Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

Коми против Керна. Жители республики уверены, что врач привёз коронавирус

43185

Коллаж © LIFE. Фото © Shutterstock, © Городская больница Эжвинского района

Post cover

В Сыктывкаре 53 человека заразились коронавирусом. Очаг заражения — городская больница Эжвинского района. Предполагается, что заведующий хирургическим отделением больницы не стал оставаться на самоизоляции после возвращения его дочери из Европы, вышел на работу и из-за него заболели медработники и пациенты.

Моя мама, работая в больнице, получила положительный анализ на коронавирус, её сняли со смены и отправили домой. Вчера терапевт пришёл, назначил арбидол, проверил наличие пневмонии, и на этом пока всё! — сообщила Лайфу жительница Сыктывкара Елена (имя изменено по просьбе девушки).

Маме Елены 61 год, она находится дома со всеми симптомами вируса и температурой. От госпитализации женщина отказалась, поскольку не хочет ехать в "рассадник болезни".

Врач скорой вышла к нам и сказала: "Готовьтесь к летальному, потому что показатели хронических заболеваний плохие", добавила Елена.

В больнице, в которой заразилась женщина, уже определён коронавирус у 53 человек, из них 24 — сотрудники медицинского учреждения. 19 медиков находятся на самоизоляции, четверо — в инфекционном отделении. 31 марта скончалась сестра-хозяйка больницы Татьяна Аванесян. Родственники пока не получили заключения о смерти и не могут забрать тело. По словам дочери Татьяны, в больнице ждут указаний из Москвы.

Фото © ТАСС / Владимир Гердо

Коронавирус подтверждён. Когда она заболела, никто и предположить не мог, что это тот самый вирус. Как только она легла в больницу, пошли первые слухи о коронавирусе в Эжве, её родные и домашние закрылись на самоизоляцию и не выходят. Все здоровы. Тесты сдали, результаты ждём. Неважно, кто и когда первым заболел, не надо искать виноватых. У нас всех теперь один общий враг — это коронавирус, заявила дочь погибшей Анна.

Но некоторые родственники других заражённых и неравнодушные люди винят во всём заведующего хирургическим отделением Андрея Керна.

Откуда в Коми коронавирус?

Андрей Керн работает врачом 37 лет. В 2010 году получил звание заслуженного врача Российской Федерации. На медицинских форумах и в социальных сетях Керна называют прекрасным хирургом и настоящим человеком, который спас многих людей и проводил блестящие операции.

В СМИ Андрей Керн ни разу не упоминался с негативом: профессионал, хороший врач. Соцсети его жены Светланы наполнены фотографиями из многочисленных семейных путешествий. Иногда супруги путешествуют вдвоём, а иногда со своими дочерьми — Анной и Екатериной. Обе девушки уехали из Сыктывкара. Анна много ездит по стране, часто выкладывает фотографии из Москвы и Санкт-Петербурга.

Семья Керн. Фото © Instagram/anuta_kern

Екатерина перебралась в Северную столицу, в апреле 2018 года вышла замуж, свадьбу сыграли в одном из пятизвёздочных отелей Доминиканы. Примерно с того же года Екатерина начала публиковать информацию о своём турагентстве "Прекрасное далёко 24". При этом информации о регистрации ИП или юрлица с таким названием или на Екатерину Керн в ЕГРЮЛ нет. В "Инстаграме" девушка отмечает, что посетила 42 страны и сможет подобрать тур под "ваши хотелки и бюджет".

Жители Сыктывкара, знакомые с семьёй Керн, утверждают, что Екатерина часто бывала в Европе. Ходили слухи, что она переехала в Будапешт. В марте Андрей Керн ушёл в отпуск, сотрудники больницы не знают, ездил он в Будапешт к дочери или она приезжала домой в Сыктывкар. Врач не стал самоизолироваться и вышел на работу после отпуска, принимал пациентов, общался с сотрудниками больницы. 22 марта Керна вместе с женой госпитализировали, у них был обнаружен коронавирус.

