HKWildlife.Net

Однако, как пояснили Лайфу на биологическом факультете МГУ, в многочисленных опубликованных видеороликах, снятых на китайских базарах, на прилавках видны совершенно другие летучие мыши.

На тех кадрах, которые показывают из Ухани, на прилавках лежат представители довольно далёкой от подковоносов группы — это крыланы. У них, конечно, тоже есть свои вирусы, в том числе опасные для человека. Но это не подковоносы

Илья Артюшин

Научный сотрудник лаборатории териологии кафедры зоологии позвоночных биологического факультета МГУ

Если угодно, взгляните, к примеру, на такую запись. Утверждается, что это кадры непосредственно из города Ухань. "Деликатес" из рукокрылых тут примерно на 1:30. Если вы впечатлительны, лучше дальше не смотреть, там живую кошку торговец за голову достаёт и палкой замахивается.

На Западе уже звучат призывы прекратить всякие торговые сношения с Китаем, пока там не закроют эти "варварские" рынки. Можно подумать, это исключительно китайское явление. Да так по всей Азии происходит. Между прочим, выяснилось, что знаменитое видео, где девушка кушает летучую мышь, на самом деле снято в Палау.

Так вот. Специалист по рукокрылым Илья Артюшин выразил уверенность в том, что заражение CoViD изначально происходило не в результате употребления летучих мышей в пищу: всё-таки они проходят какую-то термообработку. Вероятнее всего, предполагает биолог, инфекцию подхватывали торговцы во время разделки только что убитых зверьков. Вполне логично: в процессе недолго и порезаться, и вообще этими же руками им наверняка случалось прикасаться к своему лицу и так далее.

И есть ещё один нюанс, который нам поведал эксперт. Дело в том, что некоторые... Э-э-э... В общем, употребляют помёт летучих мышей. В качестве народного средства.

Скорее всего, либо подковоносов в Китае употребляли как народное средство, либо употребляли не самих животных, а их помёт. В некоторых традициях помёт летучих мышей считается очень ценным лекарством. В России тоже есть рынок "запчастей" летучих мышей — то ли для оккультных целей, то ли для народной медицины

Илья Артюшин

Научный сотрудник лаборатории териологии кафедры зоологии позвоночных биологического факультета МГУ

Теперь давайте попробуем разобраться, каким образом всё это может непосредственно касаться россиян, кроме того, что им случается подхватить коронавирус где-то за границей.

Итак, в нашей стране обитает около 40 видов рукокрылых, они живут не только на юге, но и в средней полосе и даже за полярным кругом. В Москве, по примерным представлениям биологов, сотни тысяч особей.

Город для летучих мышей — это местность, напоминающая им какие-то утёсы, приречные гольцы, гравийные пустоши, то есть животные, которые любят такие места, они легко приходят в город

Илья Артюшин

Научный сотрудник лаборатории териологии кафедры зоологии позвоночных биологического факультета МГУ

Известно, к примеру, что практически с самого момента постройки они облюбовали главное здание МГУ в качестве места зимовки. А вот в 2013 году летучих мышей запечатлели в общежитии МГУ. Жильцы писали, что рукокрылые обосновались у них под подоконниками.

Надо сказать, на фото — двухцветный кожан, это самая распространённая в Москве разновидность летучих мышей. Часто встречаются также водяные ночницы и лесные нетопыри. В тёплых краях преобладают другие: поздний кожан, рыжая вечерница и средиземноморский нетопырь. И там уже этих зверьков миллионы и миллионы.

Реально за численностью никто не следит, вообще, "рукокрыльщиков" человек десять на всю страну, поэтому понятно, что такого мониторинга, как в Европе и Америке, не ведётся и реальных цифр никто не знает

Илья Артюшин

Научный сотрудник лаборатории териологии кафедры зоологии позвоночных биологического факультета МГУ

Подковоносые в России тоже есть, они водятся на Кавказе и в Крыму. Но биолог заверил: от них опасности нет совершенно никакой.

Это не те виды, которые в Китае переносят новый коронавирус. Вероятность того, что российские летучие мыши этим вирусом заразятся, равна нулю. Но вообще, коронавирусы — это очень широкая группа вирусов, которые сидят на куче разных млекопитающих. И у рукокрылых тоже есть свои коронавирусы, и у нетопырей, и у вечерниц, и у подковоносых. И подавляющее большинство этих вирусов абсолютно безопасны.

Илья Артюшин

Научный сотрудник лаборатории териологии кафедры зоологии позвоночных биологического факультета МГУ

Самые большие опасения по поводу российских летучих мышей связывают с вирусом бешенства. Однако, как подчеркнул научный сотрудник биофака, эти опасения сильно преувеличены.

Это мнение сформировано по ситуации в Северной Америке, там действительно довольно высокий процент заражения, серьёзная ситуация. В России — при том, что у нас есть европейский вирус бешенства летучих мышей, северокавказский вирус бешенства летучих мышей — за всю историю наблюдений количество случаев заражения бешенством от летучих мышей — в пределах десятка

Илья Артюшин

Научный сотрудник лаборатории териологии кафедры зоологии позвоночных биологического факультета МГУ

По мнению Артюшина, по мере вырубки лесов рукокрылым приходится приспосабливаться к городской среде, так что, скорее всего, со временем встреч с ними будет всё больше и больше.

Это повышает риски передачи каких-то заболеваний. Но вообще, ситуация немного парадоксальная. В принципе, летучие мыши и сейчас контактируют с человеком довольно много. В Ростовской области под каждым подоконником сидят летучие мыши. Понятно, что люди контактируют с помётом этих мышей, периодически берут их в руки, при ремонте уничтожают эти колонии, контакт есть постоянный. Но при этом случаев заражения от летучей мыши человека какой-то действительно опасной болезнью очень и очень мало. Я вот лично ежегодно держу в руках сотни летучих мышей, и никаких проблем пока ни у меня, ни у моих коллег нет

Илья Артюшин

Научный сотрудник лаборатории териологии кафедры зоологии позвоночных биологического факультета МГУ

Если такой нежданный гость залетит в квартиру, в большинстве случаев достаточно накрыть его плотной тряпкой или полотенцем и выпустить за окно. Но когда на улице холодно, а зверёк явно еле живой, то учёные призывают пожалеть его, посадить в коробку и позвонить специалистам, которые приезжают и забирают бедолаг. Для этого существует, в частности, центр реабилитации летучих мышей при Московском зоопарке. Каждую зиму к ним в руки попадают десятки летучих мышей. Вот телефоны с их сайта:

+7(968) 476-88-06 Ольга Геннадьевна Ильченко,

+7(903) 210-16-67 Ольга Акинина,

+7(916) 330-38-79 Филипп Тумасьян.

Если в процессе поимки летучая мышь всё-таки укусила или поцарапала, нужно перестраховаться и как можно скорее обратиться к врачам, чтобы сделать прививку от бешенства. А если контакт получился совершенно мирным, то останется просто тщательно вымыть руки. Вот, собственно, и все рекомендации. И ещё: биологи просят не забывать, что рукокрылые природе крайне необходимы, поскольку активно уничтожают насекомых. Каждая летучая мышь за час может съесть 1200 комаров. Нетрудно представить, что начнётся в городах без кожанов и нетопырей.

Выбор редакции

Loading...