В местных СМИ одна из дочерей врача, попросившая не называть её имя, заявила, что родители были в Таиланде в конце февраля, а она не приезжала в Сыктывкар больше двух недель, чувствует себя хорошо, ходит на работу и не болеет.

Жена врача Светлана Керн оставила комментарий в соцсетях, где назвала коронавирус гриппом и добавила, что "врачи хорошие, вылечат".

Будет ли наказание?

Главный врач больницы Алексей Бирюков отказался от комментариев Лайфу. 25 марта медучреждение было закрыто на карантин.

Мы считаем, что главный виновник того, что заболело столько людей, — главный врач. Это он допустил, чтобы Керн продолжил работу и не остался дома после своего отпуска. Весь медперсонал в шоке, — говорит дочь заразившейся в больнице Елена.

Алексей Бирюков, главный врач больницы. Фото © Городская больница Эжвинского района

Юрист правозащитного фонда "Общественный вердикт" Эрнест Мезак был возмущён тем, что ни на Андрея Керна, ни на Алексея Бирюкова не заводится ни одно уголовное дело. Как сообщили Лайфу в пресс-службе Управления Следственного комитета по Республике Коми, сейчас ведётся доследственная проверка в больнице, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

У нас власти всё скрывают, они говорят не обо всех случаях, это лишь часть. Мы все уже который день живём как на пороховой бочке, — сказала Лайфу местный журналист Ксения.

Мезак провёл собственное расследование, чтобы выяснить, почему не ведутся официальные проверки по факту заражения в больнице. Он опубликовал найденную, по его словам, докладную прокурора Эжвинского района Сыктывкара, в которой сообщается об обнаружении у Андрея Керна и его жены новой болезни. Мезак стал получать угрозы в соцсетях от родственников врача.

© VK

В друзьях у мужчины, который угрожал Мезаку, в категории "родственники" указаны Светлана, Анна и Екатерина Керн. Юрист продолжил искать родственников Керн в соцсетях.

И, вуаля, у неё в друзьях нашлась некая Ксения Сотиева с пока ещё открытым профилем, родившаяся в 1981 году, окончившая школу № 1 в посёлке Жешарт и работающая сейчас в Управлении Росреестра по Республике Коми. Жешарт посёлок маленький, Управление Росреестра по Республике Коми ещё меньше. Поэтому несложно было выяснить, что хирург Андрей Керн — родной дядя Ксении Сотиевой, которая, в свою очередь, является женой и.о. руководителя СУ СК РФ по городу Сыктывкару Дмитрия Сотиева. Надеюсь, что Дмитрий Сонгурович, а также его начальники и подчинённые уже проверились на коронавирус, — добавил Эрнест Мезак.

Дмитрий Сотиев (слева). Фото © Информационное агентство БНК

В беседе с Лайфом юрист подчеркнул, что не обвиняет Керна в заражении людей и гибели пациентки. Но проверка в больнице необходима, чтобы установить имена всех причастных к случившемуся.

Как сообщают местные журналисты, Андрей Керн сейчас находится в больнице. 22 марта его состояние было тяжёлым, но сейчас стабилизировалось. 31 марта глава Республики Коми Сергей Гапликов подписал указ об обязательной самоизоляции в регионе.

В окно во двор посмотришь, как зона отчуждения. Конечно, выходят ещё люди в аптеки, магазины. Но 70–80% вышедших в масках. А кто без масок, лица такие замороченные и хмурые, как будто военное время, — сказала Лайфу Ксения.

В социальных сетях пациенты городской больницы Эжвинского района сообщают, что даже тех, у кого коронавирус не обнаружен, из больницы не выписывают.

© VK

Родственники тех, кто заразился, пока что не хотят обращаться в следственные органы, для них важно здоровье своих близких.

Сейчас главное — пережить без потерь, — говорит дочь заболевшей Елена. — Четыре года назад у меня с медиками была история, в результате я потеряла отца. Думаю, что, если в мой дом придёт беда в этот раз, я доведу дело, которое тогда спустила на тормозах, до конца.

Лайф направил запросы в Следственный комитет, Прокуратуру и Министерство здравоохранения Республики Коми.

Выбор редакции

Loading...